Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоговые последствия возврата экспортного товара по причине брака

Налоговые последствия возврата экспортного товара по причине брака

Письмо ФНС России от 11.08.2014 г. № ГД-4-3/15780

17.09.2014
«КонсультантПлюс»

Автор: Кузнецов П.А.

Комментарий:

ФНС России рассмотрела ситуацию корректировки экспортером налоговых обязательств по НДС в связи с возвратом по причине брака товаров, вывозившихся за рубеж. При этом возвращенный товар планируется реализовать в России. Соответствующее разъяснение содержится в п. 2 Письма ФНС России от 11.08.2014 N ГД-4-3/15780.

Ведомство указывает, что в данной ситуации налогоплательщику следует изменить величину налоговой базы по операциям реализации товаров, применительно к которым ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки НДС. Одновременно экспортер должен откорректировать (восстановить) размер налоговых вычетов в отношении возвращенного товара.

Эти изменения, по мнению ФНС России, следует отразить в декларации по НДС, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщик признал возврат товаров.

1.1. Налоговый период корректировки

ФНС России считает, что корректировку нужно произвести за период, в котором экспортер признал возврат товаров. При этом налоговое ведомство никак не обосновывает свое мнение. Отметим, что такая позиция не следует напрямую из норм Налогового кодекса РФ.

Можно предположить иные периоды корректировки.

Во-первых, это может быть период, в котором была определена налоговая база по экспортной операции. Существует точка зрения, согласно которой в случае отгрузки бракованного, некачественного товара реализации не происходит (Постановление ФАС Московского округа от 07.12.2012 по делу N А40-54535/12-116-118 . Иными словами, отгрузка бракованного товара не привела к переходу права собственности от продавца к покупателю. Следовательно, объект обложения НДС не появлялся, поэтому не нужно было и определять налоговую базу. Таким образом, существует возможность корректировать налоговые обязательства этого периода (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 54, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, ранее ФНС России указывала, что налогоплательщик в данной ситуации должен уточнить величину налоговой базы, в отношении которой ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки. Ему необходимо представить корректирующую налоговую декларацию за период, в котором была определена налоговая база по экспортной операции (Письмо ФНС России от 09.08.2006 N ШТ-6-03/786@ ).

Во-вторых, это может быть период фактического возврата бракованного товара при условии отражения в учете операций по корректировке в связи с данными обстоятельствами. В качестве обоснования можно привести следующее. В Налоговом кодексе РФ предусмотрен порядок применения вычета НДС, уплаченного при реализации, в случае возврата товара (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ). При экспорте применяется нулевая ставка НДС. Соответственно, у экспортера, подтвердившего такую ставку, нет сумм уплаченного налога, которые можно принять к вычету. Однако правила об определении периода корректировки налоговых обязательств, на наш взгляд, можно использовать и в этой ситуации. Напомним, что согласно п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата. Отметим, что возможность применения данной нормы в отношении возврата экспортированного товара подтверждается, например, Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 07.10.2010 N А43-40137/2009  (Определением ВАС РФ от 14.04.2011 N ВАС-17800/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ).

1.2. Вычет восстановленного НДС

В рассматриваемом Письме ФНС России сообщает о том, что нужно восстановить НДС, принятый к вычету в отношении экспортированных товаров, которые возвращены в связи с браком. При этом ведомством не учитывается, что экспортер планирует реализовать возвращенные товары в России. Если исходить из того, что такая операция облагается НДС, то возникает вопрос о вычете восстановленного налога. ФНС России не комментирует этот момент.

По нашему мнению, экспортер вправе принять к вычету восстановленный НДС, поскольку соблюдены все необходимые условия: имеются счета-фактуры, товары приняты на учет, их планируется использовать в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Следует отметить, что приведенные в данном комментарии выводы являются спорными. Их применение может повлечь претензии контролирующих органов.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Подтверждение права на получения возмещения НДС по ставке 0%
  • 06.12.2017  

    Суды установили, что предпринимателем при декларировании товара были представлены все необходимые данные, подтверждающие право на получение льготы в виде освобождения от уплаты НДС; какие-либо данные, свидетельствующие о недостоверности представленных ИП при декларировании документов, в частности технологического процесса указанного производителем, либо недействительности представленных документов, таможенными органами в мат

  • 20.11.2017  

    Суды неправомерно указали о наличии оснований для прибавления к трехлетнему сроку 180 дней (для предоставления документов, подтверждающих ставку 0% по смыслу статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации), отождествив понятия 180 дней и два налоговых периода, поскольку указанные сроки/периоды не являются аналогичными по смыслу Налогового кодекса Российской Федерации. Иное истолкование закона приводило бы к тому, что нал

  • 17.04.2017  

    Учитывая тот факт, что рыбопродукция перегружалась не в иностранном порту, а с борта российского рыболовецкого судна в ИЭЗ РФ, которая не является территорией иностранного государства и транспортировалась в порт России, судами сделан правильный вывод о том, что общество не имеет право на применение ставки по НДС 0 процентов.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок возмещения НДС
  • 16.04.2018  

    Поскольку налогоплательщик дважды принял к вычету одни и те же счета-фактуры в разных налоговых периодах, а именно в 2014 году и в 3 квартале 2015 года, уточненные налоговые декларации за 2,3,4 кварталы 2014 года обществом представлены не были, суды поддержали выводы налогового органа о повторности использования вычетов и обоснованном доначислении соответствующей суммы налога.

  • 04.04.2018  

    Судами установлено, что налоговые декларации представлены обществом в налоговый орган с нарушением установленного срока, в связи с чем судами сделан правомерный вывод, что общество обоснованно привлечено к налоговой ответственности по части 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление налоговой декларации.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »