Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоговые последствия возврата экспортного товара по причине брака

Налоговые последствия возврата экспортного товара по причине брака

Письмо ФНС России от 11.08.2014 г. № ГД-4-3/15780

17.09.2014
«КонсультантПлюс»

Автор: Кузнецов П.А.

Комментарий:

ФНС России рассмотрела ситуацию корректировки экспортером налоговых обязательств по НДС в связи с возвратом по причине брака товаров, вывозившихся за рубеж. При этом возвращенный товар планируется реализовать в России. Соответствующее разъяснение содержится в п. 2 Письма ФНС России от 11.08.2014 N ГД-4-3/15780.

Ведомство указывает, что в данной ситуации налогоплательщику следует изменить величину налоговой базы по операциям реализации товаров, применительно к которым ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки НДС. Одновременно экспортер должен откорректировать (восстановить) размер налоговых вычетов в отношении возвращенного товара.

Эти изменения, по мнению ФНС России, следует отразить в декларации по НДС, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщик признал возврат товаров.

1.1. Налоговый период корректировки

ФНС России считает, что корректировку нужно произвести за период, в котором экспортер признал возврат товаров. При этом налоговое ведомство никак не обосновывает свое мнение. Отметим, что такая позиция не следует напрямую из норм Налогового кодекса РФ.

Можно предположить иные периоды корректировки.

Во-первых, это может быть период, в котором была определена налоговая база по экспортной операции. Существует точка зрения, согласно которой в случае отгрузки бракованного, некачественного товара реализации не происходит (Постановление ФАС Московского округа от 07.12.2012 по делу N А40-54535/12-116-118 . Иными словами, отгрузка бракованного товара не привела к переходу права собственности от продавца к покупателю. Следовательно, объект обложения НДС не появлялся, поэтому не нужно было и определять налоговую базу. Таким образом, существует возможность корректировать налоговые обязательства этого периода (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 54, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, ранее ФНС России указывала, что налогоплательщик в данной ситуации должен уточнить величину налоговой базы, в отношении которой ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки. Ему необходимо представить корректирующую налоговую декларацию за период, в котором была определена налоговая база по экспортной операции (Письмо ФНС России от 09.08.2006 N ШТ-6-03/786@ ).

Во-вторых, это может быть период фактического возврата бракованного товара при условии отражения в учете операций по корректировке в связи с данными обстоятельствами. В качестве обоснования можно привести следующее. В Налоговом кодексе РФ предусмотрен порядок применения вычета НДС, уплаченного при реализации, в случае возврата товара (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ). При экспорте применяется нулевая ставка НДС. Соответственно, у экспортера, подтвердившего такую ставку, нет сумм уплаченного налога, которые можно принять к вычету. Однако правила об определении периода корректировки налоговых обязательств, на наш взгляд, можно использовать и в этой ситуации. Напомним, что согласно п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата. Отметим, что возможность применения данной нормы в отношении возврата экспортированного товара подтверждается, например, Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 07.10.2010 N А43-40137/2009  (Определением ВАС РФ от 14.04.2011 N ВАС-17800/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ).

1.2. Вычет восстановленного НДС

В рассматриваемом Письме ФНС России сообщает о том, что нужно восстановить НДС, принятый к вычету в отношении экспортированных товаров, которые возвращены в связи с браком. При этом ведомством не учитывается, что экспортер планирует реализовать возвращенные товары в России. Если исходить из того, что такая операция облагается НДС, то возникает вопрос о вычете восстановленного налога. ФНС России не комментирует этот момент.

По нашему мнению, экспортер вправе принять к вычету восстановленный НДС, поскольку соблюдены все необходимые условия: имеются счета-фактуры, товары приняты на учет, их планируется использовать в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Следует отметить, что приведенные в данном комментарии выводы являются спорными. Их применение может повлечь претензии контролирующих органов.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Подтверждение права на получения возмещения НДС по ставке 0%
  • 27.11.2019  

    Налоговый орган отказал в возмещении НДС, указывая, что налогоплательщик достоверно не подтвердил реализацию спорного товара на экспорт и факт вывоза товара.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку факт экспорта каменного угля и обоснованность применения ставки 0 процентов по НДС общество подтвердило документально.

     

  • 07.01.2019  

    Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с заявлением о признании недействительным и отмене решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления НДС. Основанием для доначисления налоговых обязательств послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком в проверяемый период налоговой ставки 0 процентов, установленной подпункт

  • 06.12.2017  

    Суды установили, что предпринимателем при декларировании товара были представлены все необходимые данные, подтверждающие право на получение льготы в виде освобождения от уплаты НДС; какие-либо данные, свидетельствующие о недостоверности представленных ИП при декларировании документов, в частности технологического процесса указанного производителем, либо недействительности представленных документов, таможенными органами в мат


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок возмещения НДС
  • 13.05.2020  

    Налоговый орган начислил НДС и отказал в его возмещении, ссылаясь на неправомерное применение обществом ставки 0 процентов по операциям, связанным с исполнением внешнеторговых контрактов на поставку товара (уголь каменный).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтверждено получение обществом необоснованной налоговой выгоды в связи с фактической переадресацией поставки угля на территори

  • 31.07.2019  

    Общество ссылается на то, что таможенный орган отказал ему в возврате НДС, излишне уплаченного при ввозе на территорию РФ товаров, по которым льгота по уплате НДС не была заявлена в таможенной декларации.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, так как суды не учли, что перечень кодов товаров, облагаемых НДС по пониженной ставке, в подлежащей применению к спорным правоотношениям редакции не содержи

  • 30.07.2018  

    Поскольку налогоплательщик дважды принял к вычету одни и те же счета-фактуры в разных налоговых периодах, а именно в 2014 году и в 3 квартале 2015 года, уточненные налоговые декларации за 2,3,4 кварталы 2014 года обществом представлены не были, суды поддержали выводы налогового органа о повторности использования вычетов и обоснованном доначислении соответствующей суммы налога.


Вся судебная практика по этой теме »