Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / В центре внимания / Перевод зарплат на «пластик», скорее всего, приведет к уклонению от налогообложения

Перевод зарплат на «пластик», скорее всего, приведет к уклонению от налогообложения

Нужно не форсировать переход на 100% выплату з/п на карточки, а планомерно развивать возможности применения самих карточек

05.08.2014
Российский налоговый портал

Как сообщается в новости, размещенной на Российском налоговом портале, Ассоциация региональных банков России предложила Центральному банку обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам только на банковские карты.

Глава Ассоциации, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков разъяснил, что новая идея пока обсуждается. На данный момент, по оценкам Аксакова, только 20-30 процентов работодателей перечисляют своим работникам деньги на карты, остальные выдают наличными.

Верное ли это решение? Безусловно, перевод на «пластик» поможет решить проблемы, но не «серых» зарплат. Ведь работодатель, который сейчас часть зарплаты выдает в конверте, он также и продолжит ее выдавать. Он просто переведет официальную часть на карточку и все. Может быть, все-таки решение вопроса по повышению сумм страховых взносов, повышения уровня зарплаты искать в другом направлении? Ответы на жти вопросы дали наши эксперты...

Ширяев  Дмитрий
Ширяев Дмитрий
5 августа 2014 г. в 11:28

Аудиторско-консалтинговая группа «Уральский союз», Руководитель направления судебной практики

Представляется, что лобби мелкобанкирского сословия из-за санкций потеряло связь с реальностью. Понятно, хочется без усилий получить приток средств населения чисто административным путем (за границей теперь особо не займёшь, а крупным игрокам не интересно поддерживать мелочевку). Но наш народ (работодателей) они явно недооценивают. Из-за дополнительных расходов на комиссии банкам зарплатные проекты не интересны ни работодателям, ни работникам («свои» банкоматы для обналичивания есть не везде).
В итоге на карточки переведут МРОТ или около того, а остальное распихают по конвертам. Хуже всего то, что этот проект серьезно подорвет именно трудовые отношения. Работников массово «переведут» на подряд с лишением любых социальных гарантий. Сами же банкиры серьезной выгоды из планируемых поправок не извлекут, т.к. при неразвитости (из-за банкирской жадности) системы расчетов картами последние, как сейчас в большинстве случаев, будут использоваться для обналичивания зарплаты в день ее получения. О «конституционности» принуждения к заключению договоров банковского счета  можно много спорить, но сейчас КС РФ – не тот орган, который может взять на себя смелость пресечь вольности с законом. Поэтому уклонение от уплаты НДФЛ и взносов от поправок резко увеличится.

Савуляк Эдуард
Савуляк Эдуард
5 августа 2014 г. в 11:28

Tax Consulting U.K., Директор московского офиса

Когда подобные мысли слышишь от представителей Минфина (а они были пару лет назад), то хотя бы «успокаиваешь» себя, что все это – во благо бюджетной дисциплины, направлено на повышение собираемости налогов, обеление заработных плат, повышение цивилизованности расчетов, уход от наличных и т.д.
Но, когда аналогичные доводы высказывают представители банковского сообщества (особенно, в пору, когда доверие к банкам очень сильно подорвано и не без участия в этом процессе ЦБ РФ, уж очень часто отзывающем лицензии, к сожалению), почему-то «оправданиям», в виде улучшения собираемости налогов, не верится вовсе. На лицо – явный лоббизм интересов банков. Причем, банков – крупнейших, государственных.
К сожалению, в России «пластик» не становится средством расчетов. До 70-80% (а сейчас, в кризисную пору, этот показатель опять стремится к 90%) платежей по картам – это снятие денег в ближайшем банкомате. Т.е. потребность в зарплатном пластике для подавляющего большинства россиян – совершенно надуманная и навязанная услуга. Яркое тому подтверждение – нежелание за подобные услуги населением платить. Как только разговор заходит о том, чтобы тарифы за эмиссию карт или их обслуживание (или, тем более, за снятие наличных) «повестить» на работника, которому на карту перечисляют зарплату, так сразу звучит категоричный отказ от таких предложений и услуг. Подавляющее большинство сотрудников вынуждены мириться с карточными проектами только при их абсолютной бесплатности для себя, а то и при получении дополнительных преференций (возможности овердрафта по льготным ставкам, например).
Боюсь банкам необходимо поискать пути увеличения своей ресурсной базы в другом направлении.

Черняков Анатолий
Черняков Анатолий
5 августа 2014 г. в 11:29

ЗАО «Асон-Аудит» (г. Москва), Генеральный директор

Идею (как идею) в целом поддерживаю. Для крупных городов этот механизм работает и без каких-либо подпорок. Но уже в 30 км от Москвы операции с карточками – это, конечно,  не экзотика, но вещь достаточно неудобная: мало банкоматов, а имеющиеся – это банкоматы «Сбера» (т.е. для держателей карт всех остальных банков – комиссия); POS – недостаточно, а те что есть – работают неустойчиво. Есть и другие неудобства (но по влиянию – они не столь значимы). И, не будем забывать: даже в Московской области есть территории на которых практически нет доступа в интернет.
Поэтому, нужно не форсировать переход на 100% выплату з/п на карточки, а планомерно развивать возможности применения карточек.

Сомин Олег
Сомин Олег
5 августа 2014 г. в 11:38

Аудиторско-консалтинговая группа «Уральский союз», Заместитель руководителя направления судебной практики

Какой-то когнитивный диссонанс ощущается, как в романах Кафки. С одной стороны, все идет к тому, что банковская система будет повсеместно рушиться, а с другой, мыслим себя на уровне Норвегии с их 95% безналичного оборота. Мы не Норвегия, мы азиаты (как метко отметил еще Блок). Действительно, в наших условиях деньги лучше хранить в банке, но в стеклянной. Не исключено, что вообще придется перейти на натуральный обмен (вспоминается начало 90-х и расчеты по зарплате продукцией).
Какие безналичные зарплаты, если в стране нет (и не предвидится) нормальной банковской инфраструктуры! Никакого влияния на уровень серых зарплат данное действие не окажет, большинству населения лишь добавит забот, проблем и рисков. Выгодно данное предложение только банкам (точнее, их бенефициарам). Инициатива явно несвоевременная и очевидно вредная. И вообще желание все запретить и ограничить приобретает характер эпидемии среди чиновников.

Емельянцева Марина
Емельянцева Марина
5 августа 2014 г. в 12:25

Юридическая компания «Налоговик», юрист

Перевод всех зарплат в стране на банковские карты абсолютно никак не повлияет на решение проблемы «серых» зарплат, это вообще не взаимосвязанные вещи. Для работодателей такая мера – совсем не препятствие к тому, чтобы продолжать выдавать в конвертах все, что превышает официальный оклад, ведь нет разницы – выдавать ли «белую» зарплату через кассу или перечислять на карту, а «серую» тем временем отдавать просто на руки.
На повышении уровня зарплат и сумм страховых платежей это тоже совсем не отразится, для этих целей это в принципе бесполезная инициатива. Вообще обязательный перевод зарплат на банковские карты не сможет ничего изменить, разве что создаст дискомфорт для работников, ведь далеко не все из них доверяют банкам и хотят пользоваться банкоматами, раз до сих пор только 20–30% работодателей перечисляют своим работникам деньги на карты. Просто, не всем это удобно, а учитывая то, что много банков сейчас потеряли лицензии, сложно будет найти надежный банк, вызывающий доверие у работников. А если взять сельскую местность, то там вообще могут возникнуть проблемы со свободным доступом к банкоматам или магазинам, принимающим карты к оплате. Да и для старшего поколения использование карт может принести затруднения и проблемы, особенно при их потере или если пин-код забудется. Данная инициатива разве что поможет банкам получить больше прибыли, ведь перечисление зарплат на банковские карты – не бесплатная услуга и работодатели будут искать выгодные предложения по зарплатным проектам, которые не всегда могут быть предложены надежными банками.
Для борьбы с «серыми» зарплатами нужно устранять причины такого большого количества этих «серых» зарплат, тогда это будет эффективно. Увеличение безналичных расчетов не поможет. Нужно повышать качество жизни населения, снижать инфляцию и цены, тогда «серые» зарплаты перестанут быть столь привлекательными.

Родионова  Елена
Родионова Елена
5 августа 2014 г. в 14:12

ЗАО «Правовое бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», Партнер, финансовый директор

По мнению чиновников, такая инициатива поможет бороться с «серыми» зарплатами. На мой взгляд, недобросовестный работодатель просто будет перечислять «белую» часть зарплаты на карты, а остальное выдавать в конверте.  
Россия — страна большая, не во всех ее уголках есть банкоматы, и не везде принимают «пластик» — люди просто не смогут тратить свою зарплату. А как быть со множеством случаев мошенничества с пластиковыми картами? Как бы это ни было печально, но законодательной базы, регламентирующей ответственность банков перед клиентами, пострадавшими от мошенничества с пластиковыми картами, в России пока нет. Каждый подобный случай банки рассматривают отдельно.
Думаю, что такая «обязаловка» в нашей стране пока преждевременна.

Дорофеев Ю.А., юрист
6 августа 2014 г. в 3:44

Без сомнения, с полного согласия с прочитанными комментариями, решаются несколько вопросов: 1. Формально боремся с "серой" наличкой, на самом деле - "изображаем конский топот" 2. Кормим "толстых, наглых и ленивых" банкиров. 3. Даём повод для усиления репрессий (без сомнения появятся дополнительные санкции, думаю вплоть до возбуждения уголовных дел, с учётом рвущегося к власти СК РФ и амбиций его руководства и не отстающих от него других). 4. Показываем всем остальным, кто хозяин в стране и как к в ней относятся к Конституции и устанавливаются законы - бойся стадо! Но это моё мнение...

Скопцов Владислав
Скопцов Владислав
6 августа 2014 г. в 10:46

ОАО "СГЭМ" (СПб), Начальник юридического отдела

Я вот считаю, что все прогрессивное человечество до сих пор использует архаичную налоговую систему, доставшуюся нам от средневековья, когда единственным реальным способом сбора налогов было налогобложение производителей товаров и услуг. Ну это как если бы мы собирали воду по каждому ручейку и родничку, не имея возможности качать ее из озера. В настоящее время налоги можно "качать из озера", извиняюсь из розничного товарооборота с помощью простейшего устройства типа кассового аппарата с мобильным телефоном, который из каждой покупки перечисляет в бюджет Налог с Продаж Розничных товаров. В конечном итоге, все без исключения производители товаров и услуг будут освобождены от налогов. Бесплатное приложение - декриминализация экономики и всей нашей жизни.

Коняева Анна
Коняева Анна
7 августа 2014 г. в 14:23

ООО «Центр правового обслуживания», Директор

Переход на безналичный расчет по заработной плате не сможет решить проблему «серых» зарплат. Неудивительно, что инициатива закона исходит от самих банков, потому что при его принятии в основном выигрывают только они.
По нашему мнению бизнес сейчас не готов полностью перейти на безналичную систему оплаты труда, особенно это касается регионов России. Считаем, что обязанность по выплате заработной платы на карту можно установить для крупных предприятий и организаций, определив их состав, например по количеству работников или выручки. Сегодня сложно представить реализацию этой инициативы в маленьком поселке, где численность населения может не дотягивать и до 1 000 человек.
Принятие такого закона по сути ничего не меняет ни для работника, ни для работодателя, а лишь добавляет расходы на обслуживание зарплатного проекта.
В целом, принятие такого закона действительно будет стимулировать граждан на использование банковских карт и позволит частично ограничить хождение наличных.

Дорофеев Юрий
Дорофеев Юрий
7 августа 2014 г. в 21:57

экспедиторские компании, СВХ, юрист

Вообще- то в этом есть что-то очень приятное и положительное, греющее душу и не отягощающее карман. Ни кошельков, ни портмоне, ни теряется, не брякает! Ещё бы и карточку убрать! Куда бы не пришёл – сунул большой палец в прибор или глянул глазом – назвал сумму и все дела. Самодвижущиеся тротуары, чиновники, ищущие способ улучшить жизнь граждан и худеющие от переживаний, что всё уже сделано и не к чему руки приложить и т.п.,  и т.д...
Но ведь этого нет, а есть кучка беспардонных  и наглых от безнаказанности олигархов, банкиров и чиновников, лоббирующих  их (и свои в том числе) интересы, превративших страну в свой кошелёк, обложивших себя административным и карательным аппаратом, многих из которых возведя в ранг  неприкасаемых,  построивших законодательную власть таким образом, чтобы соблюдалось полное тождество между их интересами и принимаемыми законами. Это не их проблемы: не работающие заводы (19 из 20-ти); вымирающие деревни, где нет школ и больниц, а иногда и магазинов, не говоря уж об отделениях банков; платные детсады, платное образование, платные медицина, детский спорт и отдых; молодёжь, которой негде работать, а если и есть, то на эту зарплату не купить квартиру и не обеспечить семью; что нелегалы китайцы, узбеки, таджики, азербайджанцы, грузины скупают лесные и сельхоз. угодья, оккупировали все рынки, подмяли 3/4 всех точек общепита, а полученные деньги вывозят в свои далеко не дружественные государства; что на пенсии, получаемыми большинством граждан проще покончить жизнь, чем жить и т. п. и т.д.
Как нужно оторваться от жизни большинства людей и считать их стадом, что бы вносить такие предложения, и как нужно бояться этого стада и хотеть иметь безраздельную власть, чтобы облекать подобное в форму закона. Позиция, в принципе, понятна: мы украли, но мы у власти и пишем законы. Все должны теперь жить честно, но понятие честности определять будем мы: и для вас и для себя.  Это как гражданин, а как  юрист: это, как минимум, противоречит положениям ст.8 и ст. 74 Конституции РФ. Но ведь это лишь моё личное мнение...

Шустерова  Людмила
Шустерова Людмила
13 августа 2014 г. в 11:26

директор по стратегическому развитию, BDO Unicon Outsourcing

В качестве средства борьбы с «серыми» схемами перевод всех сотрудников на безналичные зарплаты – весьма сомнительное решение. Если же говорить в целом о подобной инициативе, в ней есть как плюсы, так и минусы.

Для компаний безналичный расчет во многом удобнее и безопаснее – сокращаются затраты на получение, инкассацию и хранение наличных средств, снижается риск нападений на кассу и инкассаторов, уменьшаются кассовые издержки, решается вопрос депонирования денежных средств. При этом и самим сотрудникам не приходится один или два раза в месяц стоять в очереди за деньгами (а тем, кто хранит их на личных банковских счетах – относить их в банк). Удобно это и для сотрудников филиалов, которые зачастую могут находиться далеко от центрального офиса компании.

В то же время иногда работники сами просят выдавать им зарплату наличными: например, если банковская карта заблокирована или если сотрудник совсем недавно приступил к работе в компании и банк еще не оформил ему новую карту. Конечно, расчетный счет открывается за один день и зарплату все равно можно перевести по безналичному расчету – но без карты человеку придется потратить время на дорогу до банка, который может располагаться далеко от места работы и дома. Кроме того, розничным торговым компаниям зачастую гораздо удобнее рассчитываться наличными: через них в любом случае постоянно проходят большие объемы наличных денег, при этом текучесть персонала в таких организациях, как правило, велика, поэтому подключение каждого сотрудника к зарплатному банковскому проекту не будет иметь особого практического смысла.

К тому же в некоторых регионах банковское покрытие минимально, при этом далеко не все магазины и другие организации принимают платежи по банковским картам – и сотруднику будет негде обналичить деньги и сложно расплатиться за покупки.

На работе нашей компании такое нововведение не скажется: наши сотрудники получают заработную плату на банковские карты. Прежде чем запускать зарплатный проект, мы изучили рынок и выбрали банк, который позволяет своим клиентам снимать деньги в любых банкоматах без комиссии – чтобы люди не были вынуждены путешествовать по всему городу в поисках подходящего банкомата или филиала банка.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться