Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Президиум ВАС разъяснил, как рассчитываются проценты за несвоевременный возврат НДС

Президиум ВАС разъяснил, как рассчитываются проценты за несвоевременный возврат НДС

09.06.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 11372/13

Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что начисление процентов за несвоевременный возврат НДС в соответствии с п. 10 ст. 176 НК РФ должно производиться по тем же правилам, что и начисление процентов за нарушение сроков возврата излишне уплаченных (взысканных) налогов по п. 10 ст. 78 и п. 5 ст. 79 НК РФ, а также начисление пеней согласно п. 3 ст. 75 НК РФ. Эти правила сводятся к следующему:

- период просрочки принимается равным фактическому количеству календарных дней просрочки с учетом дня возврата налога, т.е. дня поступления денежных средств в банк;

- ставка процентов определяется как действовавшая в дни нарушения срока возмещения НДС ставка рефинансирования ЦБ РФ, деленная на количество дней в соответствующем году (365 или 366).

Кассационный и апелляционный суды указывали на то, что при расчете процентов количество дней в году принимается равным 360, а в месяце – 30. Данная позиция основана на п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами". Однако Президиум ВАС РФ сделал вывод, что Налоговый кодекс РФ не содержит соответствующих положений.

В связи с тем, что и налогоплательщик, и суды неправильно рассчитали сумму процентов, Президиум ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кроме того, суд надзорной инстанции отметил, что вступившие в силу акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в ином истолковании, могут быть пересмотрены, если для этого нет других препятствий.

Тенденция вопроса

В комментируемом Постановлении Президиума ВАС РФ содержатся, в частности, два вывода.

Во-первых, проценты за несвоевременный возврат НДС начисляются по день перечисления средств на счет в банке. Необходимо обратить внимание, что ранее арбитражные суды, в том числе Президиум ВАС РФ, придерживались иной позиции и указывали, что проценты по п. 10 ст. 176 НК РФ начисляются по день, предшествующий дню фактического возврата налога налогоплательщику. Подборку судебных актов по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС .Следует отметить, что в Постановлении от 24.12.2013 N 11675/1 Президиум ВАС РФ высказывал точку зрения, подобную изложенной в рассматриваемом Постановлении, в отношении процентов, которые выплачиваются за несвоевременный возврат излишне взысканного налога (подробнее см. выпуск настоящей рассылки от 26 марта 2014 г. http://www.consultant.ru/law/consult/hozn2014-03-26.html).

Во-вторых, при определении ставки процентов ставку рефинансирования ЦБ РФ необходимо делить на 365 (366) дней в году. Ранее по этому вопросу складывалась противоположная судебная практика. Так, на основании упомянутого п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 арбитражные суды приходили к выводу о том, что при расчете ставки процентов количество дней в году принимается равным 360. Аналогичная норма (т.е. осуществление расчета исходя из 360 дней в году) в настоящее время закреплена в Методических рекомендациях по ведению информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам (утв. Приказом ФНС России от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@). Подробнее данный вопрос рассмотрен в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок возмещения НДС
  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг

  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар

  • 14.11.2016  

    Суды обоснованно отклонили довод инспекции о двойном возмещении предприятием НДС из бюджета, правильно указав, что в силу подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ двойное возмещение НДС обусловлено одновременным наличием трех условий: получение субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), из федерального бюджета и с учетом налога. Поскольку доказательства наличия данных условий инспекция не представила, основания для вывода


Вся судебная практика по этой теме »

Возврат (зачет) налогов
  • 07.08.2017  

    Суд указал на необоснованность довода о не пропуске трехлетнего срока на обращение за возвратом налога за декабрь 2012 года (уплачен в январе 2013 года), поскольку спорная сумма образовалась в январе 2012 года при исполнении платежного поручения от 13.02.2012, также отметив, что поскольку с рассматриваемым заявлением общество обратилось 30.11.2015, то трехлетний срок заявителем пропущен. Также суд апелляционной инстанции под

  • 31.07.2017  

    Общество сознательно проигнорировало установленный Налоговым кодексом порядок выражения несогласия с решением налогового органа, добровольное исполнение которого, по мнению общества, обусловило возникновение у него сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов, и увеличен период обращения в суд с заявлением, где выражено несогласие с решением инспекции, именно с целью увеличения периода начисления процентов, предусмотренны

  • 07.06.2017  

    Налоговое законодательство не содержит норм, ограничивающих право плательщика по применению вычетов в более поздний срок по сравнению с периодом совершения хозяйственной операции по приобретению товара, но не позднее 3-х лет после истечения соответствующего налогового периода.


Вся судебная практика по этой теме »