Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Президиум ВАС разъяснил, как рассчитываются проценты за несвоевременный возврат НДС

Президиум ВАС разъяснил, как рассчитываются проценты за несвоевременный возврат НДС

09.06.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 11372/13

Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что начисление процентов за несвоевременный возврат НДС в соответствии с п. 10 ст. 176 НК РФ должно производиться по тем же правилам, что и начисление процентов за нарушение сроков возврата излишне уплаченных (взысканных) налогов по п. 10 ст. 78 и п. 5 ст. 79 НК РФ, а также начисление пеней согласно п. 3 ст. 75 НК РФ. Эти правила сводятся к следующему:

- период просрочки принимается равным фактическому количеству календарных дней просрочки с учетом дня возврата налога, т.е. дня поступления денежных средств в банк;

- ставка процентов определяется как действовавшая в дни нарушения срока возмещения НДС ставка рефинансирования ЦБ РФ, деленная на количество дней в соответствующем году (365 или 366).

Кассационный и апелляционный суды указывали на то, что при расчете процентов количество дней в году принимается равным 360, а в месяце – 30. Данная позиция основана на п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами". Однако Президиум ВАС РФ сделал вывод, что Налоговый кодекс РФ не содержит соответствующих положений.

В связи с тем, что и налогоплательщик, и суды неправильно рассчитали сумму процентов, Президиум ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кроме того, суд надзорной инстанции отметил, что вступившие в силу акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в ином истолковании, могут быть пересмотрены, если для этого нет других препятствий.

Тенденция вопроса

В комментируемом Постановлении Президиума ВАС РФ содержатся, в частности, два вывода.

Во-первых, проценты за несвоевременный возврат НДС начисляются по день перечисления средств на счет в банке. Необходимо обратить внимание, что ранее арбитражные суды, в том числе Президиум ВАС РФ, придерживались иной позиции и указывали, что проценты по п. 10 ст. 176 НК РФ начисляются по день, предшествующий дню фактического возврата налога налогоплательщику. Подборку судебных актов по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС .Следует отметить, что в Постановлении от 24.12.2013 N 11675/1 Президиум ВАС РФ высказывал точку зрения, подобную изложенной в рассматриваемом Постановлении, в отношении процентов, которые выплачиваются за несвоевременный возврат излишне взысканного налога (подробнее см. выпуск настоящей рассылки от 26 марта 2014 г. http://www.consultant.ru/law/consult/hozn2014-03-26.html).

Во-вторых, при определении ставки процентов ставку рефинансирования ЦБ РФ необходимо делить на 365 (366) дней в году. Ранее по этому вопросу складывалась противоположная судебная практика. Так, на основании упомянутого п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 арбитражные суды приходили к выводу о том, что при расчете ставки процентов количество дней в году принимается равным 360. Аналогичная норма (т.е. осуществление расчета исходя из 360 дней в году) в настоящее время закреплена в Методических рекомендациях по ведению информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам (утв. Приказом ФНС России от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@). Подробнее данный вопрос рассмотрен в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок возмещения НДС
  • 14.11.2016  

    Суды обоснованно отклонили довод инспекции о двойном возмещении предприятием НДС из бюджета, правильно указав, что в силу подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ двойное возмещение НДС обусловлено одновременным наличием трех условий: получение субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), из федерального бюджета и с учетом налога. Поскольку доказательства наличия данных условий инспекция не представила, основания для вывода

  • 28.09.2016  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что возврат авансовых платежей является обязательным условием для применения налогового вычета. Вместе с тем в данном случае указанное условие не соблюдено обществом, поскольку сумма аванса возвращена контрагенту только 06.03.2015, то есть после заявления налогоплательщиком спорной суммы к вычету.

  • 22.04.2016   Дело направлено на новое рассмотрение. С учетом участия в спорных правоотношениях организаций, вовлеченных в единую финансово-хозяйственную деятельность, учредительства, в том числе опосредованного, иностранных организаций, судебные инстанции не установили действительную реальность спорных сделок и не выяснили, направлены ли действия налогоплательщика на получение реального экономического результата. Суды не установили, по какой причине общество осуществля

Вся судебная практика по этой теме »

Возврат (зачет) налогов
  • 09.11.2016  

    Принимая во внимание ст. 78 НК РФ, предусматривающую погашение задолженности по уплате налога посредством ее зачета в счет подлежащих возврату налоговому агенту излишне уплаченных сумм, суды сделали правильный вывод о том, что имеющаяся у общества переплата пени по НДФЛ, не зачтенная и не возвращенная на момент вынесения инспекцией решения по результатам налоговой проверки, должна быть учтена при исчислении суммы неперечисле

  • 09.11.2016  

    Возникшая в результате представления налоговой декларации переплата по налогу в виде заявленной к возмещению из бюджета суммы налога не может считаться подтвержденной без проведения в течение трех месяцев камеральной налоговой проверки.

  • 24.10.2016   Момент, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога, подлежит определению с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств (в частности, причины, по которой налогоплательщик допустил переплату налога, наличия у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода),

Вся судебная практика по этой теме »