Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Президиум ВАС разъяснил, как рассчитываются проценты за несвоевременный возврат НДС

Президиум ВАС разъяснил, как рассчитываются проценты за несвоевременный возврат НДС

09.06.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 11372/13

Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что начисление процентов за несвоевременный возврат НДС в соответствии с п. 10 ст. 176 НК РФ должно производиться по тем же правилам, что и начисление процентов за нарушение сроков возврата излишне уплаченных (взысканных) налогов по п. 10 ст. 78 и п. 5 ст. 79 НК РФ, а также начисление пеней согласно п. 3 ст. 75 НК РФ. Эти правила сводятся к следующему:

- период просрочки принимается равным фактическому количеству календарных дней просрочки с учетом дня возврата налога, т.е. дня поступления денежных средств в банк;

- ставка процентов определяется как действовавшая в дни нарушения срока возмещения НДС ставка рефинансирования ЦБ РФ, деленная на количество дней в соответствующем году (365 или 366).

Кассационный и апелляционный суды указывали на то, что при расчете процентов количество дней в году принимается равным 360, а в месяце – 30. Данная позиция основана на п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами". Однако Президиум ВАС РФ сделал вывод, что Налоговый кодекс РФ не содержит соответствующих положений.

В связи с тем, что и налогоплательщик, и суды неправильно рассчитали сумму процентов, Президиум ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кроме того, суд надзорной инстанции отметил, что вступившие в силу акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в ином истолковании, могут быть пересмотрены, если для этого нет других препятствий.

Тенденция вопроса

В комментируемом Постановлении Президиума ВАС РФ содержатся, в частности, два вывода.

Во-первых, проценты за несвоевременный возврат НДС начисляются по день перечисления средств на счет в банке. Необходимо обратить внимание, что ранее арбитражные суды, в том числе Президиум ВАС РФ, придерживались иной позиции и указывали, что проценты по п. 10 ст. 176 НК РФ начисляются по день, предшествующий дню фактического возврата налога налогоплательщику. Подборку судебных актов по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС .Следует отметить, что в Постановлении от 24.12.2013 N 11675/1 Президиум ВАС РФ высказывал точку зрения, подобную изложенной в рассматриваемом Постановлении, в отношении процентов, которые выплачиваются за несвоевременный возврат излишне взысканного налога (подробнее см. выпуск настоящей рассылки от 26 марта 2014 г. http://www.consultant.ru/law/consult/hozn2014-03-26.html).

Во-вторых, при определении ставки процентов ставку рефинансирования ЦБ РФ необходимо делить на 365 (366) дней в году. Ранее по этому вопросу складывалась противоположная судебная практика. Так, на основании упомянутого п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 арбитражные суды приходили к выводу о том, что при расчете ставки процентов количество дней в году принимается равным 360. Аналогичная норма (т.е. осуществление расчета исходя из 360 дней в году) в настоящее время закреплена в Методических рекомендациях по ведению информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам (утв. Приказом ФНС России от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@). Подробнее данный вопрос рассмотрен в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок возмещения НДС
  • 16.01.2023  

    Начислены НДС, пени, отказано в возмещении НДС ввиду неправомерного исключения из налогооблагаемой базы стоимости работ, выполненных для контрагента.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку выполнение налогоплательщиком спорных субподрядных работ подтверждено первичными документами, обстоятельств, имеющих преюдициальное значение, решение суда по делу о взыскании долга с контрагента не содерж

  • 30.11.2022  

    Обществу доначислены налог на прибыль и НДС по операциям поставки оборудования вследствие неправомерного предъявления к вычету НДС и завышения расходов по налогу на прибыль.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку общество не представило документы, раскрывающие параметры хозяйственных операций, не раскрыло основания получения денежных средств от контрагентов, в связи с чем у налогового орган

  • 28.11.2022   Начислены НДС, пени, штраф, отказано в возмещении НДС ввиду неправомерного применения вычетов при приобретении медной катанки. Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлены отсутствие реальных сделок, создание фиктивного документооборота, согласованные действия для получения необоснованной налоговой экономии, использование "технических" контрагентов, документы не соответствуют требованиям законодательства, содержат недостоверные сведе

Вся судебная практика по этой теме »

Возврат (зачет) налогов
  • 18.01.2023  

    Администрация ссылается на списание со счета спорных денежных средств, которое было произведено на основании документов налоговых органов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт излишней уплаты обществом налога подтвержден; излишне уплаченный налог был зачислен в местный бюджет.

  • 28.12.2022  

    Налоговым органом общество привлечено к ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ, в виде штрафа и обществу доначислена сумма налога на прибыль.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку обществом неправомерно не удержан и не перечислен в бюджет РФ налог с доходов в виде дивидендов, выплаченных иностранной организации, что привело к неуплате налога на прибыль.

  • 25.12.2022  

    Налогоплательщик ссылается на то, что с него излишне взыскана сумма НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку исполнение налоговой обязанности произведено на основании корректирующих налоговых деклараций, представленных налогоплательщиком самостоятельно, не доказано излишнее начисление налога, НДС в бюджет за спорные периоды излишне не уплачен.


Вся судебная практика по этой теме »