Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Какие ошибки могут помешать правильно оплатить учебный отпуск

Какие ошибки могут помешать правильно оплатить учебный отпуск

Работник компании в мае ушел в учебный отпуск, а через несколько дней заболел. Бухгалтер рассчитал отпускные и больничные, но допустил две ошибки. Попробуйте их найти!

28.05.2014
Журнал «Главбух»

Задачка!

Сотрудник компании заочно учится в вузе, который имеет госаккредитацию. Высшее образование работник получает впервые. В мае 2014 года он принес справку-вызов на учебный отпуск в период с 26 мая по 22 июня. В этом отпуске работник 18 июня заболел, а выздоровел 25 июня.

Как действовал бухгалтер

Учебные отпускные работнику бухгалтер рассчитал по тем же правилам, что и обычные. При этом праздничный выходной день 12 июня оплачен не был (ст. 120 ТК РФ).

После того как работник предъявил больничный лист, бухгалтер посчитал ему также и пособие по временной нетрудоспособности. Продлевать отпуск на время болезни и пересчитывать сумму отпускных он не стал, а выплатил больничные только за период с 23 по 25 июня. То есть за дни нетрудоспособности, которые не совпали с учебным отпуском. При этом выплату за эти дни бухгалтер отнес на счет ФСС РФ.

Где бухгалтер ошибся?

Подсчитывая выплаты работнику-студенту, бухгалтер допустил две ошибки.

Подсказка: Разобраться, в чем ошибка бухгалтера, вам помогут пункт 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 , и статьи 3 , 6 и 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Разбор ошибок

Ошибка первая: выплатить учебные отпускные надо было за весь период отпуска, включая 12 июня

Учебный отпуск оплачивают по тем же правилам, что и ежегодный. Это значит, что нужно руководствоваться статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Но есть одно отличие. При расчете учебных отпускных оплате подлежат все календарные дни отпуска, в том числе праздничные (п. 14 Положения № 922). Значит, оплатить нужно было и праздничный выходной день 12 июня.

Конкурс! 20 июня на сайте glavbukh.ru появится условие следующей задачи (только условие!). Вы сможете оставить комментарий с решением. Автор первого правильного и наиболее полного ответа получит приз от редакции.

Ошибка вторая: оплатить три дня болезни с 23 по 25 июня нужно было из средств самой организации

По общему правилу пособие выплачивают за весь период нетрудоспособности. Но если дни болезни совпали с периодом, когда сотрудник не работал (хоть с сохранением заработка, хоть без), то за них ему пособие не положено. Исключение — болезнь работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 8 ст. 6 , п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Таким образом, бухгалтер был прав, когда не стал продлевать учебный отпуск и выплатил пособие только за три последних дня болезни. Но эту сумму требовалось отнести на счет самой компании, а не ФСС РФ. Компания за свой счет оплачивает первые три дня болезни сотрудника (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ). В этой норме речь идет о тех днях, которые в принципе подлежат оплате. Таких дней у нас в примере всего три — 23, 24 и 25 июня. Значит, всю сумму больничных компании нужно выплатить за свой счет.

Еще три частые ошибки в расчете и выплате учебных отпускных

1. Оформляют учебный отпуск сотрудникам, которые получают второе высшее образование. Вы не обязаны этого делать. Даже если ваш работник предъявит вам справку-вызов. Отпуск полагается лишь сотрудникам, получающим образование данного уровня впервые. Но, разумеется, компания может предоставить работнику отпуск по собственной инициативе.

2. Заменяют часть или даже весь учебный отпуск денежной компенсацией. Выплатить деньги можно только вместо основного оплачиваемого отпуска. И, как правило, лишь при увольнении. Для учебных отпусков такой альтернативы нет.

3. Путают учебный отпуск с повышением квалификации. За сотрудником, которого направляют на курсы повышения квалификации с полным отрывом от работы, тоже сохраняется средний заработок (ст. 187 ТК РФ). Но в этом случае при его расчете применяют общие правила, установленные Положением № 922. Особый порядок, действующий для отпускных, в данном случае использовать не надо.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 25.07.2019  

    Суд отменил принятые ранее судебные акты об отказе в иске о возложении обязанности проиндексировать заработную плату, компенсации морального вреда и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку суд не учел, что условиями коллективного договора не была установлена конкретная дата выплаты работникам акционерного общества индексации заработной платы

  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.


Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 06.03.2019  

    Налоговый орган полагает, что ранее принятые компанией к вычету суммы НДС со стоимости запчастей (которые использовались при гарантийном ремонте) подлежали восстановлению к уплате.

    Итог: требование организации было удовлетворено, потому что согласно учетной политики компании вычеты применены правомерно.

  • 26.02.2019   Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 декабря 2018 г. № Ф04-5481/18 по делу № А27-9856/2018
  • 12.06.2017  

    В соответствии с принятой в обществе учетной политикой при начислении амортизации основных фондов применяются единые с налоговым учетом сроки полезного использования. Состав амортизационных групп определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1. Нормы амортизации рассчитываются исходя из нижней границы срока полезного использования, определенного для амортизационной группы. С учетом вышеизло


Вся судебная практика по этой теме »