Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / Теперь можно легко проверить расчетные счета любой компании

Теперь можно легко проверить расчетные счета любой компании

Начиная с 2014 года банки не открывают новые расчетные счета компаниям, чьи другие счета заблокированы. Как именно это правило применяется на практике? На этот и другие вопросы по блокировке счетов нам ответил Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

17.03.2014
Журнал «Зарплата»
Автор: Ульяна Старкова, эксперт журнал «Главбух»

Коротко о важном

— Как банк может узнать, есть ли у компании заблокированные счета?

— Через новый сервис ФНС, называется он «БАНКИНФОРМ», его интернет-адрес service.nalog.ru/bi.do.

— Вправе ли инспекторы блокировать счета, если вместо электронной декларации по НДС компания сдаст бумажную?

— Нет, не вправе.

— Сергей Александрович, с этого года изменились правила работы с расчетными счетами — теперь банки не вправе открывать компании новый счет, если у нее уже есть заблокированные в любом кредитном учреждении. Но как банкиры будут узнавать эту информацию?

— Летом прошлого года ФНС России запустила новый сервис «БАНКИНФОРМ». С января 2014 года данный сервис позволяет банкам получать информацию о приостановлении операций на счетах. Для этого по адресу service.nalog.ru/bi.do надо ввести ИНН налогоплательщика и БИК банка, от имени которого проверяется информация. В ответ система покажет, действует ли на данный момент в отношении налогоплательщика решение о приостановке расходных операций. Если да, то будут показаны дата решения о блокировке и код налогового органа, который принял данное решение.

— Получается, что налогоплательщики тоже могут пользоваться этим сервисом, проверяя собственные счета и счета контрагентов, если ввести ИНН и БИК любого банка?

— Да, любой человек может зайти на сайт service.nalog.ru/bi.do и проверить, не принято ли в отношении того или иного налогоплательщика решение о приостановке операций. Число обращений к базе данных никак не ограничено. Главное, знать ИНН и БИК банка.

— Скоро начнется период квартальной отчетности по НДС, которую теперь почти все компании должны сдавать через Интернет. Если отправить вместо электронной бумажную отчетность, вправе ли будут инспекторы блокировать счета компании?

— Я считаю, что в этой ситуации инспекция не вправе приостанавливать операции. Одним из оснований для блокировки счета является опоздание налоговой декларации более чем на 10 дней (п. 3 ст. 76 НК РФ. — Примеч. ред.). Но компания отчиталась. Значит, у ИФНС появляется только основание применить штраф по статье 119.1 Налогового кодекса РФ — 200 руб. за каждый отчет, представленный в бумажном формате вместо электронного.

— А если случайно перепутать форму и отчитаться на недействующем бланке?

— В такой ситуации налоговая инспекция также не вправе приостанавливать операции по счету. Есть судебная практика, согласно которой налогоплательщик, сдающий отчетность в срок со всеми необходимыми данными, но на устаревшем бланке, считается выполнившим свои обязательства.

— Сейчас инспекторы обязаны отправлять в банк решения о разблокировке счетов в течение суток. Но иногда счета по-прежнему остаются блокированными очень долго. Может ли представитель организации взять в инспекции копию решения об отмене блокировки и отнести ее в банк, чтобы ускорить процесс?

— Юридическую силу имеют решения налоговых органов об отмене приостановления операций, направленные в банки исключительно в электронной форме. Иных способов доставки таких решений законодательство не предусматривает. Но, по моему мнению, в исключительных случаях такие решения могут быть направлены на бумажном носителе. Например, если есть какие-то технические проблемы и банк никак не может получить решение в электронном виде.

— Но довольно часто инспекторы все же запаздывают с разблокировкой счетов.

— В таком случае я рекомендую обратиться с жалобой в УФНС и также подать заявление о выплате процентов за задержку. Так, решение о приостановлении операций по счетам отменяют не позднее одного рабочего дня, следующего за датой, когда компания сдала нужную декларацию. Если инспекторы нарушили этот срок, то налогоплательщик вправе получить проценты за каждый календарный день неправомерной приостановки операций. Процентная ставка при этом принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все новости по этой теме »

Право приостановления операций по расчетным счетам
Все новости по этой теме »

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
  • 20.12.2014  

    Неверное указание предпринимателем кода бюджетной классификации в платежном поручении на перечисление налога не является основанием считать его неисполнившим или ненадлежаще исполнившим обязанность по уплате налога. Суд указал, что исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания КБК в платежном поручении.

  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

  • 13.05.2014  

    Поскольку в силу п. 6 ст. 22 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, положений ст. 48, 49, ст. 61, п. 8 ст. 63 ГК РФ незарегистрированная в установленном законом порядке организация, а равно и исключенная из ЕГРЮЛ, не признается участником гражданских правоотношений, налоговый орган пришел к обоснованному выводу, что представленные налогоплательщиком в обоснование расходов и налоговых вычетов документы не подтверждают реальность хозяйственных операций, поскольку


Вся судебная практика по этой теме »

Право приостановления операций по расчетным счетам
  • 04.03.2016   Само по себе снижение финансово-хозяйственной деятельности и коммерческой активности общества не может являться основанием для принятия налоговым органом обеспечительных мер. Кассационная жалоба налогового органа была оставлена без удовлетворения.
  • 10.01.2014  

    Признав недействительным обжалуемое решение, суды правильно исходили из того, что у налоговой инспекции отсутствовали основания для принятия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, поскольку ограничение по распоряжению принадлежащим должнику имуществом возможно исключительно в рамках дела о банкротстве.

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »