Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Порядок учета затрат на приобретение спецодежды для учебного центра

Порядок учета затрат на приобретение спецодежды для учебного центра

НК РФ не содержит запрета на приобретение в целях осуществления деятельности необходимых материалов

13.01.2014
ГАРАНТ
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Самойлюк Ольга, Родюшкин Сергей

Учебный центр является некоммерческим партнерством и применяет общую систему налогообложения.

Учебным центром заключаются договоры на оказание образовательных услуг как со сторонними организациями, так и с физическими лицами. Для практических занятий для учащихся закуплена спецодежда. Цена единицы приобретаемой спецодежды не превышает 1500 руб. Спецодежда приобретается для использования при проведении практических занятий с разными группами учащихся (то есть комплекты спецодежды не передаются отдельным учащимся).

Каков порядок учета затрат на приобретение спецодежды в данной ситуации в бухгалтерском и налоговом учете (налог на прибыль и НДС)?

Бухгалтерский учет

Порядок бухгалтерского учета списания спецодежды (независимо от срока полезного использования и стоимости) установлен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными приказом Минфина России от 26.12.2002 г. № 135н (далее – Методические указания).

Отметим, что в соответствии с п. 2 Методических указаний спецодеждой являются средства индивидуальной защиты работников организации.

В рассматриваемой ситуации организация (учебный центр) приобретает спецодежду с целью исполнения своих обязанностей в рамках договоров об оказании образовательных услуг, при этом предметы спецодежды не передаются отдельным учащимся, а только используются при проведении практических занятий в процессе обучения.

Учитывая изложенные обстоятельства, приходим к выводу, что в данном случае приобретаемая спецодежда не соответствует определению, приведенному в п. 2 Методических указаний. Соответственно, нормы Методических указаний не распространяются на порядок учета рассматриваемых затрат. В анализируемой ситуации организации следует самостоятельно разработать способ учета затрат, понесенных в связи с приобретением спецодежды, и закрепить его в учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Поскольку в данном случае приобретение спецодежды непосредственно связано с основным видом деятельности организации (подготовка специалистов рабочих профессий), то затраты на ее приобретение будут являться расходами по обычным видам деятельности (п.п. 4, 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее – ПБУ 10/99)).

По нашему мнению, в качестве варианта учета в данном случае затраты на спецодежду могут быть учтены в соответствии с правилами, закрепленными в Методических указаниях.

Если Вами будет принято решение учитывать приобретенную спецодежду по указанному варианту, то до передачи в эксплуатацию стоимость приобретенной спецодежды (фактические затраты организации на ее приобретение за исключением НДС (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ)) отражается в составе оборотных активов на отдельном субсчете (с использованием отдельного аналитического признака) к счету 10 «Материалы» (п.п. 11, 13 Методических указаний). Учитывая норму подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ (раздел «НДС»), «входной» НДС в данном случае следует учесть в стоимости спецодежды.

Ввиду нестандартности ситуации полагаем, что стоимость рассматриваемой спецодежды следует учитывать обособленно от спецодежды, приобретаемой для работников организации, например, можно использовать субсчет к счету 10 «Специальная одежда для собственных нужд на складе».

По общему правилу передача спецодежды в эксплуатацию отражается с использованием специального субсчета к счету 10 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» (п.п. 13, 20 Методических указаний). Полагаем, что в данном случае целесообразно использовать отдельный субсчет (аналитический признак) «Специальная одежда для собственных нужд в эксплуатации». При этом стоимость спецодежды, срок эксплуатации которой не превышает 12 месяцев, может быть единовременно списана в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент начала ее эксплуатации (п. 21 Методических указаний). Стоимость спецодежды со сроком полезного использования более 12 месяцев, вне зависимости от стоимости, погашается линейным способом исходя из сроков ее полезного использования, предусмотренных в Типовых отраслевых нормах (п. 26 Методических указаний). Ввиду того, что в данном случае выдача спецодежды типовыми нормами не предусмотрена, то срок ее полезного использования определяется исходя из норм, установленных организацией.

В рассматриваемом случае подготовка специалистов рабочих профессий является для учебного центра основным видом деятельности. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (далее – Инструкция) затраты, связанные с основной деятельностью фирмы, учитываются по дебету счета 20 «Основное производство».

В то же время, поскольку в данном случае приобретенная спецодежда не соответствует определению спецодежды, установленному Методическими указаниями, полагаем, что ее можно учитывать в соответствии с общими правилами учета материалов, установленными ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее – ПБУ 5/01),

При учете спецодежды по общим правилам учета материалов ее фактическая себестоимость (в данном случае – с учетом «входного» НДС) отражается на счете 10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда для собственных нужд», на дату перехода права собственности на спецодежду к Вашей организации (п.п. 5, 6 ПБУ 5/01, Инструкция).

При передаче спецодежды в эксплуатацию ее стоимость отражается по дебету счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 10 (п.п. 5, 7 ПБУ 10/99, Инструкция). Способ списания стоимости спецодежды должен быть установлен в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета (п. 16 ПБУ 5/01). Отметим, что в данном случае списание стоимости спецодежды в затраты производится единовременно, вне зависимости от срока ее полезного использования.

Таким образом, затраты на приобретение спецодежды в рассматриваемой ситуации могут быть отражены в бухгалтерском учете следующим образом.

1 вариант (учет на основании Методических указаний).

Дебет 10, субсчет «Специальная одежда для собственных нужд на складе» Кредит 60

– приняты к учету предметы спецодежды;

Дебет 19 Кредит 60

– отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком спецодежды;

Дебет 10, субсчет «Специальная одежда для собственных нужд на складе» Кредит 19

– «входной» НДС учтен в стоимости спецодежды;

Дебет 10, субсчет «Специальная одежда для собственных нужд в эксплуатации» Кредит 10, субсчет «Специальная одежда для собственных нужд на складе»

– спецодежда передана в эксплуатацию;

Дебет 20 Кредит 10, субсчет «Специальная одежда для собственных нужд в эксплуатации»

– спецодежда передана для использования на практических занятиях (для спецодежды, срок полезного использования которой превышает 12 месяцев, – в сумме, приходящейся на текущий месяц).

2 вариант (учет в общем порядке).

Дебет 10, субсчет «Специальная одежда для собственных нужд» Кредит 60

– приняты к учету предметы спецодежды;

Дебет 19 Кредит 60

– отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком спецодежды;

Дебет 10, субсчет «Специальная одежда для собственных нужд» Кредит 19

– «входной» НДС учтен в стоимости спецодежды;

Дебет 20 Кредит 10, субсчет «Специальная одежда для собственных нужд»

– спецодежда передана для использования на практических занятиях.

НДС

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в случае их использования в операциях по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению (освобожденных от налогообложения) НДС.

Согласно подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация услуг в сфере образования, оказываемых некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии.

Поскольку в рассматриваемой ситуации спецодежда приобретается Вашей организацией непосредственно для деятельности, освобожденной от обложения НДС, то «входной» НДС, предъявленный продавцами спецодежды, следует включить в стоимость данной спецодежды.

Поскольку в данном случае спецодежда не передается учащимся в собственность, а выдается только на время практических занятий, операции по ее выдаче не являются объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в составе расходов признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), осуществленные (понесенные) организацией.

Фактически расходами в целях главы 25 НК РФ могут быть признаны любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Также следует учитывать, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения прибыли, полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности организация осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Бремя доказывания необоснованности расходов организации возлагается на налоговые органы (определения Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 г. № 320-О-П, № 366-О-П).

Затраты на приобретение спецодежды, других средств индивидуальной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом, относятся к материальным расходам (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации, как уже отмечалось ранее, организация приобретает спецодежду с целью исполнения своих обязанностей в рамках договоров об оказании образовательных услуг, при этом предметы спецодежды не передаются отдельным учащимся, а только используются при проведении практических занятий в процессе обучения.

Отметим, что НК РФ не содержит запрета на приобретение в целях осуществления деятельности необходимых материалов.

В данном случае приобретение спецодежды Вашей организацией не связано с требованиями российского законодательства, вместе с тем ее приобретение неразрывно связано с исполнением вашей организацией своих обязанностей в рамках договоров об оказании образовательных услуг.

Поскольку в рассматриваемой ситуации стоимость единицы спецодежды не превышает 1500,00 рублей, то она может быть отнесена к категории другого имущества, не являющегося амортизируемым (подп. 3 п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Учитывая изложенные обстоятельства, полагаем, что ваша организация вправе отразить рассматриваемые затраты по одной из следующих статей (п. 4 ст. 252 НК РФ):

– материальные расходы (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);

– прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ) при условии их документальной подтвержденности.

Что касается даты их признания, по нашему мнению, при любом варианте учета их следует отражать в составе расходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, на дату передачи спецодежды в производство (эксплуатацию) (п. 2 ст. 272 НК РФ),

К сожалению, нами не найдено разъяснений официальных органов или судебных решений, непосредственно разъясняющих порядок учета рассматриваемых затрат. В связи с этим считаем целесообразным для Вашей организации использовать свое право на обращение за разъяснениями в Минфин России (подп. 2 п. 1 ст. 21, п. 3 ст. 34.2 НК РФ).

В качестве косвенного подтверждения нашего мнения можно привести ряд судебных решений, в которых судьи признают право заказчика учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на приобретение СИЗ для сотрудников подрядчика, когда обязательства по обеспечению подрядчика средствами спецзащиты предусмотрены условиями договора подряда (постановления ФАС Поволжского округа от 01.07.2010 г. № А55-29852/2009, ФАС Уральского округа от 13.05.2010 г. № Ф09-3296/10-С2 по делу № А60-30526/2009-С10). Судами выявлено, что произведенные налогоплательщиком затраты являлись экономически обоснованными, подтверждены документально и направлены на получение дохода от осуществления своей деятельности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Учетная политика предприятия
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Учетная политика предприятия
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »