Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налог на коммерческую недвижимость: кому придется платить

Налог на коммерческую недвижимость: кому придется платить

Новый налог на коммерческую недвижимость вводится в Москве с 2014г. и позволит пополнить доходную часть городского бюджета уже в том же году ориентировочно на 15 млрд. руб.

13.11.2013
РБК Недвижимость

Правительство Москвы одобрило законопроект о внесении изменений в Закон Москвы № 64 от 5 ноября 2003г. "О налоге на имущество организаций". В ближайшее время он будет отправлен на рассмотрение в Мосгордуму.

Законопроект направлен на приведение столичных законов к федеральным нормам. Напомним, что 2 ноября президент России подписал Федеральный закон (№ 307-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации") о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Москва воспользуется правом применять с 2014г. кадастровую стоимость объекта при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении торговой и офисной недвижимости.

В соответствии со столичным законопроектом, новые правила с 2014г. распространятся на административно-деловые и торговые центры (общей площадью свыше 5000 кв. м) и помещения в них; объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства.

Как отмечают в правительстве Москвы, для остальных объектов недвижимого имущества порядок налогообложения не меняется. Новый налог на имущество не затронет промышленность, а также малый и средний бизнес.

Проектом закона предлагаются следующие налоговые ставки: 0,9% - в 2014г.; 1,2% - в 2015; 1,5% - в 2016; 1,8% - в 2017 и 2,0% в 2018 г..

При этом все предусмотренные законом льготы будут сохранены и дополнены. В частности, предоставляется право на применение необлагаемого вычета в размере 300 кв. м в отношении одного объекта. По мнению экспертов, опрошенных порталом "РБК-Недвижимость", это очень правильная поправка, которая позволит сохранить малый и средний бизнес в столице.

Также, в соответствии с законопроектом, освобождаются от налога: все бюджетные организации; особые экономические зоны и инновационные центры; организации городского пассажирского транспорта и метрополитена; жилищные кооперативы, ЖСК и ТСЖ; организации, использующие труд инвалидов; автопроизводители (при выполнении установленных объемов инвестиций); а также объекты оборонного характера, объекты культурного наследия, религиозные организации.

Еще одной из льгот станет особый порядок налогообложения для железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов и линий. Образовательные, медицинские и научные организации, расположенные на территории торговых и офисных центров, получат частичное освобождение от налога.

Как отмечают в правительстве Москвы, введение данного закона позволит городу пополнить доходную часть городского бюджета уже в 2014г. ориентировочно на 15 млрд. руб. В перспективе ожидается увеличение этой статьи дохода для гарантированного выполнения социальных обязательств перед москвичами, поддержания высоких столичных стандартов жизни, сокращени дефицита бюджета города, говорится в пояснительной записке к документу.

Также введение данного закона позволит выровнить условия конкуренции и налоговой нагрузки в столице. По мнению авторов законопроекта, это позволит сделать город еще более привлекательным для зарубежных инвесторов. Переход к исчислению налога по кадастровой стоимости позволит поставить налоговую нагрузку в прямую зависимость от реальной рыночной стоимости объектов.

Как заявил в программе "Город" на РБК-ТВ руководитель департамента экономической политики и развития г. Москвы Максим Решетников, по новому закону в Москве под налог попадает около 2 тыс. объектов или около 20% всего рынка коммерческой недвижимости столицы.

По мнению президента группы ПСН Максима Гасиева, увеличение налога распределится между собственниками, арендаторами и конечными покупателями. На первых двух, конечно, нагрузка будет больше и ляжет раньше, рассказал эксперт "РБК-Недвижимости".

"В структуре арендных платежей увеличится операционные расходы компаний и, соответственно, совокупный арендный платеж. Размер увеличения зависит по каждому объекту от разницы между кадастровой и балансовой стоимостью. Для новых объектов общее увеличение налога может составлять 15-25% от чистого операционного дохода компаний, что существенно", - рассказал Максим Гасиев.

Как сообщил "РБК-Недвижимости" руководитель отдела исследований международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Том Манди, более высокие выплаты по данному налогу могут негативно повлиять на стоимость российской недвижимости, так как чистый доход собственников объектов будет снижаться.

По его мнению, особенно это относится к старым зданиям, построенным в начале 1990-х годов, кадастровая стоимость которых будет существенно отличаться от балансовой. "Повышенная нагрузка по налогу на имущество организаций сделает экономически невыгодным для собственников оставлять объекты неразвитыми. Меньше всего влиянию этих изменений, по нашему мнению, будут подвержены новые объекты, ведь их балансовая стоимость очень близка к кадастровой", - добавил Том Манди.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться