Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / В центре внимания / Россиянам придется сделать выбор между 6% и 0% накопительной пенсии трудовой пенсии

Россиянам придется сделать выбор между 6% и 0% накопительной пенсии трудовой пенсии

Как правильно обычному рабочему человеку выбрать Негосударственный пенсионный фонд?

25.09.2013
Российский налоговый портал

Россиянам придется выбирать между 6% и 0% накопительной пенсии. Об этом сообщалось в новости, размещенной на Российском налоговом портале. Подходы к определению параметров выбора накопительного компонента для пенсионного обеспечения могут быть пересмотрены, заявила сегодня замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

Высказать свое мнение об этом мы попросили наших экспертов. И вот, что они пишут…

Будылин Сергей
Будылин Сергей
25 сентября 2013 г. в 17:10

Roche & Duffay, Старший юрист

Судя по этой новости, правительство окончательно разочаровалось в столь шумно  разрекламированной  в свое время пенсионной реформе десятилетней давности.  Смысл той реформы заключался в переходе от чисто распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной, при которой часть выплачиваемой пенсии формируется не за счет страховых отчислений нынешних работников, а за счет накопленных взносов самого пенсионера.  Однако, с одной стороны, направление части отчислений на накопление пробило дыру в доходах пенсионного фонда, направляемых на выплаты нынешних пенсий, а с другой стороны, ни государственные, ни частные управляющие компании не продемонстрировали особых успехов в управлении пенсионными накоплениями.  
Видимо, поэтому накопительная часть взносов постепенно перебрасывается обратно в страховую часть.  Ранее был принят закон, что из пенсионных отчислений так называемых «молчунов» в накопительную часть будет попадать только 2% (из общих 26% от зарплаты), а не 6%, как раньше.  Теперь же речь уже идет о том, что все отчисления «молчунов» пойдут  исключительно в страховую часть (отметим, впрочем, что повышенная страховая часть взноса повышает, и размер будущей страховой части пенсии).  Однако желающие могут продолжать отчислять 6% в накопительную часть.
Те средства, которые все же попали или попадут в будущем в  накопленные пенсионные средства конкретного работника, он может по своему усмотрению либо оставить под управлением государственной управляющей компании (ГУК «Внешэкономбанк»), либо передать в негосударственную управляющую компанию, либо передать в негосударственный пенсионный фонд.  
Выбор негосударственной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда действительно представляет собой  непростую задачу, тем более для неспециалиста по финансам.  Можно, конечно, изучать результаты деятельности УК или фонда за последние годы.  Но выбор исключительно по показателям доходности не так уж разумен, ведь при таких долгосрочных инвестициях надежность куда важнее доходности.  Однако достоверно оценить долгосрочную надежность негосударственных УК и фондов, существующих в лучшем случае десять лет, никакой реальной возможности нет даже у специалистов.
Государственная управляющая компания в этом смысле выглядит привлекательнее, хотя доходность там порой ниже инфляции (то есть реальная доходность отрицательна).  Но, во всяком случае, обманутый пенсионер сможет предъявить претензии родному государству, а не обанкротившейся много лет назад негосударственной компании.  К сожалению, более определенные рекомендации здесь вряд ли возможны.  Окончательный выбор одного из двух зол остается за будущим пенсионером.

Елена
26 сентября 2013 г. в 4:58

Добрый день! Очень хотелось бы знать ваше мнение, вступать в НПФ работнику с белой зарплатой 1984 г.р. или всё же нет? Как вы считаете? Спасибо.

Alexey
26 сентября 2013 г. в 9:11

Для вступления в НПФ 1984г.р. возраст как раз подходит. Осталось только поверить в будущее русской экономики. Через 30 лет у власти будут другие люди. Если это будут как минимум не коммунисты, то вероятность получить прибавку к стандартной пенсии высокая.

Сергей
26 сентября 2013 г. в 10:09

Я ничего не понимаю в этом хитросплетении: государтственность, НПФ... Скажите, пожалуйста, государственный фонд жить будет, или нет? Какая накопительная ставка будет в государственном ПФР: 6% или 0%? Скажем, напишу я заявление на 6%, будут мне они начисляться. А как долго? А мои неработающие пока еще дети в последствии будут с нулевыми начислениями в накопительной части? Если это так то я из чувсва солидарности с детьми не пойду писать такое заявление. А может быть не платить всем предприятиям 26% от зарплаты? Люди, которым не нужны деньги, или тем, кто верит в жизненную справедливость, пусть платят на добровольной основе в НПФ?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
26 сентября 2013 г. в 10:30

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Да, очень сложно разобраться сразу в этих вопросах обычному человеку. Сейчас часто на предприятия звонят, так называемые, НПФ, причем представляются так: Пенсионный фонд (громко); довольно таки требовательно «просят» назначить им встречу, чтобы они рассказали о том, что деньги свои хранить надо только у них.

129
26 сентября 2013 г. в 17:50

Я не поняла. Работнику нужно писать заявление работодателю?

И указывать конкретно, что прошу перечислять 6% в мою накопительную часть пенсии в Негосударственный пенсионный фонд Телеком-Союз (или в ГУК «Внешэкономбанк»)?

Объясните людям.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
26 сентября 2013 г. в 22:28

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Нет, тут заявление надо будет писать не работодателю, а именно той организации (НПФ), в которую вы и собираетесь перевести свою накопительную часть. Более подробно мы узнаем, опубликуем на нашем сайте.

У вас попросят предоставить копию паспорта и вашего СНИЛС.

НБ
27 сентября 2013 г. в 5:57

А как работодатель узнает, сколько перечислять на накопительную часть за конкретного работника?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
27 сентября 2013 г. в 9:19

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Работодатель будет перечислять денежные средства по «старой» схеме. Распределение средств будет идти уже на другом этапе. Поэтому, в принципе, для работодателя тут ничего нет нового, измененного (все по прежнему).

141
27 сентября 2013 г. в 16:47

У меня такой вопрос: Будылин говоприт, что 6% молчунов пойдут на страховую часть пенсии, а Нестерено грозится, что все деньги молчунов пойдут на реализацию предвыборной программы Путина. Кому веерить?

NB
30 сентября 2013 г. в 8:20

Цитата: Работодатель будет перечислять денежные средства по «старой» схеме. Распределение средств будет идти уже на другом этапе.

А можно ссылку на пункт закона, из которого это следует или в котором прописан механизм распределения?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

Негосударственный пенсионный фонд
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 02.08.2017  

    Суды установили и материалами дела подтверждается, что в апреле и декабре 2014 года всем сотрудникам общества на основании приказа руководителя была произведена выплата, поименованная как материальная помощь на социальную поддержку жизненного уровня работников, без обоснования обстоятельств, требующих материальной поддержки работника. Спорные выплаты были установлены в твердой сумме и отличались в зависимости от должности, з

  • 02.08.2017  

    Поскольку у лиц, выполняющие работы на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда менее 80 процентов рабочего времени, право на льготную пенсию не наступает, обязанность у работодателя (страхователя) по уплате дополнительных тарифов отсутствует.

  • 26.07.2017  

    Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суды пришли к правомерному выводу о необоснованном применении учреждением в спорный период пониженного тарифа при исчислении страховых взносов в связи с невыполнением установленных ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ условий, поскольку доля доходов по основному виду деятельности страхователя составила менее 70 процентов.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 02.08.2017  

    Суд апелляционной инстанции установив, что у страхователя отсутствует право на применение пониженного тарифа страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и по обязательному медицинскому страхованию, так как не выполнено условие по 70% доле дохода, при этом льготный тариф применен ко всему фонду оплаты труда, в том числе к фонду оплаты труда, формируемому за счет целевых поступлений из бюджета, отказал в удовлет

  • 05.07.2017  

    Отказывая в удовлетворении заявления, суды пришли к выводу, об отсутствии у общества права на применение пониженного тарифа страховых взносов. Приняв во внимание, что обществом не были представлены в материалы дела надлежащие доказательства, об осуществлении им в спорном периоде деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами и что 70 % всех его доходов составляют доходы от реализации услуг по управлению недвижимым

  • 28.06.2017  

    Вывод судов обеих инстанций о том, что в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период расходы не учитываются, следует признать ошибочным. Согласно положениям ст. 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие УСН, вправе по своему усмотрению выбрать объект налогообложения: доходы либо доходы, уменьшенные на величину рас


Вся судебная практика по этой теме »