Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / В какой момент налогоплательщик, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», может учесть в расходах «входной» НДС по приобретенным для дальнейшей перепродажи товарам?

В какой момент налогоплательщик, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», может учесть в расходах «входной» НДС по приобретенным для дальнейшей перепродажи товарам?

19.09.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Название документа:

Письмо Минфина России от 23.08.2013 № 03-11-06/2/34691

Комментарий:

В данном письме Минфин России разъяснил порядок учета налогоплательщиками, которые применяют УСН с объектом "доходы минус расходы", НДС, уплаченного при приобретении предназначенных для перепродажи товаров. Как отметило финансовое ведомство, в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате их стоимости учитываются в базе по уплачиваемому при применении УСН единому налогу по мере реализации такой продукции. Следовательно, в этот же момент признается в расходах и "входной" НДС, перечисленный продавцу данных товаров. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал и ранее (см., например, Письма от 24.09.2012 № 03-11-06/2/128, от 02.12.2009 № 03-11-06/2/256, от 07.07.2006 № 03-11-04/2/140).

Отметим, что в отличие от рассматриваемого Письма в более ранних разъяснениях финансовое ведомство ссылалось и на положения подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В соответствии с указанной нормой при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", уменьшает полученные доходы, в том числе на суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), которые приобретены таким лицом и подлежат включению в состав расходов, в частности, согласно ст. 346.17 НК РФ. Исходя из этого Минфин России делает вывод, что учитываемый в расходах "входной" НДС – это налог по уже оплаченным товарам, которые можно включать в состав расходов, для чего согласно ст. 346.17 НК РФ оплаченные товары должны быть еще и реализованы.

Однако возможен и другой подход. Действительно, расходы на приобретение товаров, предназначенных для дальнейшей перепродажи, учитываются по мере их реализации. Но в соответствии с подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в налоговую базу включаются затраты, уменьшенные на сумму НДС. Сам налог признается расходом на основании подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Таким образом, для целей УСН Налоговый кодекс РФ различает затраты на оплату самих товаров и затраты на оплату НДС, предъявленного налогоплательщику при приобретении товаров. В упомянутом Минфином России подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлены особенности признания расходов по оплате стоимости товаров. В отношении момента признания в расходах соответствующего "входного" НДС особенностей не предусмотрено. Следовательно, для таких затрат применяется общий порядок. Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ при применении УСН с объектом "доходы минус расходы" затраты по общему правилу учитываются в налоговой базе после их фактической оплаты. Значит, НДС, который продавец предъявил применяющему указанный спецрежим налогоплательщику при  приобретении последним товаров, предназначенных для перепродажи, может быть учтен покупателем в расходах после оплаты этих товаров и, соответственно, включенного в их стоимость НДС. Остальные затраты в виде стоимости товаров, уменьшенной на НДС, признаются расходами по мере реализации приобретенной продукции.

Необходимо отметить, что, если налогоплательщик выберет отличный от предложенного Минфином России способ учета указанных расходов, свою позицию ему, скорее всего, придется отстаивать в суде. При этом судебной практики по данному вопросу на уровне судов кассационной инстанции нет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.12.2017  

    Принимая судебные акты, суды двух инстанций правильно исходили из того, что уплата авансовых платежей не свидетельствует об ошибочности выбранного объекта налогообложения по УСН, поскольку зачисление таких платежей производится на КБК, указываемые налогоплательщиком в платежных поручениях. Учитывая, что представление налоговой отчетности по итогам отчетных периодов Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено, пр

  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,


Вся судебная практика по этой теме »