Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Ошибка в начислении амортизации: как внести корректировки в налоговый и бухгалтерский учет?

Ошибка в начислении амортизации: как внести корректировки в налоговый и бухгалтерский учет?

Ошибки в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым периодам, приводят к необходимости перерасчета налоговой базы 

06.09.2013
ГАРАНТ
Автор: эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Шишкина Ольга

Организация обнаружила в июле 2013 года, что в 2010 году по объекту основных средств в бухгалтерском учете амортизация начислена в размере 100% и с июля 2010 года амортизация не начислялась. В налоговом учете вследствие технической ошибки амортизация продолжала начисляться в 2010-2012 годы и первое полугодие 2013 года.

Как в данной ситуации исправить ошибку в бухгалтерском учете, в налоговых декларациях по налогу на имущество и налогу на прибыль?

Бухгалтерский учет

Как следует из вопроса, в результате ошибки организация продолжала начислять амортизацию в налоговом учете, в то время как начисление должно было быть завершено, как и в бухгалтерском учете, с июля 2010 года.

В результате была занижена сумма налога на прибыль. Сумма налога на имущество не подлежит корректировке, так как согласно п. 1 ст. 374 НК РФ при расчете налога на имущество используются данные бухгалтерского учета, в котором ошибок в начислении амортизации не установлено.

Правила исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности определены ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденным приказом Минфина России от 28.06.2010 г. № 63н (далее – ПБУ 22/2010).

В соответствии с п. 2 ПБУ 22/2010 неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации (ошибка) может быть обусловлено, в частности, неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности.

Для исправления ошибки в учете, прежде всего, необходимо определить, насколько существенной она является. При этом порядок внесения исправлений в отчетность зависит от того, была утверждена отчетность в установленном законодательством порядке (то есть, утверждена общим собранием участников (акционеров)) на дату обнаружения ошибки или нет.

В рассматриваемой ситуации ошибка за предыдущий период выявлена после утверждения бухгалтерской отчетности.

На основании п. 3 ПБУ 22/2010 ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период.

Существенность ошибки организация определяет самостоятельно исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности. Определение существенной ошибки должно быть закреплено в учетной политике предприятия.

В соответствии с п. 9 ПБУ 22/2010 существенная ошибка, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет 84 «Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)».

Указанная ошибка исправляется путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей, начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

При этом утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности не подлежит (п. 10 ПБУ 22/2010).

В соответствии с п. 14. ПБУ 22/2010 ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

В данном случае было произведено неправомерное начисление амортизации в налоговом учете в период с июля 2010 года по июль 2013 года, что обусловило занижение суммы налога на прибыль.

При этом необходимо учитывать отдельно сумму занижения налога на прибыль за период с июля 2010 года по декабрь 2012 года и сумму недоначисленного налога за отчетный период 2013 года.

В бухгалтерском учете в случае признания ошибки существенной в месяце выявления ошибки (в июле 2013 года) в отношении сумм ошибок предыдущих лет (2010-2012) следует сделать следующие проводки:

Дебет 84 Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– доначислен налог на прибыль.

В случае признания ошибки несущественной прибыли или убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, отражаются соответственно в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации») или в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Из чего следует, что в июле 2013 года в отношении сумм ошибок предыдущих лет (2010-2012) следует сделать следующие проводки:

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– доначислен налог на прибыль.

В отношении исправлений в бухгалтерском учете по причине занижения начисленного налога на прибыль за отчетный период 2013 года необходимо руководствоваться п. 5 ПБУ 22/2010, в соответствии с которым ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка:

Дебет 99 «Прибыли и убытки» Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– доначислен налог на прибыль.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 15 ПБУ 22/2010 в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана раскрывать информацию в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде.

Корректировка налоговых обязательств по налогу на прибыль

Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Следовательно, ошибки в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым периодам и выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде, приводят к необходимости перерасчета налоговой базы за предыдущие налоговые (отчетные) периоды и представления в налоговые органы уточненных деклараций по налогу на прибыль организаций.

В то же время абзацем третьим п. 1 ст. 54 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Однако в рассматриваемой нами ситуации факт излишнего начисления амортизации в налоговом учете привел к тому, что организация завысила в налоговом учете расходы, что привело к занижению налога на прибыль.

Эту ошибку организация обязана исправить путем подачи уточненных деклараций по налогу на прибыль за весь период, в котором установлено занижение налога.

Напоминаем, что для того, чтобы избежать налоговой ответственности при подаче уточненной декларации, в соответствии с п. 4 ст. 81 НК РФ необходимо до представления уточненной декларации уплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (

Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »