Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Порядок налогового учета и документооборота при экспорте товара в Республику Беларусь

Порядок налогового учета и документооборота при экспорте товара в Республику Беларусь

При реализации товаров в Республику Беларусь отметки таможенных органов на товарной накладной, иных товаросопроводительных документах не проставляются

17.04.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Самойлюк Ольга, Монако Ольга

Российская организация, применяющая УСН с объектом обложения «доходы минус расходы», планирует осуществлять экспорт товаров (продукция собственного производства надувные фигуры) в Республику Беларусь. В этой связи с белорусской организацией (покупателем) был заключен договор. Договор заключен в рублях, его условиями предусмотрена уплата белорусской организацией аванса в размере 50% суммы сделки, оставшиеся 50% стоимости товара уплачиваются покупателем после отгрузки товара российской организацией.

Каков порядок налогового учета и документооборота при экспорте товара в Республику Беларусь?

Упрощенная система налогообложения

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

При этом согласно п. 2 ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

При применении УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Иными словами, применяется кассовый метод.

При получении аванса организация, применяющая УСН, в целях налогообложения должна учитывать его в том отчетном периоде, в котором он получен.

Минфин России также указывает на возникновение объекта налогообложения у организации, применяющей УСН, при получении предоплаты (аванса) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в отчетном (налоговом) периоде их получения (смотрите, например, письма Минфина России от 30.10.2009 г. № 03-11-06/2/231, от 20.02.2009 г. № 03-11-09/67, от 21.07.2008 г. № 03-11-04/2/108).

Данная позиция подтверждается также арбитражной практикой (постановления ФАС Поволжского округа от 16.08.2006 г. № А06-6691У/05, ФАС Северо-Кавказского округа от 28.04.2006 г. № Ф08-1654/2006-695А, ФАС Уральского округа от 12.04.2006 г. № Ф09-2584/06-С1).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации суммы полученного аванса и оплаты за реализованный товар учитываются в составе доходов при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в тех отчетных (налоговых) периодах, когда они поступили на расчетный счет вашей организации.

Заполнение книги учета доходов и расходов

В соответствии со ст. 346.24 НК РФ для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учет доходов и расходов осуществляется в специальном налоговом регистре – Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – Книга учета), форма и порядок заполнения которой (далее – Порядок) утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.

Обратите внимание, что Книги учета, утвержденные Приказом Минфина России от 22.10.2012 г. № 135н, подлежат применению с 1 января 2013 года (информационное сообщение от 29.12.2012 «О приказе Минфина России от 22.10.2012 г. № 135н»).

Сумма доходов от реализации, полученная Вашей организацией при осуществлении рассматриваемой операции, должна быть отражена в графе 4 Книги учета на дату получения денежных средств от покупателя (п. 2.4 Порядка).

В анализируемой ситуации оплата товара производится двумя платежами: аванс и оплата. Соответственно, в Книге учета также необходимо сделать две записи в размере указанных сумм.

Согласно п. 2.2 Порядка в графе 2 указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.

Первичными документами, подтверждающими факт поступления денежных средств на расчетный счет организации, являются банковская выписка, платежное поручение на соответствующую оплату.

Таким образом, при отражении в Книге учета доходов от реализации товаров на экспорт в графе 2 следует указать реквизиты соответствующих платежных поручений.

Документооборот

В общем случае при продаже товаров (продукции) организация должна оформить следующие документы:

– договор купли-продажи (поставки);

– товарная накладная (по форме, утвержденной в приложении к учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»));

– счет-фактура (утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137);

– транспортные документы.

В настоящее время территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации составляют единую таможенную территорию таможенного союза (п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС)).

При осуществлении сделок внутри ТС между организациями, зарегистрированными на территории государств – членов таможенного союза и являющимися плательщиками НДС, им необходимо руководствоваться:

– Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 г. «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее – Соглашение);

– Протоколом от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе" (далее - Протокол);

– национальным налоговым законодательством, в частности, главой 21 НК РФ. При этом приоритет имеют нормы Соглашения и Протокола (ст. 7 НК РФ).

Обратите внимание, что в соответствии со ст. 1 Соглашения термин «экспорт товаров» применяется и при вывозе товаров, реализуемых налогоплательщиками государств – членов таможенного союза, с территории одного государства - участника таможенного союза на территорию другого государства - участника таможенного союза. В ответе термин «экспорт товаров» применяется нами в трактовке, установленной ст. 1 Соглашения.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Протокола для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС организацией-экспортером, которая является плательщиком НДС, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы (их копии):

1) Договор (контракт) с учетом изменений, дополнений и приложений к нему, на основании которого осуществляется экспорт товаров;

2) Выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства - члена таможенного союза;

3) Полученное от покупателя заявление о ввозе продукции и уплате косвенных налогов в бюджет Республики Беларусь с отметкой налогового органа Республики Беларусь об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке, исполнения налоговых обязательств), составленное по форме Приложения 1 к Протоколу;

4) Транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории РФ на территорию Республики Беларусь;

5) Иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС, предусмотренные законодательством РФ.

Напомним, что организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Следовательно, при осуществлении операций по экспорту товаров в страны таможенного союза, в частности, в Республику Беларусь, организация, применяющая УСН, не признается плательщиком НДС.

При реализации товаров составлять счета-фактуры обязаны плательщики НДС, а также организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС, но осуществляющие посредническую деятельность в рамках договоров, заключенных с плательщиками НДС (п.п. 1 и 3 ст. 169 НК РФ). Соответственно, в рассматриваемой ситуации ваша организация не должна выставлять счета-фактуры. Аналогичные разъяснения даны Минфином России в письмах от 22.07.2010 г. № 03-07-13/1/04, от 27.04.2010 г. № 03-07-08/135. Также ваша организация не должна представлять налоговую декларацию по НДС в налоговые органы (п. 2 письма Минфина России от 06.10.2010 г. № 03-07-15/131).

Обратите внимание, что поскольку организация, применяющая УСН, не признается плательщиком НДС при экспорте товара, то она не должна применять нормы Соглашения и Протокола в своей деятельности.

Соответственно, перечисленные в п. 2 ст. 1 Протокола документы, которые следует представлять в налоговые органы плательщикам НДС для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС одновременно с налоговой декларацией по НДС, организация, применяющая УСН, представлять в налоговые органы не должна.

В отношении транспортных (товаросопроводительных) документов отметим, что их конкретный перечень зависит от способа транспортировки. Как разъясняется в письме Минфина России от 19.10.2010 г. № 03-07-08/296, установленные российским законодательством образцы форм транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться хозяйствующими субъектами РФ при перемещении товаров в таможенном союзе с территории РФ на территорию Республики Беларусь при оказании услуг по перевозке товаров российскими перевозчиками, приведены в приложении к письму Минтранса России от 24.05.2010 г. № ОБ-16/5460.

В письме ФНС РФ от 21.08.2009 г. № ШС-22-3/660@ указано, что при доставке груза в страну – участницу СНГ перевозка может быть оформлена обычной товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т) или CMR (международной транспортной накладной).

Согласно разъяснениям ФНС РФ (письмо ФНС РФ от 14.10.2011 г. № ЕД-4-3/17067@) в качестве документов, подтверждающих перемещение товаров автомобильным транспортом с территории РФ на территорию Республики Беларусь при их самовывозе белорусским покупателем, налоговыми органами могут быть рассмотрены как CMR-накладная, утвержденная постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24.06.2004 г. № 23 (в редакции от 20.10.2004 г.), так и CMR-накладная страны отправителя, то есть РФ. При отсутствии таких документов (например при доставке товара на личном автомобиле сотрудника) могут быть рассмотрены письменные объяснения плательщика, приказы о направлении сотрудников в командировку и другие документы.

При этом отметим, что в случае самостоятельного вывоза товара покупателем продавец (российская организация) не обязан оформлять транспортные документы (транспортные накладные), поскольку у продавца в данном случае отсутствуют обязательства по доставке и транспортировке товара (смотрите также письма Минфина России от 19.07.2012 г. № 03-07-13/01-42, от 18.05.2011 г. № 03-07-13/01-17).

Таким образом, в данной ситуации продавец (российская организация) при осуществлении операции по реализации товаров собственного производства белорусской компании должен оформить:

– товарную накладную;

– транспортные (товаросопроводительные) документы (в случае вывоза товара силами продавца (собственным транспортом организации, посредством российского перевозчика). При вывозе товара силами белорусской организации – покупателя продавец не обязан оформлять транспортные документы. Счет-фактура организацией-продавцом в данном случае не выставляется.

Обратите внимание, что на территории стран – участников ТС применяются единый таможенный тариф и единые меры нетарифного регулирования, действуют унифицированные таможенные правила, а также отменен таможенный контроль на внутренних таможенных границах. При этом осуществление таможенного контроля, взимание таможенных платежей и обеспечение соблюдения таможенного законодательства производятся только на внешней границе ТС. Результатом такого рода отношений стран - участников таможенного союза является отсутствие на транспортно-сопроводительных документах каких-либо отметок таможенных органов.

Следовательно, при реализации товаров (продукции) в Республику Беларусь отметки таможенных органов на товарной накладной, иных товаросопроводительных или транспортных документах не проставляются.  

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 18.09.2017  

    Суд апелляционной инстанции указал, что с утратой права на применение патентной системы налогообложения у предпринимателя возникла обязанность уплатить налоги (пересчитать налоговую базу по доходам, полученным от вида деятельности, по которым применялся патент) по правилам налогового режима, который использовался им до начала применения патентной системы налогообложения, то есть по правилам упрощенной системы налогообложения

  • 18.09.2017  

    Суды правильно указали, что в связи с тем, что в ходе выездной проверки собрана вся информация о доходах и расходах проверяемого налогоплательщика, то у налогового органа отсутствовали основания для применения расчетного метода на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках, в том числе и с учетом реализации (получения дохода) спорного магазина в 2014 году, т.е за пределами проверяемого налогового периода.

    <

  • 13.09.2017  

    Предприниматель не доказал, что им были предприняты все зависящие от него меры по проверке правоспособности и порядочности контрагента. Налогоплательщик, не воспользовавшийся своим правом обеспечить документальное подтверждение достоверности сведений, изложенных в документах, на основании которых он, в свою очередь, претендует на получение налоговых льгот, налоговых вычетов или иного уменьшения налогооблагаемой базы, несет р


Вся судебная практика по этой теме »