Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Малый бизнес под бременем страховых взносов потеряет доступ к финансам

Малый бизнес под бременем страховых взносов потеряет доступ к финансам

Российские индивидуальные предприниматели, число которых после повышения страховых взносов уже сократилось на 350 тысяч, снизят прозрачность бизнеса в попытке уклониться от налогов и сохранить свое дело, закрыв тем самым себе доступ к банковскому кредитованию и поставив под удар рынок микрофинансирования, прогнозируют опрошенные агентством "Прайм" эксперты

04.04.2013
ПРАЙМ
Автор: Татьяна Чубасова

Резкий рост в начале года – до 36 с 17 тысяч рублей – годовых отчислений в страховые и пенсионные фонды вызвал бурную реакцию предпринимательского сообщества, грозящего массовым закрытием малого и микробизнеса в условиях непосильных социальных взносов.

Призывы бизнеса смягчить политику в вопросе страховых выплат услышал президент Владимир Путин, предложивший в конце марта предпринимателям в течение двух недель выработать совместно с правительством предложения по размеру взносов.

Дискуссия обещает быть бурной, поскольку против возврата к прошлогоднему размеру взносов для ИП выступает Минфин, усматривающий довольно слабую связь между увеличением размера социальных выплат и прекращением деятельности большого числа мелких предприятий, из которых 77% в течение последних двух лет ни разу не сдавали отчетность.

КТО ОКАЖЕТСЯ КРАЙНИМ

Для общего рынка кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП), составляющего почти 5 триллионов рублей, сложившаяся ситуация не так страшна, поскольку предприниматели с небольшим оборотом мало пользуются кредитами, полагаясь в основном на собственные силы, рассуждает руководитель аналитического центра "МСП Банка" Наталья Литянская.

Исследование, проведенное по заказу ЦБ, Ассоциации российских банков, НБКИ и "МСП Банка", показывает, что только треть опрошенных владельцев малого бизнеса кредитуются в банках, предпочитая им рантье и других "кредиторов" (35,1%), в том числе криминальные источники, а также родственников (27,8%).

Занимают средства на развитие бизнеса у микрофинансовых организаций только 4,1% респондентов. Однако именно этот источник кредитования может серьезно пострадать в случае дальнейшего сокращения числа ИП.

"Скорее всего, из-за роста пенсионных и страховых отчислений для ИП под ударом окажется рынок микрофинансирования: его целевой сегмент - предприниматели с небольшим оборотом (а именно они чаще всего являются ИП) - не справятся с непосильной ношей и будут вынуждены "уйти в тень" или ликвидировать свой бизнес", - полагает вице-президент "ВТБ 24" Спартак Солонин.

Соглашается с ним Литянская из "МСП Банка". "Проблема пенсионной реформы может заметно ударить по рынку микрофинансирования: ИП - это традиционный целевой сегмент именно для микрофинансовых организаций (объем рынка – 35-37 миллиардов рублей)", - говорит она.

Опрошенные "Праймом" банки пока не наблюдают тенденцию к снижению количества заявок на кредиты от малого и среднего бизнеса.

"Поток кредитных заявок имеет высокую инерционность, эффект сокращения заявок для кредитной организации будет заметен не сразу. Но необходимо отметить, что данный эффект в первую очередь почувствуют микрофинансовые организации и банки, кредитующие самый нижний сегмент микробизнеса. Ведь именно по таким самозанятым микропредпринимателям происходит массовое сокращение", - говорит директор департамента по работе с малым бизнесом Номос-банка Роман Лесохин.

ИСХОД В ТЕНЬ

Эксперты предрекают, что ряд предприятий, стремящихся выжить в условиях высоких социальных отчислений, будут использовать схемы уклонения от налогов, закрыв таким образом доступ к кредитам в банках, предъявляющих более жесткие требования к заемщикам, чем иные кредиторы.

"На снижение темпов роста кредитования МСП может повлиять ситуация, когда ряд малых предприятий начнут применять схемы уклонения от налогов, снижая тем самым прозрачность бизнеса, что приведет к невозможности банковского кредитования", - говорит Солонин из "ВТБ 24", полагающий, что рост рынка кредитования малого бизнеса в этом году не превысит 15%.

"Эффект от повышения страховых взносов в большей степени скажется на увеличении так называемой "серой " доли бизнеса. Многие представители малого и среднего бизнеса, особенно микропредприятия, продолжат заниматься своим бизнесом, только уже нелегально, что в итоге приведет к снижению самих страховых и налоговых сборов. Очевидно, что это будет влиять на темпы роста рынка МСБ", - заявил вице-президент Промсвязьбанка Кирилл Тихонов, отметив, что сложно спрогнозировать степень этого влияния.

По прогнозам Промсвязьбанка, рост кредитования сегмента МСБ в 2013 году составит 20-21%.

ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

Тенденция к закрытию ИП себя не исчерпала и в ближайшие месяцы будет давать о себе знать, считает Литянская из "МСП Банка", поскольку вопрос со ставками остается открытым: Госдума и правительство только обсуждают возможность понижения или дифференциации ставок отчислений в ПФР для этой категории предпринимателей.

"Для развития сегмента малого бизнеса нужны ровно обратные меры, как это делается во многих цивилизованных странах: дотации, субсидии, финансовая поддержка, помощь, налоговые каникулы и прочее... Это так важно для того, чтобы начинающий микропредприниматель успешно прошел свой инкубационный период и его беззащитная предпринимательская инициатива превратилась в зрелый уровень развития бизнеса. Вместо этого многие начинающие предприниматели вынуждены в лучшем случае уйти в тень, а в худшем - окончательно закрыться и пойти "на улицу", - говорит Лесохин из Номос-банка.

Между тем именно ИП обеспечивают самые базовые потребительские потребности - оказывают бытовые услуги, занимаются мелкой розничной торговлей.

Согласно опросу, проведенному по заказу ЦБ, Ассоциации российских банков, НБКИ и "МСП Банка", снижение налогового бремени и уровня коррупции, а также повышение доступности финансовых ресурсов являются основными условиями роста предпринимательской активности, без создания которых она по-прежнему будет малопривлекательной для населения.

Разместить:
Larionov1945
5 апреля 2013 г. в 15:34

Банки и жулики забеспокоились, рыба мимо сетей идет. А нельзя до до 500 тысяч рублей в год ИП вообще не напрягать, а дальше прогрессивную шкалу по налогам?

Теневик
5 апреля 2013 г. в 21:03

А мы у теневых рантье денег займем

Alex
6 июня 2013 г. в 20:39

смотрел в ютубе разговор с предпринимателями,вывод-мелочь,можеш вешаться

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Страховые взносы
  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст

  • 18.02.2014  

    Исходя из разъяснений, изложенных в письме Минфина России от 07.05.2010 г. № 03-02-07/1-226, специальный банковский счет ( счет платежного агента, принимающего средства от населения) относится к счетам, об открытии и закрытии которых необходимо сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов.

  • 06.02.2014  

    Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тыс. руб. (абзац 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном


Вся судебная практика по этой теме »

Малый бизнес
  • 17.09.2013  

    В силу положений п. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. При этом корректировка размера площади торгового зала в сторону уменьшения  должна быть подтверждена соответственно правоустанав

  • 20.03.2013  

    Суды установили, что в 2009 году документально подтвержденные расходы налогоплательщика от предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению по общеустановленной системе, за рассматриваемый налоговый период превысили полученный предпринимателем от указанной деятельности доход, следовательно, налоговая база НДФЛ и ЕСН за 2009 год отсутствует.

  • 02.01.2013  

    Суды обоснованно учли, что гл. 26.2 НК РФ не содержит запрета на включение в состав расходов затрат, связанных с ремонтом основного средства, приобретенного физическим лицом до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из материалов дела следует и налоговым органом не оспаривается, что спорные затраты понесены ИП после приобретения им статуса индивидуального предпринимателя и документально подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »

Страховые взносы
Все законодательство по этой теме »

Малый бизнес
Все законодательство по этой теме »