Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Возмещенные гражданину судебные расходы не облагаются НДФЛ и не учитываются в качестве доходов при применении УСН

Возмещенные гражданину судебные расходы не облагаются НДФЛ и не учитываются в качестве доходов при применении УСН

ИП и физическое лицо являются одним и тем же субъектом правоотношений

13.03.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Самойлов Дмитрий, Мельникова Елена

Гражданин, являющийся ИП (применяет УСН), выиграл судебный процесс, ему положено возмещение судебных издержек. Возмещение судебных издержек не связано с осуществляемой гражданином предпринимательской деятельностью.

Может ли гражданин указать банковские реквизиты ИП для получения указанной суммы? Являются ли эти поступления на расчетный счет доходом, облагаемым УСН или НДФЛ?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Возмещенные гражданину судебные расходы, произведенные на основании решения суда, не облагаются налогом на доходы физических лиц и не учитываются в качестве доходов при применении УСН. При этом не имеет значения, на какой счет - расчетный или текущий - произведена оплата: ИП и физическое лицо являются одним и тем же субъектом правоотношений.

Обоснование позиции:

Пунктом 2.3 Инструкции ЦБР от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция N 28-И) предусмотрено, что для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, индивидуальным предпринимателям (физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством порядке частной практикой) открываются расчетные счета. Для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, физическим лицам открываются текущие счета (п. 2.2 Инструкции N 28-И). Таким образом, текущий счет физического лица предназначен для использования в личных целях, а расчетный счет открывается предпринимателю именно для целей осуществления расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Гражданское законодательство не разделяет гражданина и индивидуального предпринимателя, а рассматривает их в качестве одного лица. То есть физическое лицо, приобретая статус индивидуального предпринимателя, получает ряд дополнительных прав и обязанностей, не образуя нового субъекта правоотношений. При этом закон не разделяет имущество физического лица на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему исключительно как предпринимателю. Данная позиция отражена в п. 4 постановления Конституционного суда от 17.12.1996 N 20-П, в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 06.04.2011 N А15-1197/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.09.2010 N А74-1370/2010, ФАС Центрального округа от 17.03.2010 N А62-7448/2009, ФАС Уральского округа от 27.02.2010 N Ф09-972/10-С2, ФАС Волго-Вятского округа от 18.08.2008 N А38-407/2008-4-53.

Учитывая, что имущество физического лица, имеющего статус ИП, юридически не разграничено, можно сделать вывод, что ИП может использовать как расчетный счет, так и текущий счет. При этом само назначение расчетного счета (для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью) не меняет характера перечисленных на него денежных средств. Единственным ограничением могут служить банковские правила, изложенные в Инструкции 28-И, разграничивающие использование расчетного и текущего счетов. Однако средствами, оставшимися у ИП после уплаты установленных для него налогов, он может распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и для личных нужд (постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.2007 N А65-9728/06-са2-11).

При этом для того, чтобы полученные суммы не были включены в доход предпринимателя, облагаемый в рамках УСН, следует подтвердить, что их получение не связано с предпринимательской деятельностью. В этих целях ИП может составить бухгалтерскую справку, а также использовать выписку банка (смотрите также письмо Управления МНС по г. Москве от 17.04.2002 N 11-17/17692).

Так, например, в постановлении ФАС Московского округа от 19.01.2012 N Ф05-14326/11 по делу N А40-39341/2011 суд принял сторону предпринимателя, установив, что налоговым органом не добыто доказательств, подтверждающих, что денежные средства, поступившие на расчётный счёт налогоплательщика, являются его доходами от предпринимательской деятельности, подлежащими налогообложению. На основании исследования материалов дела и с учётом объяснений заявителя судами при рассмотрении дела установлено, что индивидуальным предпринимателем на банковский счёт вносились личные сбережения и сбережения и членов его семьи, а также заёмные денежные средства, полученные от физических лиц. С учётом указанных обстоятельств суд заключил, что спорные средства не являются доходом ИП от предпринимательской деятельности и не подлежат учёту при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Суд указал, что наличие у заявителя денежных средств в указанных суммах не означает получение им доходов от реализации товаров (работ услуг) и внереализационных доходов. Развёрнутая выписка банка, представленная в материалы дела, не подтверждает позицию инспекции и не свидетельствует о получении доходов от предпринимательской деятельности.

О налогообложении возмещенных гражданину судебных расходов отметим следующее.

Пункт 3 ст. 346.11 НК РФ устанавливает, что применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности...). В связи с указанным выше совмещением статусов индивидуального предпринимателя и физического лица особо тщательно нужно производить разграничение поступающих на счет денежных средств. В нашем случае они не связаны с предпринимательством гражданина, а потому их налогообложение регулируется главой 23 НК РФ о налоге на доходы физических лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ.

По мнению Минфина России, выплаты, производимые организацией в качестве возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов, не включены в перечень расходов, освобождаемых от налогообложения в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ, а следовательно, должны облагаться НДФЛ (письма от 14.09.2011 N 03-04-06/6-221, от 29.08.2011 N 03-04-05/3-611, от 20.06.2011 N 03-04-06/8-145, от 10.06.2010 N 03-04-06/10-21). При этом организация, которая компенсирует налогоплательщику судебные издержки, должна выполнить обязанности налогового агента, т.е. рассчитать и уплатить налог в бюджет. А физическое лицо получит компенсацию уже за вычетом НДФЛ (смотрите также п. 2 письма Минфина России от 07.08.2012 N 03-04-06/6-221, письмо от 20.12.2011 N 03-04-06/3-351).

Однако судебные органы занимают по этому вопросу иную позицию. В частности, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 02.08.2010 по делу N А29-10481/2009 высказал мнение о том, что физическое лицо, которому организация возмещает судебные расходы, не получает в связи с этим доход, а фактически компенсирует свои расходы в сумме, указанной в решении суда. Поэтому компенсация судебных расходов не может быть признана доходом работника в соответствии со ст. 41 НК РФ, а следовательно, не подлежит обложению НДФЛ.

К аналогичному выводу пришел также ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 24.01.2011 N А27-4701/2010.

По нашему мнению, возмещение истцу судебных расходов, в том числе государственной пошлины, на основании решения суда не может быть признано доходом налогоплательщика как его экономической выгодой (ст. 41 НК РФ). Поскольку данная выплата направлена именно на возмещение понесенных гражданином расходов, а следовательно, имеет компенсационный характер, она, на наш взгляд, может быть признана компенсационной выплатой, которая освобождается от обложения НДФЛ на основании абзаца восьмого п. 3 ст. 217 НК РФ.

Стоит обратить внимание, что в 2012 году аналогичное мнение было высказано и К.В. Котовым, советником отдела налогообложения физических лиц Управления налогообложения ФНС РФ (смотрите следующий материал: Вопрос: Каков порядок обложения НДФЛ сумм возмещения судебных расходов, понесенных физическим лицом? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, март 2012 г.)), а ранее Ю.А. Березина, главный госналогинспектор, Советник налоговой службы РФ III ранга УФНС России по НСО высказала мнение, что "... возмещаемая по решению суда сумма компенсации судебных издержек (в виде документально подтвержденных расходов на привлечение представителя по соглашению об оказании юридических услуг), являются компенсационными выплатами, которые в соответствии с пунктами 1 и 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц" (смотрите следующий материал - Вопрос: По решению суда уволенный сотрудник восстановлен на работе, кроме этого судом вынесено решение о взыскании с предприятия в его пользу оплаты вынужденного прогула, компенсации морального вреда, расходов по оплате услуг представителя. Подлежат ли налогообложению данные выплаты, следует ли предприятию удерживать налог на доходы физических лиц при их выплате сотруднику? ("Ваш правовой ГАРАНТ", N 8, май 2006 г.)).

Тем не менее на текущий момент судебные решения в пользу "необложения" НДФЛ сумм судебных расходов немногочисленны, и в случае следования представленной в них позиции велика вероятность претензий со стороны налоговых органов.

Так, в одном из последних писем финансовое ведомство в отношении компенсации судебных расходов в виде оплаты юридических услуг сообщило, что экономическая выгода налогоплательщика в такой ситуации заключается в получении юридических услуг, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются другой стороной гражданского процесса. Следовательно, выплаты в виде возмещения судебных расходов подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 23.11.2012 N 03-04-05/4-1335). В такой ситуации, если НДФЛ с полученных сумм не был удержан налоговым агентом, то в соответствии со ст. 228 и ст. 229 НК РФ физическое лицо не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, обязано представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (письмо УФНС России по г. Москве от 29.08.2007 N 28-11/082354@).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.12.2016  

    Суды, сделав вывод о том, что доходы от продажи ГСМ подлежат включению предпринимателем в налоговую базу по УСН за 2012 г., следовательно, размер выручки предпринимателя за 2012 г. превышает лимит выручки, при котором возможно применение УСН, отказали в удовлетворении заявленных требований. Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству, материалам дела.

  • 07.12.2016  

    Учитывая, что доказательств наличия оснований для утраты заявителем права на применение УСН инспекцией не представлено, суды пришли к правильному выводу о том, что в случае одновременного применения предпринимателем упрощенной и патентной систем налогообложения и утрате по основаниям, перечисленным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ, права на применение ПСН, он имеет право пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »