Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Вам какой налог меньше нравится?

Вам какой налог меньше нравится?

Премьер Дмитрий Медведев предложил предпринимателям "вернуться к обсуждению вопроса, какой все-таки полезнее иметь налог: налог на добавленную стоимость или налог с продаж". Открыв дискуссию, Медведев отметил, что "у НДС всегда был влиятельный противник в лице Минфина, и у Минфина всегда были серьезные доводы". Чиновники финансового ведомства незамедлительно выступили, причем вопреки словам премьера, в поддержку НДС: замминистра Сергей Шаталов предупредил, что замена НДС налогом с продаж приведет к пересмотру "всей бюджетной конструкции", а бывший глава Минфина Алексей Кудрин заявил: "Масштаб обрушения налоговой базы будет таков, что все, что мы говорим сегодня,— это будут цветы по сравнению с тем, что произойдет"

11.12.2012
«Коммерсантъ»
Автор: Дмитрий Полонский

Илья Якубсон, президент группы компаний "Дикси": 

— Мне никакие налоги не нравятся, мне нравится стабильность. Поэтому я сторонник того, чтобы все оставалось как есть. Нынешняя система строилась 20 лет, она сбалансирована, работает, а изменения приведут к негативным событиям. Пока это все настроится, сбалансируется... Поэтому лучше бы остался НДС. 

Вячеслав Гайзер, глава Республики Коми: 

— У медали всегда две стороны. Есть плюсы и минусы и в существующей системе НДС, есть здравое зерно и в налоге с продаж. Все зависит от специфики экономики каждого субъекта. Утверждение, что налог с продаж пойдет в бюджеты регионов и регионы выиграют, неочевидно. Например, нашему региону введение налога с продаж никакого особого плюса не даст.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК: 

— Мне меньше нравится налог с продаж. С точки зрения администрирования НДС все-таки предпочтительнее. Вводить налог с продаж сейчас значит повышать неопределенность. Этому налогу не повезло уже давно, дискуссии о вводе почему-то ведутся тогда, когда такие перемены просто нежелательны. А вообще, хрен редьки не слаще. Но, видимо, кому-то хочется что-то эдакое задвинуть — и будто сразу все станет хорошо. Не станет, тем более что у нас масса куда более насущных проблем. 

Владимир Груздев, губернатор Тульской области: 

— НДС мне меньше нравится. Я за налог с продаж, потому что это региональный налог. С производственных отраслей мы будем получать больше налога на прибыль, ведь, если не будет НДС, их выручка увеличится. Соответственно, возрастут и поступления в бюджет региона.Налог с продаж понятней, а НДС часто бывает зачетным. Например, в нашей области мы больше возмещаем НДС, чем поступает в казну. Произойдет ли децентрализация экономической власти после замены НДС на налог с продаж, не могу сказать. НДС является одним из основных источников поступлений в федеральный бюджет. И если его отменят, непонятно, какие налоги уйдут в федеральный бюджет. Это нелинейный вопрос. 

Андрей Гладышев, генеральный директор ОАО "Энергосбытовая компания Московской области": 

 Надо и НДС отменить, и налог с продаж не вводить, заменив все единымналогом на доходы юрлиц. НДС и налог с продаж порождают сложную отчетность и заставляют бизнес содержать огромный штат бухгалтерии, а государство — еще больший штат налоговиков. Убежден, что возможности нашего нефтегазового государства позволяют снизить налог для бизнеса (не связанного с добычей и продажей полезных ископаемых) как минимум до размера налогов для физических лиц, то есть до 13%. 

Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий "Бастион": 

— Для меня замена НДС не имеет принципиального значения. В нашем бизнесе есть предприятия, которые работают по текущей системе с НДС, и работающие по упрощенной схеме уплаты налогов без НДС. Основной поток, конечно, с НДС. И я не могу сказать, что нам целесообразна эта замена. 

Андрей Панферов, первый вице-президент ювелирного дома "Эстет": 

— Все зависит от того, как это будет реализовываться на практике. Скорее всего, введут налог с продаж и не отменят НДС. А ведь большая часть розничной торговли работает по упрощенной системе и не платит НДС. Если им введут налог с продаж, начнутся протесты: дескать, душат малый бизнес, заставляют пенсионеров платить лишние 5-7%. Может быть социальный взрыв! Отменить НДС выгодно было еще шесть лет назад, до кризиса: за счет доходов от экспорта нефти и газа компенсировать бюджет (а не создавать подушку безопасности) и уж потом вводить новый налог.

Разместить:
4893
12 декабря 2012 г. в 1:33

Как в басне про квартет. Как не усадят "музыкантов" - все музыка не та.

125
18 декабря 2012 г. в 16:21

ромашка одним словом. был налог с продаж. и сколько он продержался?год-два.только тогда и НДС еще существовал

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 23.11.2022  

    Налоговый орган принял решение об отказе в зачете (возврате) налога в связи с тем, что наличие указанной в заявлении переплаты не подтверждено налоговым органом, так как решение по итогам камеральной проверки не вынесено.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не учел положения ст. 176 НК РФ, устанавливающей порядок возмещения НДС, а также не учел то, что принятие решения о возмещении

  • 23.11.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль и пени, установив факт создания последним формального документооборота с контрагентом, имеющим признаки технической компании, в целях неправомерного учета расходов по уплате налога на прибыль организаций и получения налоговых вычетов по НДС.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку факт создания налогоплательщиком про

  • 21.11.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с выводами о неправомерном принятии к вычету по НДС сумм, выставленных контрагентами по ставке 18 процентов вместо 0 процентов, а также неправомерном учете в составе внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, суммы безнадежных долгов при наличии неиспользованного резерва по сомнительным долгам.

    Итог: в


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговое право
  • 26.10.2022  

    Налогоплательщик утверждает, что бездействие налогового органа незаконно.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, так как суд не дал оценки доводам налогоплательщика об отнесении поступивших платежей к категории невыясненных, а также не оценил решения налогового органа об уточнении категории платежей и данные карточки "Расчеты с бюджетом".

  • 24.10.2022  

    Определением приняты обеспечительные меры по делу о признании незаконным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения - в виде приостановления исполнения оспариваемого решения.

    Итог: определение оставлено без изменения.

  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.


Вся судебная практика по этой теме »