Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Когда упрощенщик должен выставлять счета-фактуры

Когда упрощенщик должен выставлять счета-фактуры

По общему правилу компании на упрощенке НДС не платят, и поэтому не обязаны выставлять счета-фактуры. Однако, в этом правиле есть свои исключения. Какие - читайте в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Упрощенка»

27.07.2012
журнал «Главбух»

В настоящее время порядок составления, выставления и регистрации счетов-фактур установлен постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — постановление № 1137). Кроме того, данным постановлением утверждены еще формы обычного и корректировочного счета-фактуры , книги покупок и книги продаж , а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур . И хотя по общему правилу выставлять счета-фактуры «упрощенцы» не обязаны, так как не являются плательщиками НДС, в некоторых случаях им нужно это сделать. О чем говорят пункт 2 статьи 346.11 и пункт 3 статьи 169 НК РФ. Итак, есть три случая, когда, применяя УСН, все-таки придется выписать счет-фактуру с НДС. Именно о них мы и напомним в нашем материале.

Первый случай. Упрощенщик исполняет обязанности налогового агента

Самостоятельно выписывать счета-фактуры «упрощенец» должен, когда выполняет обязанность налогового агента. Полный перечень таких ситуаций указан в статье 161 НК РФ.

Так, при покупке товаров, работ или услуг у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговой инспекции, «упрощенцам» придется исполнить обязанность налогового агента по НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ). После того как НДС уплачен в бюджет, нужно выписать счет-фактуру.

Памятка

Перечислить в бюджет НДС со стоимости товаров, работ и услуг налоговый агент должен в день, когда уплачивает деньги иностранному поставщику.,

Правила заполнения счетов-фактур налоговыми агентами, приобретающими товары (работы, услуги) у иностранцев, аналогичны общему порядку оформления счетов-фактур (п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ). Но есть и небольшие особенности. Так, в строках 2 и 2а счета-фактуры указывают соответственно полное или сокращенное наименование и место нахождения иностранца-продавца согласно договору, заключенному между «упрощенцем» и его иностранным партнером. В строке 2б ставят прочерк, а в строке 5 — номер и дату платежно-расчетного документа, подтверждающего оплату приобретенных товаров, либо в случае приобретения работ (услуг) — номер и дату платежно-расчетного документа, который свидетельствует о перечислении суммы налога в бюджет.

Следующая ситуация. По общему правилу услуги, оказанные на территории РФ, облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Когда органы местного самоуправления сдают в аренду муниципальное имущество, налоговая база определяется как сумма арендной платы с НДС. И налог в этом случае уплачивает именно арендатор, то есть «упрощенец». Получается, что плательщики УСН, арендуя государственное (муниципальное) имущество, обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, НДС и уплатить его в бюджет (п. 3 ст. 161 НК РФ). Причем, удержав из доходов арендодателя и уплатив НДС в бюджет, можно включить эту сумму в расход. О такой возможности говорит подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Кроме того, выставить счет-фактуру и уплатить в бюджет НДС нужно при покупке государственного (муниципального) имущества. НДС удерживают из суммы, выплачиваемой продавцу. Налоговую базу составляет доход от реализации с учетом налога. Иными словами, продажная стоимость государственного и муниципального имущества не увеличивается на НДС. Налог определяется исходя из ее величины, указанной в договоре купли-продажи. Это подтверждает Минфин в письмах от 14.05.2009 № 03-07-07/42 и от 19.10.2009 № 03-07-15/147 . Налоговая ставка равна 18% (ставке НДС), деленным на 100% (налоговую базу в процентах), плюс 18%, то есть 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Таким образом, налоговые агенты при покупке помещений, находящихся в федеральной собственности, удерживают НДС по ставке 18/118.

Еще «упрощенец» обязан выписать счет-фактуру с НДС, если он уполномочен продавать государственную собственность (конфискованное имущество, бесхозяйные ценности, клады). Об этом сказано в пункте 4 статьи 161 НК РФ. Налоговую базу в этом случае определяют исходя из цены продаваемого имущества (ценностей) с учетом положений статьи 40 НК РФ, но без НДС. Следовательно, покупателю дополнительно к стоимости реализуемого имущества следует предъявить сумму исчисленного налога (п. 1 ст. 168 НК РФ).

В указанных случаях «упрощенец» обязан выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней после оплаты товара, работ или услуг (п. 3 ст. 168, п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ). Документ оформляют на каждый платеж.

Второй случай. Упрощенщик является посредником

Если «упрощенец», будучи посредником, действует от своего имени, он должен выставить счет-фактуру на сумму реализуемых или приобретаемых для принципала (комитента, клиента) товаров (работ, услуг), выделив в нем сумму НДС. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 996, статьей 1011 ГК РФ и пунктом 1 статьи 169 НК РФ.

Постановление № 1137 специальных положений для «упрощенцев» не содержит. Поэтому нужно оформлять счета-фактуры в общем порядке.

Памятка

Никаких налоговых последствий по НДС для посредника-«упрощенца» не возникает. Даже если он выставляет счет-фактуру с НДС от своего имени, перечислять налог в бюджет ему не нужно.

Итак, если «упрощенец» реализует третьим лицам товары (работы, услуги) принципала (комитента), в строке 1 счета-фактуры нужно указать:

— дату, когда он составил документ;

— номер согласно его системе регистрации. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта «а» пункта 1 постановления № 1137.

Иные показатели отражают в общем порядке. Показатели выставленного счета-фактуры «упрощенцу» нужно будет передать принципалу (комитенту), который на их основании также составит свой счет-фактуру и передаст его обратно «упрощенцу». Далее посреднику на УСН нужно зарегистрировать счет-фактуру принципала в журнале учета полученных счетов-фактур. Книгу продаж и покупок «упрощенец» не заполняет, так как не является плательщиком НДС. Соответственно у него и не возникает обязанности по уплате НДС в бюджет. Это подтверждает и Минфин в письме от 12.05.2011 № 03-07-09/11.

Если «упрощенец» от своего имени приобретает товары (работы, услуги) для доверителя и при этом перевыставляет для него счет-фактуру, полученный от продавца, то нужно указать:

—  в строке 1 — ту же дату, что и в счете-фактуре, который вам выставил продавец товаров (работ, услуг), и номер согласно вашей системе регистрации;

—  в строках 2, 2а и 2б — наименование, адрес продавца товаров (работ, услуг) в соответствии с учредительными документами, его ИНН и КПП (подп. «в» — «д» п. 1 постановления № 1137);

—  в строке 5 — номера и даты составления платежно-расчетных документов о перечислении предоплаты от «упрощенца» продавцу и от принципала «упрощенцу», если были произведены предварительные расчеты. Такой порядок следует из подпункта «з» пункта 1 постановления № 1137.

В перевыставленном счете-фактуре посредник должен отразить количество и стоимость отгруженной продукции (работ, услуг), сумму НДС и прочие показатели счета-фактуры, выставленного продавцом.

Те, кто платят НДС, обязаны регистрировать счета-фактуры в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Такое правило закреплено в пункте 1 постановления № 1137. «Упрощенцы» такой журнал вести не должны, поскольку плательщиками НДС не являются. Поэтому им нужно самостоятельно организовать систему учета счетов-фактур и закрепить этот порядок в учетной политике. А можно использовать ту форму журнала, которая утверждена постановлением № 1137 и которую используют плательщики НДС.

Третий случай. Упрощенщик по собственному желанию, идя навстречу контрагенту, выставляет счет-фактуру

Запрета по выставлению «упрощенцами» счетов-фактур нет. Об этом говорят и налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 08.07.2005 № 19-11/48885 . Значит, будучи «упрощенцем», можно по просьбе заказчиков выписать счет-фактуру . Но в этом случае придется заплатить НДС, указанный в счете-фактуре , в бюджет.

Судьи также отмечают, что нужно уплачивать НДС в бюджет при оформлении счета-фактуры (Определение ВАС РФ от 05.02.2009 № ВАС-169/09 и постановление ФАС Московского округа от 28.12.2010 № КА-А41/16458-10).

Кроме того, при выставлении счета-фактуры потребуется сдать декларацию по НДС, хотя ответственности за ее непредставление у «упрощенцев» нет.

А еще в доходах нужно будет отразить стоимость реализованных товаров (работ, услуг) вместе с НДС, хотя признать налог в расходах нельзя. Конечно, с отражением в доходах суммы НДС можно и поспорить, но, скорее всего, отстаивать свое мнение придется в суде.

Получается, что выдавать счета-фактуры по собственной инициативе, указывая НДС, крайне невыгодно и лучше этого избегать.

Статья подготовлена по материалам

наших коллег из журнала «Упрощенка»

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Оформление счетов-фактур
  • 08.05.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар

  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 24.05.2017  

    Предприниматель, который применял УСН, в проверяемый период осуществил несколько сделок по покупке, а потом по продаже объектов недвижимости. При этом сам ИП полученную сумму дохода от продажи квартир не включил в налоговую базу по УСН. Суд установил, что ИП реализовал объекты недвижимого имущества, принадлежащие ему на праве собственности непродолжительное время; спорное имущество не использовалось им в личных целях либо в

  • 24.05.2017  

    Основанием для включения в доход ИП установленной инспекцией суммы полученного в натуральной форме дохода явилось безвозмездное получение предпринимателем права пользования торговыми залами во всех магазинах, занимаемых посредством заключения договоров аренды, безвозмездного получения услуг рекламы, охраны, коммунальных услуг. Инспекция указала на то, что предприниматель утратил право применения специального налогового режим

  • 17.05.2017  

    Налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения доходы не вправе отнести какие-либо суммы к расходам, для него установлена более низкая налоговая ставка, чем в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.


Вся судебная практика по этой теме »