Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Нефтяники могли потерять миллиарды рублей из-за стандартов учета

Нефтяники могли потерять миллиарды рублей из-за стандартов учета

За последние несколько лет отчетливо прослеживается тенденция к переходу на международные стандарты учета и отчетности. Принимаются новые и модифицируются существующие стандарты с целью сокращения различий в принципах учета между национальными и международными требованиями к составлению бухгалтерской отчетности. Существующая конвергенция играет важную роль. Инвесторы получают возможность сравнивать финансовую отчетность компаний из разных стран и принимать компетентные решения

23.04.2012
РБК daily
Автор: Игорь Буян, партнер компании «Эрнст энд Янг»

Для российского рынка такой процесс должен послужить одним из факторов в создании комфортного делового климата и массированном привлечении иностранных инвестиций. Но, несмотря на очевидные положительные моменты от гармонизации двух систем учета, необходимо еще много работать для успешного достижения заявленных целей, и на этом пути могут возникать определенные сложности, которые оказывают непосредственное влияние на деятельность компаний и их налоговых обязательств.

Например, в такой важной для российской экономике отрасли как добыча нефти и газа при составлении отчетности по итогам 2011 года сложилась следующая ситуация. В 2010 году приказом Минфина №167н было принято Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (далее ПБУ 8 или «Положение»). Новое Положение существенно сблизило национальные требования по учету оценочных и условных обязательств с международными нормами.

Компании должны были изменить свою учетную политику и применить нормы Положения к своей финансовой отчетности за 2011 год, но на практике возникли большие проблемы. В первую очередь, основным камнем преткновения стало отражение оценочных обязательств, связанных с будущими расходами на закрытие скважин и восстановление земельных участков, используемых для добычи нефти и газа. Согласно нормативным требованиям и лицензионным соглашениям, компании обязаны провести работы по закрытию скважин и восстановлению земельных участков после окончания процесса добычи и стоимость таких работ оценивается в сотни миллиардов рублей по всей отрасли. На момент бурения скважин и выполнения других работ, связанных с разработкой месторождения, у компании уже возникают эти обязательства и они должны быть отражены в финансовой отчетности.

Но сложность в том, что Положение требует отнести его величину в случае с нефтегазодобычей в стоимость основных средств и амортизироваться соответственно. Это происходит потому, что обязательства возникают в отношении скважин и прочего нефтегазового оборудования, которые классифицируются как основные средства согласно Положению по бухгалтерскому учету №6/01 «Учет основных средств» (далее «ПБУ 6»).

В итоге, применение Положения привело бы к увеличению стоимости основных средств, и, соответственно, незапланированному росту налоговой нагрузки в отношении налога на имущество для компаний нефтегазового сектора и снижению чистой прибыли на несколько миллиардов рублей по всей отрасли. Налицо явное несоответствие требований ПБУ 8 и требований ПБУ 6, который, в отличие от аналогичного международного стандарта финансовой отчетности, не позволяет включать в стоимость основного средства будущие затраты, связанные с его ликвидацией.

Данная ситуация привела в итоге к тому, что компании были поставлены перед выбором применить Положение и выплатить существенные суммы по налоговым обязательствам, при этом нарушив определенные требования ПБУ 6, либо отказаться от признания оценочных обязательств, рискуя получить модифицированное аудиторское заключение на свою отчетность. Согласно опубликованным финансовым отчетностям большинства крупных нефтегазовых компаний за 2011 год они выбрали последнее.

На данный момент Минфин ведет активную работу по изменению положений ПБУ 6, в котором данное различие будет устранено, и, соответственно, в своей финансовой отчетности за 2012 год компании нефтегазового сектора смогут отразить оценочное обязательство согласно Положению, не нарушая другие стандарты бухгалтерского учета.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Банки и финансовые институты
  • 01.05.2013   Договоры страхования грузов (денежных средств), транспортируемых при инкассации, заключены в целях исполнения обязательств, возникающих при осуществлении основной деятельности банка. Как следует из содержания договоров, они заключены с целью минимизации возможных убытков, причиненных утратой имущества в процессе транспортировки. Следовательно, указанные расходы, как связанные с основной деятельностью банка, направленной на получение дохода, являются эконо
  • 19.01.2013   Суд кассационной инстанции поддержал позицию суда первой инстанции, обратив внимание на то, что помимо сведений о наличии расчетных документов текущих требований четвертой очереди банк обладал информацией о том, что к должнику имеются текущие требования первой и второй очередей. При таких обстоятельствах, производя контроль за соблюдением предусмотренной ст. 134 Закона о банкротстве очередности при расходовании денежных средств со счета должника, банк был
  • 13.01.2013   Президиум ВАС РФ обозначил правовую позицию, согласно которой банк обязан осуществлять выплату по банковской гарантии при любом нарушении обеспеченного гарантией обязательства. Исключение составляют случаи, когда из текста гарантии прямо следует, что банк ограничил свою ответственность и принял на себя обязательство отвечать только за определенные нарушения принципалом обеспеченного обязательства.

Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »