Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Практики рассказали об удачном опыте сдачи «уточненок» в разных ситуациях

Практики рассказали об удачном опыте сдачи «уточненок» в разных ситуациях

В начале года у бухгалтеров нередко возникает необходимость уточнить сведения в сданной отчетности и, как следствие, подать уточненные декларации или расчеты. В этот раз о сваем практическом опыте нашим чатателям рассказывает Алла Козлова, главный бухгалтер Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт». Она дает советы, как сдать «уточненки» без последствий для компании

09.02.2012
журнал «Семинар для бухгалтера»
Автор: Алла Козлова, главный бухгалтер Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

Мне не раз доводилось представлять «уточненки» в налоговые инспекции, а в последние два года после введения страховых взносов – по расчетам во внебюджетные фонды. Нет единого механизма составления и сдачи уточненных деклараций и расчетов: все зависит от конкретных обстоятельств. Но я хочу поделиться советами по различным ситуациям, которые могут помочь и другим бухгалтерам.

Совет № 1. Выбор формы для «уточненки» по прибыли

Если нужно уточнить отчетность по налогу на прибыль за 2010 год, то подавать «уточненку» лучше по форме первичной декларации – новой или старой. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из разъяснения, которое недавно дала ФНС России. Налоговики выпустили письмо от 7 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/20970. Думаю, бухгалтеры помнят, что в прошлом году так до конца и не стало понятно, по какой форме декларации по налогу на прибыль отчитываться: по той, что утвержденаприказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@, или по старой из приказа Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н. Важно, что налоговики признали: даже если компания принесла «уточненку» не на том бланке, по которому отчитывалась первоначально, инспекция не может отказать только на этом основании. Думаю, что лояльность ФНС России во многом связана с решением ВАС РФ от 28 июля 2011 г. № ВАС-8096/11. Судьи сказали, что новая форма должна применяться только с представления декларации за периоды 2011 года.

Но я все же рекомендую сдавать уточненные декларации на бланках, по которым были сданы первоначальные отчеты. Во-первых, об этом говорится в статье 81 НК РФ: «уточненка» представляется по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения. Во-вторых, существует технический момент. К «уточненке» прилагается пояснительная записка, где описывают, в каких строках изменены показатели. Когда меняется форма декларации, могут поменяться порядковые номера строк, в которых отражаются показатели для расчета налога.

Совет № 2. Как избавить себя от подачи «уточненок»

Что касается вопроса о том, как избежать необходимости подавать уточненные декларации в принципе. Расскажу, что я сама для этого делаю. Конечно, первое – это проведение собственных проверок отчетов перед тем, как сдать их в налоговую инспекцию или внебюджетный фонд. Ведь то же самое будет проделывать инспектор.

Камеральные проверки проводятся не только, например, по правильности показателей в отчетности. Камеральная проверка также происходит и в сравнении между собой показателей из разных деклараций. Например, компания работает на общей системе и не пользуется никакими льготами по НДС. Если в декларации по НДС значения в строке «010» плюс «020» в разделе 3 не будет совпадать со значением в строке «010» листа 02 расчета по налогу на прибыль, инспектор обязательно задаст вопрос о причине несовпадения показателей. Вполне возможно, что это техническая или арифметическая ошибка, которую можно было заметить, проведя самоконтроль по всем декларациям.

Совет № 3. Уточнение РСВ-1

А теперь коснемся формы РСВ-1 ПФР. Как правило, ошибки в заполнении формы РСВ-1 приводят к тому, что пенсфонд просто не принимает расчет и его приходится переделывать, а не уточнять. Обычно, «уточненка» подается, если неправильно определена база для начисления взносов или использованы не те тарифы.

Уточнения могли бы потребоваться при выявлении ошибок в начислении заработка кому-то из сотрудников, что приводит к переплатам или недоимкам страховых взносов. Но поскольку выплаты уже получены работниками, то корректировка будет производиться через удержания или доначисления в текущем периоде. А в этом случае ошибка не влияет на базу для начисления взносов и не требует внесения изменений в расчет РСВ-1. Об этом Минздравсоцразвития России сообщило в письме от 28 мая 2010 г. № 1376-19.

Еще советы

Какие «уточненки» подавать рискованно

Марина Емельянцева, лектор, юрист юридической компании «Налоговик»:

– Я хотела бы сделать уточнение по форме «уточненок». Для электронных деклараций должны использоваться форматы, действовавшие в уточняемом периоде. С этой целью был специально создан и действует до сих пор актуализируемый по мере издания новых форматов Справочник периодов применения форматов. Он утвержден приказом ФНС России от 24 декабря 2007 г. № ММ-3-13/693@.

И еще по поводу отчетности в ПФР. Статья 17 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не допускает никаких случаев исправления допущенных в прошлые периоды ошибок в текущем периоде. Формально существует исключение, позволяющее подобные корректировки, но только если период совершения ошибки неизвестен. При начислении страховых взносов на практике такое вряд ли возможно.

Елена Кунцова, главный бухгалтер ООО «Ренталь»:

– А я поделюсь советом по НДС. При запоздалом поступлении счета-фактуры от поставщика обычно считается более надежным проводить документ в соответствующем периоде и подавать уточненную декларацию по НДС. Однако такие уточнения приводят к камеральным проверкам, в связи с чем компания втягивается в состояние постоянной и непрерывной проверки.

В то же время при наличии доказательств более позднего получения счетов-фактур (почтовые конверты, реквизиты протоколов и т. п.) можно учесть такие документы в периоде их получения. Хотя само право на вычет НДС появляется в том периоде, в котором выполнены все условия для его принятия, воспользоваться им можно в течение трех лет после окончания этого налогового периода.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (

Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »