Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как обналичивают сегодня, и что делать с этим ФНС

Как обналичивают сегодня, и что делать с этим ФНС

Банки с каждым годом испытывают ужесточение контроля над обращением банкнот, поэтому предложения услуг по обналичиванию денег от лиц, близких к банкам, дорожают. Зачастую предпринимателям в обналичивании отказывают, что раньше можно было наблюдать крайне редко. В поиске источника купюр они обращаются к новым схемам обналички

30.08.2011
РБК daily

Казалось бы, схема какая была с 90-х годов, такая и осталась. Но ключевое значение здесь имеет именно то, что в качестве сегодняшней обналичивающей компании мы рассматриваем не привычную однодневку, которая регистрируется ради нескольких сделок и потом благополучно бросается. В обналичивание теперь оказывается вовлеченным и реальный бизнес, который нельзя упрекнуть в том, что он является однодневкой.

На это стоит обратить внимание потому, что рано или поздно это заметит и ФНС. Ведь с помощью обналичивания денег с расчетных счетов налогоплательщики могут не только получать купюры без «лишнего» внимания финансовых властей, но и занижать налогооблагаемую базу — выручку, например. Вот некоторые самые уязвимые, на наш взгляд, современные схемы обналички.

РОЗНИЧНАЯ УСЛУГА

Один из самых старых источников получения наличности — это розничные магазины. Схема обналички для предпринимателей примерно такая: предприниматель оплачивает ритейлеру несуществующие товары, работы или услуги, а тот негласно отдает необходимую наличность. Нечаянным примером надежности подобных схем сегодня послужило постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 9 декабря прошлого года, признавшее правомерность отнесения услуг по логистике и мерчендайзингу на расходы у оптовых поставщиков.

Розничным продавцам также выгодна такая схема — за обезналиченные рубли можно закупить товар, рассчитаться с арендодателем, при этом не оплачивая услуги инкассации. Контроль за такими схемами достаточно прост — снимается касса по внезапной проверке применения ККМ, из чего можно без труда установить фактическую дневную выручку. Любые сделки, кроме поставок, заключенные между поставщиком и ритейлером, неизбежно и порой небезосновательно вызывают подозрения у инспекторов ФНС.

ВЕРБОВКА АГЕНТОВ

Широкое распространение сейчас имеют платежные агенты. Это юридические лица или индивидуальные предприниматели, принимающие от граждан наличные деньги для осуществления по их поручению оплаты услуг ЖКХ, сотовой связи, интернет-услуг и многого другого. Эти предприятия работают как операционные офисы.

В прошлом году такие платежные агенты стали объектом интереса предпринимателей, испытывающих нужду в наличных деньгах. Агентам предлагается следующая схема сотрудничества. Допустим, некое ООО «Ромашка» обращается к платежному агенту с просьбой провести следующую операцию. ООО «Ромашка» оплачивает агенту оказание каких-либо услуг. Агент этот платеж принимает на свой расчетный счет, а гендиректору «Ромашки» отдает его в форме наличности за вычетом своего вознаграждения и налогов. При этом все поручения от граждан по оплате счетов осуществляются как раз за счет тех средств, которые предприятие получило от ООО «Ромашка». В итоге платежный агент не только получает дополнительно небольшой заработок, но и бесплатную инкассацию: за наличными предприниматели, как правило, приходят самостоятельно.

Контроль за платежными агентами уже ведется, причем не только финансистами ЦБ, но и налоговыми инспекторами, которые добились обязательной установки ККТ на каждый терминал и в каждый офис операторов. Принципы здесь практически те же, что и в рознице.

ПЕРЕВОЗКИ НЕ СХОДЯ С МЕСТА

Нельзя также не обратить внимание на деятельность перевозчиков, у которых может быть существенный наличный оборот, к примеру организаций пассажирских таксомоторных перевозок. К ним могут обращаться с заключением договора об оказании услуг по доставке работников на предприятие. Только на самом деле никакие работники доставляться не будут, а гендиректор перевозчика передаст предпринимателю часть наличных средств, которые таксисты и водители маршрутных такси ежедневно собирают с граждан без всякого учета.

Но и здесь налоговые инспекторы смогут без особых проблем доказать нереальность сделок, поскольку сейчас еще до выхода в адрес проводится серьезная аналитическая работа по всем подозрительным налогоплательщикам, а кроме документов инспекторы намерены также применять методы косвенного контроля. В частности, теперь чаще будут проводить осмотры помещений и транспортных средств, опросы сотрудников компаний, запрашивать данные о количестве израсходованного горючего и т.п.

Существующие схемы с однодневками налоговики научились раскрывать и доказывать (это видно на примере налогового спора с компанией ABB). На очереди теперь должны быть способы обналичивания через реально функционирующий бизнес. Но если раньше претензии налоговиков подкреплялись фактом регистрации обналичивающей компании с нарушением законодательства (не находилась по своему адресу, а гендиректор и учредитель не подтверждали своего участия в такой фирме), то в рассмотренных способах этот аргумент инспекторам применить не удастся: организация функционирует по месту своей регистрации и не скрывает своего руководителя. Но факт обналички сам по себе никогда и не был основанием для доначисления налогов и наложения санкций, одной из последних тенденций ФНС как раз стало доказывание нереальности сделки.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 07.12.2016  

    Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что налогоплательщик, заключающий крупные по стоимости и важные для основной деятельности сделки в отсутствие какой-либо деловой переписки и личных встреч, без оценки деловой репутации контрагента, наличия у него необходимых ресурсов и опыта, не может быть признан осмотрительным в соответствующем выборе.

  • 07.12.2016  

    Судам необходимо иметь в виду, что следующие обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной: создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции; взаимозависимость участников сделок; неритмичный характер хозяйственных операций; нарушение налогового законодательства в прошлом; разовый характер операции; осуществление операции не по месту нахождения налогоп

  • 07.12.2016  

    Суд первой инстанции верно указал, что факт непредставления доказательств дальнейшего использования приобретенного имущества в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, сам по себе не свидетельствует о направленности действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды, а равно и об отсутствии у него намерений от использования приобретенного основного средства в хозяйственной деятельности


Вся судебная практика по этой теме »

Банки и финансовые институты
  • 01.05.2013   Договоры страхования грузов (денежных средств), транспортируемых при инкассации, заключены в целях исполнения обязательств, возникающих при осуществлении основной деятельности банка. Как следует из содержания договоров, они заключены с целью минимизации возможных убытков, причиненных утратой имущества в процессе транспортировки. Следовательно, указанные расходы, как связанные с основной деятельностью банка, направленной на получение дохода, являются эконо
  • 19.01.2013   Суд кассационной инстанции поддержал позицию суда первой инстанции, обратив внимание на то, что помимо сведений о наличии расчетных документов текущих требований четвертой очереди банк обладал информацией о том, что к должнику имеются текущие требования первой и второй очередей. При таких обстоятельствах, производя контроль за соблюдением предусмотренной ст. 134 Закона о банкротстве очередности при расходовании денежных средств со счета должника, банк был
  • 13.01.2013   Президиум ВАС РФ обозначил правовую позицию, согласно которой банк обязан осуществлять выплату по банковской гарантии при любом нарушении обеспеченного гарантией обязательства. Исключение составляют случаи, когда из текста гарантии прямо следует, что банк ограничил свою ответственность и принял на себя обязательство отвечать только за определенные нарушения принципалом обеспеченного обязательства.

Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы

Все законодательство по этой теме »

Банки и финансовые институты
Все законодательство по этой теме »