Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Страховые взносы и лицензионный договор (договор авторского заказа)

Страховые взносы и лицензионный договор (договор авторского заказа)

Если в штате композитор, а за штатом сценарист, то на выплаты в их пользу на основании лицензионного договора или договора авторского заказа придется исчислить страховые взносы. Даже если заказчик (лицензиар) — «спецрежимник» или исполнитель (лицензиат) — индивидуальный предприниматель. Вот такая проза жизни

07.04.2011
«Практическая бухгалтерия»
Автор: Ю. Пименова, ведущий эксперт

Минздравсоцразвития считает, что в указанных случаях основанием для выплаты вознаграждения является лицензионный договор или договор авторского заказа. Суммы, полученные исполнителями (как штатными сотрудниками, так и индивидуальными предпринимателями) в рамках таких договоров, являются объектом обложения страховыми взносами за исключением тех, что исчисляются в ФСС (письма Минздравсоцразвития России от 6 июля 2010 г. № 2174-19 и от 16 июля 2010 г. № 10-4/339985-19).

Особый договор

За разъяснениями в Минздравсоцразвития обратился индивидуальный предприниматель, занимающийся аудиорекламой. По договору о передаче прав на использование музыкальных произведений (лицензионному договору) он выплачивает штатному композитору (автору произведений) вознаграждение. Нужно ли исчислять с его суммы страховые взносы?

Чиновники ответили утвердительно: да, нужно, за исключением той части страховых взносов, которая уплачивается в ФСС РФ ( письмо Минздравсоцразвития России от 16 июля 2010 г. № 10-4/339985-19).

Это важно

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые их плательщиками в пользу физических лиц, по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и т. д. Страховые взносы в ФСС на такие выплаты не начисляются.

Дело в том, что объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые их плательщиками в пользу физических лиц, в частности, по лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (часть 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). Договор, по которому композитор обязуется передать право на использование музыкальных произведений, представляет собой лицензионный договор (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Состоит ли он в штате или нет — значения не имеет.

Внимание

Выплаты в пользу физических лиц по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и т. д. являются объектом обложения страховыми взносами. Состоит ли это физическое лицо в штате или нет, значения не имеет.

Индивидуальные предприниматели признаются плательщиками страховых взносов (ст. 5 Закона № 212-ФЗ). Причем не имеет значения, какой режим налогообложения применяются — «упрощенцы», «вмененщики», сельскохозяйственные и другие предприятия в 2010 году также уплачивают страховые взносы, однако в их отношении применяются пониженные тарифы (ст. 57 Закона № 212-ФЗ).

Поэтому сумма, выплачиваемая ИП в пользу физического лица по лицензионному договору, является объектом обложения страховыми взносами. Однако из базы для начисления взносов в ФСС РФ ее нужно исключить (часть 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Если в 2010 году индивидуальный предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения, с указанной суммы он должен исчислить страховые взносы в Пенсионный фонд в размере по тарифу 14 процентов (подп. 2 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ).

ИП: прибавка к пенсии, поддержка медицины

Многие организации в 2010 году задавались вопросом: будет ли облагаться страховыми взносами вознаграждение, выплаченное индивидуальному предпринимателю по договору авторского заказа, лицензионному и т. д., ведь ИП поименованы в качестве самостоятельных плательщиков страховых взносов?

Чиновники ответили однозначно — да, будут (письмо Минздравсоцразвития России от 6 июля 2010 г. № 2174-19). Как и в предыдущей ситуации, исключения составляют страховые взносы, уплачиваемые в ФСС.

К примеру, общество с ограниченной ответственностью поручает индивидуальному предпринимателю написать сценарий. Гражданское законодательство классифицирует такой договор как авторский, когда одна сторона (автор) обязуется другой стороне (заказчику) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (ст. 1288 ГК РФ). Причем договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на этот сценарий.

В целях уплаты страховых взносов выплаты по такому договору признаются объектом для их начисления за исключением тех, которые уплачиваются в ФСС (часть 1 ст. 7, п. 2 части 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Тот факт, что автором произведения является индивидуальный предприниматель, не имеет значения. В данном случае это автор, то есть физическое лицо.

Внимание

Если организация заключает с индивидуальным предпринимателем гражданский договор на выполнение работ (оказание услуг), исчислять страховые взносы с сумм вознаграждений по ним не нужно. Однако, когда заключается договор авторского заказа, договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и т. д. , выплаты по ним являются объектом обложения страховыми взносами вне зависимости от того, с кем заключен такой договор.

Для сравнения: если бы общество заключило договор с предпринимателем на выполнение работ, то с такой суммы начислять страховые взносы не надо. В Законе № 212-ФЗ об этом прямо говорится: объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, по гражданским договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых, в частности, индивидуальным предпринимателям) (часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Внимание

Индивидуальный предприниматель, работающий по договору авторского заказа, обеспечивает свое социальное страхование как минимум дважды: при выплате вознаграждения сумму страховых взносов исчислит и уплатит заказчик (за исключением страховых взносов, начисляемых в ФСС); по окончании года индивидуальный предприниматель заплатит их «сам за себя» из расчета стоимости страхового года.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, работающий по договору авторского заказа, обеспечит свое социальное страхование как минимум дважды:

  • при выплате вознаграждения сумму страховых взносов исчислит и уплатит заказчик (за исключением страховых взносов, начисляемых в ФСС);
  • по окончании года индивидуальный предприниматель заплатит их «сам за себя» из расчета стоимости страхового года (п. 1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Страховые взносы
  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст

  • 18.02.2014  

    Исходя из разъяснений, изложенных в письме Минфина России от 07.05.2010 г. № 03-02-07/1-226, специальный банковский счет ( счет платежного агента, принимающего средства от населения) относится к счетам, об открытии и закрытии которых необходимо сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов.

  • 06.02.2014  

    Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тыс. руб. (абзац 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном


Вся судебная практика по этой теме »

Договор лизинга
  • 25.03.2010   Поскольку предпринимателем оплата лизинговых платежей произведена авансом в 2003 году, то расходы в виде лизинговых платежей за арендуемое имущество должны учитываться в момент их фактической оплаты, то есть уменьшать налоговую базу по спорным налогам 2003 года, а не 2004 - 2006 годов
  • 17.01.2010   Средние цены арендной платы, указанные в письме Уральской торгово-промышленной палаты, не являются рыночными для целей применения положений статьи 40 Налогового кодекса РФ
  • 21.07.2009   Суд признал лизинговые платежм обоснованными расходами, несмотря на то, что имущество взято в лизинг по цене, практически в три раза превышающей цену реализации

Вся судебная практика по этой теме »