Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / Виктор Тевс: Налоговики стали компетентней

Виктор Тевс: Налоговики стали компетентней

Председатель Арбитражного суда Тюменской области Виктор Тевс ответил на вопросы «Российского налогового портала»

19.11.2010
Российский налоговый портал
Автор: Екатерина Щербакова

- Виктор Григорьевич, расскажите об итогах работы суда за истекший период 2010 года.

- В первом полугодии 2010 году на рассмотрение в суд поступило 7,9 тыс.  заявлений, что на 5,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого. Всего в 2009 году поступило 15,3 тыс. исков.

По-прежнему сохраняется тенденция к увеличению количества поступивших заявлений. Все больше исков подается по спорам, возникающим из гражданских правоотношений. Это свидетельствует об увеличении числа конфликтов вследствие экономического кризиса, а также о возросшем доверии предпринимательского сообщества арбитражному правосудию.

Был ряд «громких» судебных процессов, в которых участвовали крупные банки, автосалоны, строительные организации, нефтяные компании.  Рассматривал суд и дела, связанные с применением антимонопольного законодательства, дела, которые касаются защиты прав потребителей, деловой репутации и споры, вытекающие из административно-правовых отношений, сторонами в которых выступают крупные промышленные и торговые предприятия.

- Происходили ли в 2010 году банкротства крупных компаний?

- В 2010 году значимыми для Тюменской области были начатые  процедуры банкротства в отношении автомобильных компаний, банков, строительных фирм и прочих предприятий. Таких как ООО «Промышленно-аналитическая компания «Западная Сибирь», ЗАО «Строительная компания «Промжелдортранс-Тюмень», ОАО «Тюменская строительная компания», ООО «ВЕРРА-МОТОРС Восток», ООО «Машинный двор-Тюмень» и др.

- Помогает ли облегчить работу судей судебная реформа?

- Да, в целом в арбитражной судебной системе принимаются меры, способствующие снижению нагрузки на судей. Недавно в АПК приняты поправки, ограничивающие возможность кассационного обжалования по делам упрощенного производства о привлечении к административной ответственности. Председателем ВАС РФ Антоном Александровичем Ивановым высказаны инициативы о внедрении упрощенной процедуры производства по делам с ценой иска ниже 100.000 руб., об отказе от судебного механизма взыскания налоговых недоимок, развитии обязательных досудебных и внесудебных процедур урегулирования споров. Существуют инициативы по повышению госпошлины, расширению использования института взыскания судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, возложению издержек на участника спора, злоупотребляющего процессуальными правами, использованию судебных штрафов. Косвенно об уменьшении нагрузки на суды можно говорить и в связи с введением нового порядка извещения участников процесса, а также в связи с изменением порядка привлечения к рассмотрению дела арбитражных заседателей. Ведь нагрузка повышается и вследствие невозможности своевременно рассмотреть дело, многократного его отложения.

- Развивает ли суд медиацию?

- Примирительные процедуры - это признак высокого уровня правовой культуры разрешения споров. К сожалению, мы очень часто считаем нужным настоять на своём и разрешить конфликт в судебном порядке, хотя иногда можно и даже нужно   договариваться. Это касается и обычных жизненных ситуаций. Направленность арбитражной системы - по возможности развивать примирительные процедуры.     

Любой юрист, любой адвокат прекрасно знает: прежде чем обратиться в суд, желательно поговорить с противоположной стороной, и, может быть, ты достигнешь такого соглашения, которое устроит обе стороны. Иногда просто нет смысла обращаться в суд, потому что дело либо проигрышное, либо недостаточно доказательств, и лучше урегулировать спор мирным путём. Это традиционный путь.

Следующая форма примирительных процессов - это медиация или посредничество. Медиация заключается в том, что есть нейтральное лицо, которое пытается выяснить причину конфликта и подвести стороны к определённому соглашению. Об этом сегодня говорят очень много, но, к сожалению, пока она развивается слабо.

Мы тоже применяем возможности примирения сторон. Так, в первом полугодии 2010 года в два раза увеличилось количество дел, прекращённых мировым соглашением сторон, составив 415 дел. Эффективность этого механизма бесспорна, поскольку он способствует сохранению бизнеса.

- Расскажите о практике рассмотрения судом налоговых споров за прошедший период 2010 года. Были ли какие-то интересные дела?

- За первое полугодие 2010 года Арбитражным судом Тюменской области рассмотрено 430 таких дел. В основном, это дела об оспаривании ненормативных правовых актов налоговых органов и о взыскании обязательных платежей и санкций.

Взыскание обязательных платежей и санкций в судебном порядке производится с бюджетных организаций. В большинстве случаев причиной возникновения таких споров является несвоевременное финансирование бюджетных учреждений.

Бывают случаи, когда при рассмотрении таких споров к моменту судебного разбирательства сумма задолженности часто бывает погашена ответчиком, в связи с чем налоговый орган заявляет отказ от иска. Например, за девять месяцев 2010 года, в нашем суде от иска отказались в 51 случае.

Другой большой группой дел с применением налогового законодательства является  группа дел об оспаривании ненормативных  правовых актов налоговых органов. В основном это дела, связанные с обоснованностью применения налоговых вычетов и возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость. В этом случае важно понимать, что трудность споров, связанных с разрешением вопросов о получении налоговой выгоды, заключается в оценке представленных суду доказательств. А для этого судьям приходится изучать множество документов, разбираться в вопросах разной специфики. И, надо сказать, что наши судьи справляются с этим хорошо.

Показательный пример – одно из дел, рассматриваемых в нашем суде. ООО "Агрофирма "Сургутская" обратилось в суд с заявлением к Межрайонной ИФНС по Тюменской области  о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за занижение налоговых отчислений. Сложность этого дела была в очень большом количестве доказательств с обеих сторон, документация занимала несколько томов. К сожалению, сроки рассмотрения дел по Арбитражному процессуальному кодексу от сложности спора не зависят. В итоге требования истца все же были признаны обоснованными и частично удовлетворены.

- Какие тенденции просматриваются в налоговых делах?

- Основной тенденцией является сокращение налоговых количества споров. Это связано, на мой взгляд, с тем, что с 2009 года для большинства налоговых споров установлен досудебный порядок урегулирования. Кроме того, вышестоящими налоговыми органами стали чаще удовлетворяться жалобы на решения и действия нижестоящих налоговых органов.     

 В 2010 году усматривается увеличение количества дел, рассмотренных  в пользу налоговых органов. Это объясняется тем, что налоговые органы стали более тщательно подходить к собиранию доказательств, свидетельствующих о факте налоговых правонарушений. Так в упомянутом уже деле Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по Тюменской области проведена очень большая работа для установления всех обстоятельств совершения налогоплательщиком налогового правонарушения.

Также при вынесении решения налоговыми органами чаще стала учитываться существующая судебная практика.

- С какими трудностями наиболее часто сталкиваются судьи арбитражных судов при рассмотрении налоговых споров?

- Бывают случаи противоречивости судебных актов. По моему мнению, этот факт можно объяснить тем, что процесс формирования судебной практики длящийся. Часто для однозначного решения вопроса необходимо принятие окончательного судебного акта в надзорной инстанции.

На уровне суда первой инстанции различие в правоприменительной практике в некоторых случаях можно объяснить как раз отсутствием единства такой практики на уровне окружных судов.

Думаю, что этот факт можно объяснить как несовершенством налогового законодательства, так и различным подходом решения вопроса судьями. При этом следует учесть многообразие спорных ситуаций, возникающих при рассмотрении налоговых споров. Арбитражным процессуальным кодексом РФ предусмотрена оценка доказательств по внутреннему убеждению судьи. При отсутствии практики вышестоящих судов по каждому из многообразных случаев применения налогового законодательства, суд принимает решение по своему внутреннему убеждению, которое может отличаться от внутреннего убеждения другого судьи (особенно это касается суда первой инстанции).

Ярким примером противоречивости практики рассмотрения налоговых споров являются выводы об обоснованности применения налоговых вычетов по НДС. В разрешении этого вопроса положительным моментом стало принятие ВАС РФ  постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

 

Справка «Налогового портала»

В 2010 году Арбитражным судом Тюменской области рассматривалось множество «громких» дел. В том числе, связанных с нарушениями антимонопольного законодательства, крупными банкротствами, рейдерством. Приведем несколько примеров.

Ценовой сговор

30 сентября 2010 года Арбитражный суд Тюменской области подтвердил законность назначения Тюменским УФАС России штрафа ОАО «ГСК «Югория». Штраф компания получила за участие в соглашении, ограничивающем конкуренцию на рынке страхования автотранспорта. В незаконном соглашении участвовали еще 11 страховых компаний и ООО «КБ «Юниаструм Банк». Финансовые организации заключили агентские договоры, согласно которым банк своим заемщикам указывал, в каких страховых компаниях они должны застраховать приобретаемые ими машины.

В начале 2010 года суд рассматривал дела о ценовом сговоре нефтезаправочных станций. ООО «АЗС-Н1» совместно с еще двумя операторами ОАО «Лукойл-Уралнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть – Тюмень» в период с января по июль 2008 года устанавливали и удерживали в городе Тюмени и Тюменском районе одинаковые цены на бензин.

BMW приехал к банкротству
В 2010 году судом было принято решение о введении процедуры наблюдения в отношении ООО «Верра-Моторс Сибирь», дилера BMW, Toyota, Hyundai, Porsche, Peugeot. Арбитражный суд Тюменской области постановил взыскать в пользу заявителя двух сумм - около 122 миллионов и порядка 144 миллионов рублей. Это решение в конце августа было подтверждено высшей инстанцией – Арбитражным судом Москвы.

Немало банкротилось и банков. Так, Арбитражный суд Тюменской области признал ЗАО «Мега Банк» банкротом. При формировании реестра страховых выплат было выявлено 300 операций по искусственному открытию вкладов на подставных физических лиц с целью неправомерного получения страхового возмещения на сумму около 160 миллионов рублей

Тюменские рейдеры

В 2010 году суд вынес решение по делу о хищении земель «Тюменского бройлера», стоимостью более 200 млн рублей. В 1996 году администрация Тюменского района предоставила птицефабрике «Тюменской», впоследствии реорганизованной в ОАО «Тюменский бройлер», 13 земельных участков общей площадью более 2 тыс. гектаров для осуществления производственной деятельности. В июне 2006 года два предпринимателя обманом вывели из-под контроля «Тюменского бройлера» эти земли. Арбитражный суд принял решение о возврате похищенных земельных участков законным владельцам.

 

Биография

Тевс Виктор Григорьевич
Председатель Арбитражного суда Тюменской области.
Родился 25 декабря 1949 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).
В 1971 году, после срочной службы в армии, поступил в Свердловский юридический институт, который окончил в 1975 году и был направлен по государственному распределению в органы прокуратуры Тюменской области. Прошел путь от следователя прокуратуры до прокурора города Тобольска.
1995-1996 - помощник председателя Арбитражного суда Тюменской области.
1996-1997 - судья Арбитражного суда Тюменской области.
1997-1999 - председатель судебного состава Арбитражного суда Тюменской области.
1996-1999 - председатель квалификационной коллегии судей Тюменского областного арбитражного суда.
1999-2003 - заместитель председателя Арбитражного суда Тюменской области.
3 декабря 2003 года Указом Президента Российской Федерации № 1424 назначен председателем Арбитражного суда Тюменской области.
Имеет первый квалификационный класс судьи.
Делегат VI и VII Всероссийских съездов судей Российской Федерации. Член Совета судей Российской Федерации. Член Совета судей Тюменской области.
Является заместителем председателя экзаменационной комиссии при Квалификационной коллегии судей Тюменской области.
Почётный работник судебной системы. Заслуженный юрист Российской Федерации.
24 декабря 2009 года Указом Президента Российской Федерации № 1469 назначен председателем Арбитражного суда Тюменской области.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »

Судебная защита
  • 28.04.2014  

    ВАС РФ в п. 67 Постановления Пленума от 30.07.2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть оспорено в суде только в той части, в которой оно было обжаловано в вышестоящий налоговый орган. При этом названное решение считается обжалованным в вышесто

  • 23.04.2014  

    Право физических и юридических лиц оспорить результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, том числе в суде предусмотрено в статье 24.19 ФЗ от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 22.07.2010 г. № 167-ФЗ). При этом согласно статье 24.20 Закона об оценочной деятельности в случае установления судом рыночной стоимости земельного участка, такие сведения подл

  • 10.04.2014  

    В определении от 16.11.2006 г. № 467-О Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что арбитражные суды не должны ограничиваться установлением только формальных условий применения норм законодательства о налогах и сборах и в случае сомнений в правомерности применения налогового вычета обязаны установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств (оплата покупателем товаров (работ, услуг


Вся судебная практика по этой теме »