Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо УФНС ПО Г. МОСКВЕ от 30 апреля 2008 г. N 20-12/042084@

Письмо УФНС ПО Г. МОСКВЕ от 30 апреля 2008 г. N 20-12/042084@

Российская организация получила доход в виде дивидендов на территории иностранного государства. Каков порядок зачета суммы налога, удержанного с указанного дохода, при уплате российской организацией налога на прибыль в РФ? Какие документы необходимы для осуществления процедуры зачета? 09.08.2008Российский налоговый портал

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 апреля 2008 г. N 20-12/042084@

Согласно п. 1 ст. 275 НК РФ если источником дохода налогоплательщика (российской организации) в виде дивидендов (доходов от долевого участия) является иностранная организация, то сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком (российской организацией) самостоятельно исходя из суммы полученных дивидендов и ставки налога, предусмотренной в пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ и равной 15%.

На основании п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые от источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

В п. 1 ст. 250 НК РФ установлено, что доходы от долевого участия (дивиденды) признаются внереализационными доходами, учитываемыми при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в РФ.

Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, совокупная сумма дивидендов, полученных российской организацией от источника в иностранном государстве и учтенных ею за отчетный (налоговый) период в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом РФ, подлежит отражению по строке 020 листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

Кроме того, совокупная сумма доходов российской организации в виде дивидендов, источником которых является иностранная организация, для целей определения суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в РФ с указанных дивидендов, отражается в специальном листе налоговой декларации по строке 010 с кодом 4 по строке 002 листа 04 налоговой декларации.

Налогоплательщики, получающие дивиденды от иностранной организации, в том числе через постоянное представительство иностранной организации в Российской Федерации, не вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, если иное не предусмотрено международным договором. Об этом сказано в п. 1 ст. 275 НК РФ.

Таким образом, если российская организация получила доход в виде дивидендов от источника в государстве, с которым у Российской Федерации заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения, и с этих дивидендов источником выплаты удержан налог, то сумма удержанного налога может быть принята к зачету в уплату налога на прибыль в РФ. Зачет производится в пределах суммы налога, исчисленного по ставке, установленной соглашением.

Сумма налога, возможная для принятия к зачету по доходам в виде дивидендов, рассчитывается как произведение суммы выплаченных (причитающихся) дивидендов (до налогообложения в иностранном государстве) на ставку налога, предусмотренную положениями Соглашения об избежании двойного налогообложения.

Сумма налога, уплаченная российской организацией с доходов в виде дивидендов за пределами Российской Федерации и засчитываемая ею в уплату налога на прибыль в РФ, согласно порядку, установленному в ст. ст. 275 и 311 НК РФ, отражается по строке 060 с кодом 4 по строке 002 листа 04 налоговой декларации.

Следовательно, российская организация для осуществления процедуры зачета сумм налога, уплаченных ею за пределами РФ, должна отразить дивиденды, полученные от иностранной организации, в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный (налоговый) период, в котором эти дивиденды получены.

Также она должна представить налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ, утвержденную Приказом МНС России от 23.12.2003 N БГ-3-23/709@, и документы, предусмотренные в п. 3 ст. 311 НК РФ и подтверждающие уплату (удержание) налога с доходов российской организации в виде дивидендов за пределами РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

Н.В.ПРОКАЕВА

30.04.2008

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на прибыль
  • 22.05.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что контрагенты налогоплательщика являются недобросовестными налогоплательщиками, реальность хозяйственных операций налогоплательщиком не подтверждена.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что в действительности хозяйственные операции спорными контрагентами не осуществлялись и не могли ос

  • 19.05.2024  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на отсутствие реальных хозяйственных операций между обществом и его контрагентами в рамках договоров на выполнение строительных и буровых работ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что общество обладало необходимыми ресурсами для самостоятельного выполнения спорных работ, однако привлекло контрагентов с целью получени

  • 19.05.2024  

    Налоговый орган начислил обществу налог на прибыль, НДС, штраф по ст. 122 НК РФ, ссылаясь на создание схемы "дробления бизнеса" с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку не исследованы доводы общества о соблюдении им всех необходимых условий применения ЕНВД. Не учтено, что общество исчисляло ЕНВД, исходя из всей площади земельного участка, заня


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок возврата и проведения зачета налогов
  • 19.05.2024  

    Обществу отказано в осуществлении зачета (возврата) излишне уплаченных налогов по причине истечения трехлетнего срока со дня их уплаты.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказательства, свидетельствующие об уважительности пропуска обществом установленного законодательством срока, отсутствуют.

  • 01.05.2024  

    Общество ссылается на то, что в налоговый орган были направлены заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога на прибыль в счет уплаты налога, применяемого при упрощенной системе налогообложения, однако обществом были получены решения об отказе в осуществлении зачета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку обществом пропущен трехлетний срок для обращения с заявлением о зачете излишне

  • 19.11.2023  

    Налоговый орган отказал в возврате переплаты по налогу на прибыль, ссылаясь на наличие у налогоплательщика задолженности по НДФЛ.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что после признания налогоплательщика банкротом текущие платежи, взыскание которых не было произведено в установленном налоговым законодательством порядке, подлежат исполнению конкурсным управляющим.


Вся судебная практика по этой теме »