Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 11.03.2024 г. № 03-03-06/3/21025

Письмо Минфина России от 11.03.2024 г. № 03-03-06/3/21025

Вопрос: Об НДС и налоге на прибыль при осуществлении деятельности адвокатским бюро.

23.04.2024Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11.03.2024 г. № 03-03-06/3/21025

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций адвокатским бюро и сообщает следующее.

Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами, созданными в виде коллегии адвокатов, адвокатского бюро или юридической консультации, признаются некоммерческими организациями, образованными в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) в целях осуществления адвокатами адвокатской деятельности (статья 123.16-2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением (статья 25 Федерального закона N 63-ФЗ).

За счет получаемого вознаграждения адвокат осуществляет профессиональные расходы, в том числе на содержание соответствующего адвокатского образования.

Таким образом, средства, поступающие в кассу соответствующего адвокатского образования либо на расчетный счет адвокатского образования, являются средствами (доходами) адвоката и не являются средствами адвокатского образования.

При этом обращаем внимание, что, поскольку коллегии адвокатов, адвокатские бюро, адвокатские консультации относятся к некоммерческим организациям, они являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

В этой связи в силу норм статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Следовательно, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций адвокатским бюро налоговая база определяется как разница между доходами налогоплательщика и его расходами, связанными с осуществлением деятельности по получению этого дохода, с учетом понесенных расходов на оплату труда сотрудников.

В части налога на добавленную стоимость (далее - НДС) сообщаем, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом статьей 149 НК РФ установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС.

Так, в соответствии с подпунктом 14 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС оказание услуг коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации или Федеральной палатой адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

Таким образом, услуги, оказываемые адвокатским бюро своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности, не подлежат налогообложению НДС.

В то же время иные доходы, полученные коллегией адвокатов, адвокатскими бюро, подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

 

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ

11.03.2024

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на прибыль
  • 15.05.2024  

    Обществу начислены НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с нереальностью сделок с контрагентами и созданием искусственного документооборота в целях завышения расходов при исчислении налога на прибыль и вычетов по НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как доказаны искажение обществом сведений о фактах хозяйственной деятельности, подлежащих отражению в налоговом, бухгалтерском учете и н

  • 15.05.2024  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль и соответствующие пени в связи с выводом налогового органа о получении обществом необоснованной налоговой выгоды путем создания с взаимозависимым и подконтрольным контрагентом схемы, направленной на необоснованное завышение налоговых вычетов при исчислении НДС и расходов по налогу на прибыль.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поско

  • 15.05.2024  

    Оспариваемым решением обществу доначислена недоимка по налогу на прибыль, начислены пени и штраф в связи с получением необоснованной налоговой выгоды путем завышения расходов по сделкам с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлен факт совершения обществом умышленных действий, направленных на получение налоговой экономии, путем включения в цепочку контрагентов, формаль


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 12.05.2024  

    Обществу доначислены НДС, штраф и пени в связи с тем, что им была создана видимость осуществления деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, спорные контрагенты были использованы исключительно с целью минимизации налоговых обязательств общества путем злоупотребления правом на использование контрагентами специального налогового режима (УСНО).

    Итог: требование удовлетворено в связи с недоказанностью на

  • 12.05.2024  

    Налоговый орган в ходе проверки пришел к выводу, что общество неправомерно применило вычеты по НДС и включило в состав расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации, затраты на основании документов, составленных от имени контрагентов, в отсутствие реальных хозяйственных операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в связи с созданием обществом фиктивного документооборота по приобретению у спор

  • 12.05.2024  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, пени в связи с неправомерным применением обществом налоговых вычетов по НДС по хозяйственным операциям с контрагентами, поскольку, по мнению налогового органа, основной целью общества при заключении сделок являлось не получение доходов от результатов предпринимательской деятельности, а получение налоговой экономии.

    Итог: в удовлетворении требования отказано,


Вся судебная практика по этой теме »