Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 17.10.2022 г. № 03-03-06/3/100212

Письмо Минфина России от 17.10.2022 г. № 03-03-06/3/100212

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль курсовых разниц, полученных при переоценке требований (обязательств) в иностранной валюте в случае конвертации валютных обязательств в рублевые.

17.11.2022Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17.10.2022 г. № 03-03-06/3/100212

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение организации и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе внереализационных доходов (внереализационных расходов) учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, за исключением положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.

Положительной (отрицательной) курсовой разницей в целях главы 25 НК РФ признается курсовая разница, возникающая при дооценке (уценке) имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке (дооценке) обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Следовательно, обязанность налогоплательщика на включение в состав внереализационных доходов (расходов) соответствующих курсовых разниц возникает при наличии, в частности, требований или обязательств в валюте, возникновение или прекращение которых регулируется положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и нормами законодательства о налогах и сборах не определяется.

Федеральным законом от 26.03.2022 N 67-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 67-ФЗ) внесены изменения в статьи 271 и 272 НК РФ (подпункт 7.1 пункта 4 статьи 271 НК РФ и подпункт 6.1 пункта 7 статьи 272 НК РФ), устанавливающие временный порядок признания для целей налогообложения прибыли курсовых разниц, возникших в период с 01.01.2022 по 31.12.2024.

Согласно установленному порядку учета курсовых разниц на 2022 - 2024 годы положительная курсовая разница в 2022 - 2024 годах и отрицательная курсовая разница в 2023 - 2024 годах, начисленные по требованиям (обязательствам), в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций только по мере прекращения (исполнения) данных требований (обязательств). При этом сам порядок исчисления курсовых разниц, установленный в пункте 8 статьи 271 и пункте 10 статьи 272 НК РФ, не изменился.

Таким образом, в 2022 году отрицательная курсовая разница, возникшая у налогоплательщика, учитывается в прежнем порядке, то есть на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше. Положительная курсовая разница, возникшая у налогоплательщика по требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитывается при определении налоговой базы но налогу на прибыль организаций на дату прекращения (исполнения) таких требований (обязательств).

По нашему мнению, основания для освобождения от налогообложения сумм курсовых разниц, полученных при переоценке требований (обязательств) в иностранной валюте в случае конвертации валютных обязательств в рублевые, отсутствуют. Кроме того, следует учитывать, что если валютный заем был выдан до 2022 года, то суммы требований (обязательств) по такому долговому обязательству переоценивались в общеустановленном порядке с признанием соответствующих сумм переоценки в целях налогообложения прибыли, что позволяло нивелировать рост или падение соответствующей валюты долгового обязательства. Суммы соответствующей переоценки уже были учтены при определении налоговой базы соответствующего отчетного (налогового) периода.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

17.10.2022

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на прибыль
  • 30.01.2023  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на неправомерное применение обществом налоговых вычетов и занижение налоговой базы по заключенным со спорными контрагентами договорам оказания услуг по продвижению продукции.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что договоры фактически не исполнялись и были заключены для создания формального документооборота с целью не

  • 25.01.2023  

    Решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с нарушением положений п. 1 ст. 54.1 НК РФ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку отсутствие реальности хозяйственных операций общества с контрагентами, недостоверность представленных первичных учетных документов, транзитный характер движения денежных средств, перечисляемых обществом своим контрагентам, а также отсут

  • 23.01.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику (МУП) налог на прибыль, пени и штраф, выявив, что он неправомерно учел в составе расходов амортизационные начисления в отношении имущества, переданного ему в хозяйственное ведение (в отношении водопроводных и канализационных сетей).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что право на амортизацию имущества у налогоплательщика отсутств


Вся судебная практика по этой теме »

Внереализационные расходы
  • 07.12.2022  

    Установив факт завышения налогоплательщиком внереализационных расходов в результате неправомерного включения в их состав безнадежного к взысканию долга в виде списанной дебиторской задолженности контрагента, налоговый орган уменьшил сумму заявленного убытка на сумму безнадежной к взысканию задолженности контрагента и предложил внести соответствующие изменения в данные бухгалтерского и налогового учета.

    Итог

  • 09.11.2022  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль организаций, начислил пени и штраф, сделав вывод о необоснованном неотражении в составе внереализационных доходов сумм подлежащей списанию кредиторской задолженности с истекшим сроком давности.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены, установлено, что действия налогоплательщика были направлены на создание искус

  • 23.10.2019  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик необоснованно учел в составе внереализационных расходов затраты по строительству жилых домов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку строительство жилых домов завершено налогоплательщиком, дома введены в эксплуатацию и реализованы, расходы по строительству жилых домов, отраженные налог


Вся судебная практика по этой теме »