Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 24.08.2022 г. № 03-04-06/83000

Письмо Минфина России от 24.08.2022 г. № 03-04-06/83000

Вопрос: Об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ в сумме денежных средств, внесенных на ИИС, и в сумме положительного финансового результата по операциям, учитываемым на ИИС.

26.10.2022Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24.08.2022 г. № 03-04-06/83000

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО, поступившее письмом от 28.07.2022, по вопросу предоставления инвестиционного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпунктам 2 и 3 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса при определении размера налоговых баз по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 2.3 или 3 статьи 210, со статьями 214.1 и 214.9 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих инвестиционных налоговых вычетов:

в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет;

в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

При этом инвестиционные налоговые вычеты предоставляются с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены статьей 219.1 Кодекса.

В частности, на основании подпункта 3 пункта 3 и абзаца третьего подпункта 3 пункта 4 статьи 219.1 Кодекса вышеуказанные инвестиционные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу.

Указанные нормы Кодекса корреспондируют с нормой пункта 2 статьи 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", согласно которой физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. В случае заключения нового договора на ведение индивидуального инвестиционного счета ранее заключенный договор на ведение индивидуального инвестиционного счета должен быть прекращен в течение месяца.

При этом на основании абзаца второго пункта 2 статьи 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" профессиональный участник рынка ценных бумаг заключает договор на ведение индивидуального инвестиционного счета, если физическое лицо заявило в письменной форме, что у него отсутствует договор с другим профессиональным участником рынка ценных бумаг на ведение индивидуального инвестиционного счета или что такой договор будет прекращен не позднее одного месяца.

Одновременно сообщаем, что предложения и проблемные вопросы, описанные в обращениях граждан и организаций, рассматриваются в Департаменте налоговой политики в рамках подготовки и (или) согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

24.08.2022

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 23.01.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику (предпринимателю) НДС, НДФЛ, пени и штраф, выявив, что последний неправомерно применил вычеты по НДС по осуществленным с контрагентами хозяйственным операциям по поставке товара и учел затраты по этим операциям в составе профессиональных налоговых вычетов, при этом фактически поставщиком товара было лицо, применяющее УСН и не являющееся плательщиком НДС.

    Итог:

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, НДФЛ, УСН, страховые взносы, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: требование удовлетворено в части привлечения налогоплательщика к ответственности за неуплату НДС, непредставление налоговой декларации по НДС, неполную уплату НДФЛ, начисления пени по НДФЛ, поскольку доводы налогового органа в указанной част

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль организаций, начислил пени и штраф, предложил уменьшить убытки, исчисленные по налогу на прибыль, представить уточненные расчеты по НДФЛ, справки о доходах, удержать доначисленный НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при очередной выплате дохода в денежной форме.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлены признаки фиктивн


Вся судебная практика по этой теме »