Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 16.08.2022 г. № СД-4-21/10680@

Письмо ФНС России от 16.08.2022 г. № СД-4-21/10680@

Вопрос: Об исчислении налога на имущество организаций в отношении помещений в составе здания, используемых для размещения гаража, если кадастровая стоимость помещений не определена.

19.08.2022Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16.08.2022 г. № СД-4-21/10680@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо от 15.08.2022 об основаниях применения пункта 6 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении помещений, фактически используемых для размещения гаража, и сообщает.

Согласно пункту 6 статьи 378.2 Кодекса, в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения (далее - помещение), но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база по налогу на имущество организаций (далее - налог) в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

При этом основанием для применения вышеуказанного положения являются:

1) установление законом субъекта Российской Федерации особенностей определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, в т.ч. помещений (пункт 2 статьи 372, пункт 2 статьи 375, пункты 1, 2 статьи 378.2 Кодекса);

2) включение при наличии оснований, предусмотренных пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса, сведений о помещении в перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, за исключением помещений, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, и помещений, образованных после формирования указанного перечня на очередной налоговый период (пункт 7 статьи 378.2 Кодекса);

3) принадлежность организации помещения, находящегося на территории Российской Федерации, на праве собственности или праве хозяйственного ведения, получение помещения по концессионному соглашению, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса (подпункт 2 пункта 1 статьи 374, пункт 2 статьи 375 Кодекса);

4) отсутствие сведений о кадастровой стоимости помещения, в т.ч. в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН).

Вместе с тем исходя из представленных документов помещения в составе здания, фактически используемые для размещения гаража, не учтены в качестве самостоятельных объектов недвижимого имущества, принадлежащих организации на праве, указанном в подпункте 2 пункта 1 статьи 374 Кодекса.

Указанное, по мнению Федеральной налоговой службы, исключает применение в рассматриваемом случае пункта 6 статьи 378.2 Кодекса.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

16.08.2022

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налоги
  • 14.11.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, штраф по п. п. 1 и 3 ст. 122 НК РФ, ссылаясь на создание обществом мнимых хозяйственных операций с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказаны отсутствие реальных хозяйственных операций между обществом и спорными контрагентами, создание фиктивного документооборота с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде увел

  • 09.11.2022  

    Налоговый орган предложил уменьшить УСН, исчисленный в завышенном размере, доначислил НДС, НДФЛ, налог на имущество физических лиц, начислил пени и штраф, сделав вывод о создании налогоплательщиком схемы ухода от налогообложения путем "дробления бизнеса" с использованием подконтрольных лиц, применяющих специальный режим налогообложения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогово

  • 26.10.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, пени и штраф, выявив, что он неправомерно применил налоговые вычеты по НДС по хозяйственным операциям с контрагентом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что контрагент не является исполнителем работ по заключенным с налогоплательщиком договорам и что последний в отсутствие реальных хозяйственных операций с контрагентом созда


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на имущество физических лиц
  • 26.09.2022  

    Налоговый орган указал на неисполнение налогоплательщиком требования об уплате налога и пени.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку наличие права на получение налогоплательщиком налоговой льготы не доказано, наличие задолженности подтверждено.

  • 25.06.2018  

    Предприниматель произвел расчет налога в соответствии с п. 6 ст. 378.2 НК РФ, которым определено, что в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой с

  • 13.11.2017  

    Принимая во внимание изложенное, учитывая, что исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога, то пени по истечении срока взыскания задолженности по налогу не подлежат начислению и не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, поэтому в случае утраты налоговым органом возможности принудительного взыскания суммы недоимки по н


Вся судебная практика по этой теме »