Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 03.06.2019 г. № 03-11-11/40058

Письмо Минфина России от 03.06.2019 г. № 03-11-11/40058

Вопрос: О страховых взносах при утрате ИП права на применение (отказе от применения) НПД.

10.06.2019Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 03.06.2019 г. № 03-11-11/40058

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 20.05.2019 и по вопросу, связанному с порядком применения налога на профессиональный доход (далее - НПД), сообщает следующее.

Частью 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстане)" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ) предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения НПД.

При этом за периоды применения иных налоговых режимов индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов на обязательное медицинское страхование и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, при исчислении которых в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации, имеет значение размер полученного индивидуальным предпринимателем дохода.

Датой постановки на учет физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган заявления о постановке на учет (часть 10 статьи 5 Федерального закона N 422-ФЗ).

Датой снятия физического лица с учета в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган заявления о снятии с учета (часть 13 статьи 5 Федерального закона N 422-ФЗ).

В случае перехода индивидуального предпринимателя в течение расчетного периода на применение НПД и отказа в этом же расчетном периоде от применения данного специального налогового режима (либо утраты права на его применение) размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, определяется совокупно за периоды до и после применения НПД.

Таким образом, в случае утраты права на применение или отказа от применения НПД индивидуальные предприниматели не учитывают доходы, признаваемые объектом налогообложения по налогу на профессиональный доход, в целях исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1 процента суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом доходы индивидуального предпринимателя от ведения предпринимательской деятельности за расчетный период, в течение которого он сначала перешел на НПД, а затем отказался от применения НПД либо утратил право на его применение, в целях исчисления страховых взносов учитываются суммарно за периоды до перехода на НПД и после отказа от применения данного специального налогового режима (или утраты права на его применение).

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

03.06.2019

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 04.09.2019  

    Обществу доначислены страховые взносы, пени и штраф ввиду необоснованного применения пониженного тарифа для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих основную деятельность в сфере управления недвижимым имуществом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку обществом не подтвержден факт осуществления заявленного вида деятельности, а именно управления эксплуатацией жилого фо

  • 02.09.2019  

    Основанием для вынесения решения послужили выводы проверяющих о необоснованности применения заявителем пониженного тарифа страховых взносов. Управление руководствовалось тем, что общество не получало доходов в размере не менее 70% в общем объеме доходов от основного вида деятельности, в отношении которых применялась УСН, в связи с чем условия для применения пониженных тарифов признаны управлением несоблюденными. Не согласивш

  • 02.09.2019  

    Налогоплательщик указал, что размер страховых взносов неправомерно исчислен налоговым органом исходя из суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности за спорный период, без учета произведенных расходов, связанных с извлечением доходов.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогоплательщика подтверждены, расчет суммы страховых взносов, подлежащих уплате налогоплательщиком, про


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 11.09.2019  

    Налоговый орган выставил налогоплательщику требование об уплате страховых взносов, пени, штрафа, процентов, сославшись на неполную уплату взносов за спорный период.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что налогоплательщик в полном объеме уплатил страховые взносы, исчисленные с суммы доходов, фактически полученных в спорном периоде.

  • 04.09.2019  

    Основанием для вынесения оспариваемого решения послужили выводы фонда о неправомерном применении предприятием пониженного тарифа страховых взносов, предусмотренного ст. 58 Закона № 212-ФЗ в отношении сумм выплат и иных вознаграждений в пользу работников.

    Итог: оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суды пришли к выводу о необоснованном пр

  • 26.08.2019  

    Налогоплательщик указал, что размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определен налоговым органом неверно.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов, подлежащих уплате налогоплательщиком, произведен налоговым органом с нарушением норм действующего законодательства исходя из суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельност


Вся судебная практика по этой теме »