Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 23.04.2019 г. № 03-15-06/29511

Письмо Минфина России от 23.04.2019 г. № 03-15-06/29511

Вопрос: В соответствии с коллективным договором организация производит работникам различные выплаты социального характера (компенсации стоимости путевок, оплату нерабочих дней по семейным обстоятельствам, возмещение стоимости лечения и медикаментов и т.д.). Эти выплаты не зависят от квалификации работников, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Облагаются ли данные выплаты страховыми взносами? Имеется судебная практика, подтверждающая, что выплаты социального характера не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12 по делу N А62-1345/2012).

16.05.2019Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23.04.2019 г. № 03-15-06/29511

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО от 05.03.2019 по вопросу обложения страховыми взносами различных выплат социального характера, производимых организацией своим работникам, и сообщает следующее.

Из запроса следует, что организация в соответствии с коллективным договором производит работникам различные выплаты социального характера (компенсации стоимости путевок, оплату нерабочих дней по семейным обстоятельствам, возмещение стоимости лечения и медикаментов и т.д.). При этом такие выплаты не зависят от квалификации работников, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в статье 422 Кодекса, является исчерпывающим.

Суммы компенсаций стоимости путевок, оплата нерабочих дней по семейным обстоятельствам, возмещение стоимости лечения и медикаментов в статье 422 Кодекса не поименованы.

Учитывая изложенное, указанные выплаты социального характера, производимые организацией в пользу своих работников, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

23.04.2019

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 11.08.2020  

    Орган Фонда социального страхования РФ доначислил страховые взносы, начислил пени и штраф, ссылаясь на неправомерное невключение в базу для начисления страховых взносов суммы расходов, связанных с направлением работников в командировку и с прохождением медицинского осмотра (обследования) работников по договорам, заключенным на срок менее одного года.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку органом Фонда

  • 10.08.2020  

    Фонд отказал в возмещении расходов страхователя на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством со ссылкой на создание искусственной ситуации для неправомерного получения средств Фонда.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как страхователь не осуществлял деятельность, принял работника за несколько дней до наступления страхового случая (отпуска по

  • 03.08.2020  

    По мнению органа Фонда социального страхования РФ, обществом необоснованно получены денежные средства на выплату пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в связи с представлением недостоверных сведений.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку факт формального трудоустройства работника в общество подтвержден вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 12.08.2020  

    Орган Пенсионного фонда РФ предложил предпринимателю, уплачивавшему налог по УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", уплатить страховые взносы в размере 1 процента от суммы дохода, превышающей 300000 рублей. Предприниматель, уплатив страховой взнос и пени, посчитал, что у него возникла переплата.

    Итог: требование частично удовлетворено, поскольку в целях определения ра

  • 10.08.2020  

    Предприниматель указывал на отказ Пенсионного фонда в возврате страховых взносов по мотиву направления заявления за пределами трехлетнего срока со дня их уплаты.

    Итог: требование удовлетворено в связи с соблюдением срока обращения с заявлением о возврате страховых взносов и наличием переплаты.

  • 10.08.2020  

    Орган Пенсионного фонда РФ отказал в возврате сумм излишне уплаченных предпринимателем страховых взносов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку предпринимателем пропущен срок для обращения с заявлением о возврате излишне уплаченных страховых взносов, при этом предприниматель имел возможность установить наличие переплаты без получения дополнительной информации от органа Пенсионного фонда РФ.


Вся судебная практика по этой теме »