Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 14 марта 2018 г. № 03-04-06/15644

Письмо Минфина России от 14 марта 2018 г. № 03-04-06/15644

О налогообложении НДФЛ доходов в виде выплат социальной помощи

27.03.2018 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде выплат социальной помощи и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 8 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических# суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам из числа граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории граждан, имеющих право на получение социальной помощи, в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов.

В целях повышения жизненного уровня отдельных категорий граждан, проживающих на территории муниципального образования город-курорт Сочи, решением Городского Собрания Сочи от 14.11.2006 N 300 "О мерах дополнительной социальной поддержки и помощи отдельным категориям граждан, проживающих на территории муниципального образования город-курорт Сочи" установлены дополнительные меры социальной поддержки и помощи отдельным категориям граждан в виде ежемесячной и единовременной социальной помощи.

Следует учитывать, что пунктом 8 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения единовременной социальной помощи в случае, если такая помощь оказывается, в частности, в соответствии с муниципальным правовым актом гражданам, имеющим право на получение социальной помощи, категория которых определена законодательством (федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации).

Кроме того, освобождение ежемесячной социальной помощи пунктом 8 статьи 217 Кодекса не предусмотрено.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.