Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 17 сентября 2010 г. N 03-04-05/3-556

Письмо Минфина РФ от 17 сентября 2010 г. N 03-04-05/3-556

Вопрос: Физлицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), получило субсидию на развитие малого бизнеса от Центра занятости населения в размере 58 800 руб. ИП применяет УСН на основе патента. Должен ли ИП уплатить НДФЛ с полученной суммы субсидии на развитие малого бизнеса? 24.09.2010 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 сентября 2010 г. N 03-04-05/3-556

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ в ст. 223 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса внесены дополнения, устанавливающие в отношении физических лиц, регистрирующихся в установленном действующим законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, особый порядок учета сумм выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создание безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти.

Согласно п. 3 ст. 223 Кодекса (в ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ) указанные суммы учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

Поскольку данные субсидии предоставляются только физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, указанные положения применяются в отношении индивидуальных предпринимателей, уплачивающих с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, налог на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Однако, если индивидуальный предприниматель в отношении вида деятельности применяет специальный налоговый режим, применение в отношении этого же вида деятельности общего налогового режима не предусмотрено.

Согласно п. 24 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения на основе патента, не учитываются в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Порядок признания доходов и расходов при применении упрощенной системы налогообложения регулируется ст. 346.17 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.09.2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 08.02.2023  

    Налоговый орган доначислил налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, отказав в привлечении предпринимателя к ответственности, сделав вывод о занижении им налогооблагаемой базы по данному налогу в результате невключения в нее полученных от арендаторов сумм, составляющих коммунальные платежи.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку денежные средства, полученные предпринимателем от арендат

  • 25.01.2023  

    Оспариваемым решением предпринимателю доначислены УСН, пени и штраф.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку занижение предпринимателем налоговой базы по УСН, повлекшее неуплату соответствующего налога в бюджет РФ, наносит существенный вред интересам государства, так как посягает на его экономическую стабильность в современных экономических условиях.

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, НДФЛ, УСН, страховые взносы, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: требование удовлетворено в части привлечения налогоплательщика к ответственности за неуплату НДС, непредставление налоговой декларации по НДС, неполную уплату НДФЛ, начисления пени по НДФЛ, поскольку доводы налогового органа в указанной част


Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2023  

    Налоговый орган привлек налогоплательщика к ответственности в виде штрафа за несвоевременно перечисленную сумму НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт неисполнения обязанности по своевременному перечислению суммы НДФЛ с выплаченных работникам доходов подтвержден.

  • 23.01.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику (предпринимателю) НДС, НДФЛ, пени и штраф, выявив, что последний неправомерно применил вычеты по НДС по осуществленным с контрагентами хозяйственным операциям по поставке товара и учел затраты по этим операциям в составе профессиональных налоговых вычетов, при этом фактически поставщиком товара было лицо, применяющее УСН и не являющееся плательщиком НДС.

    Итог:

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль организаций, начислил пени и штраф, предложил уменьшить убытки, исчисленные по налогу на прибыль, представить уточненные расчеты по НДФЛ, справки о доходах, удержать доначисленный НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при очередной выплате дохода в денежной форме.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлены признаки фиктивн


Вся судебная практика по этой теме »