Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ВАС РФ от 23 декабря 2008 г. N 4923/08

Постановление ВАС РФ от 23 декабря 2008 г. N 4923/08

Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ не предусмотрено, что его действие в части исчисления первоначальной стоимости амортизированного имущества, передаваемого в уставный капитал хозяйственных обществ, распространяется на передачу такого имущества, состоявшуюся до его вступления в действие

09.02.2009  

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2008 г. N 4923/08

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление открытого акционерного общества "Автотранспортное хозяйство" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Кировской области от 04.07.2007 по делу N А28-3027/07-67/21, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 09.10.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.12.2007 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - открытого акционерного общества "Автотранспортное хозяйство" - Катынов Д.В., Маскалева Л.С., Печников А.И., Халтурин А.Е.;

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Кировской области - Бурова Е.Б., Казаринова В.Н., Уткина В.М., Хороший О.Д.

Заслушав и обсудив доклад судьи Завьяловой Т.В. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

По результатам выездной налоговой проверки открытого акционерного общества "Автотранспортное хозяйство" (далее - общество) за период с 15.10.2003 по 31.12.2005 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 8 по Кировской области (далее - инспекция) были установлены нарушения, послужившие основанием для принятия решения от 15.03.2007 N 3 о доначислении обществу 6 867 228 рублей налога на прибыль, 156 рублей транспортного налога, начислении 2 285 456 рублей 94 копеек пеней за несвоевременную уплату налогов. Кроме того, общество привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в виде взыскания 1 025 112 рублей 5 копеек штрафа.

Общество обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании недействительным данного решения инспекции в части доначисления 6 867 072 рублей налога на прибыль, начисления 2 285 433 рублей 78 копеек пеней за несвоевременную уплату налога на прибыль и налога на доходы физических лиц, а также в части начисления 1 025 080 рублей 85 копеек штрафа (с учетом уточнения предмета заявленного требования в порядке, установленном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением Арбитражного суда Кировской области от 04.07.2007 требование общества удовлетворено частично.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 09.10.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 29.12.2007 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора, общество просит их отменить в части вывода о неправомерном занижении обществом налогооблагаемой базы в результате завышения сумм амортизационных отчислений по имуществу, полученному в 2003 году в качестве вклада в уставный капитал по решению совета директоров открытого акционерного общества "Кировэнерго", ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленного требования в указанной части, суды исходили из таких обстоятельств.

Налогоплательщик обязан принять к учету имущество, переданное ему в качестве вклада в уставный капитал, по остаточной стоимости, определяемой на основании налогового учета передавшей стороны.

Согласно статье 257 Кодекса порядок определения стоимости амортизируемого имущества предусматривает определение первоначальной стоимости основного средства как суммы расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда), установлены статьей 277 Кодекса, в соответствии с которой стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Упомянутая норма, по мнению судов трех инстанций, устанавливает равенство стоимости передаваемых акций (долей, паев) стоимости имущества, передаваемого взамен, и ее действие распространяется как на передающую, так и на принимающую имущество сторону.

С учетом изложенного суды пришли к выводу, что общество, получив от своего учредителя - открытого акционерного общества "Кировэнерго" - по актам приема-передачи от 13.11.2003 и 18.11.2003 имущество, должно было определить его стоимость в целях обложения налогом на прибыль на основании данных налогового учета об остаточной стоимости этого имущества у передающей стороны.

По мнению Президиума, этот вывод судов основан на неправильном применении действующего законодательства, поскольку положения Кодекса, в том числе и статья 277 Кодекса, не регулировали в рассматриваемые налоговые периоды вопрос оценки имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал и не обязывали налогоплательщика при получении основного средства принимать его по остаточной стоимости, сформированной в налоговом учете у передающей стороны.

В соответствии с Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ в статью 277 Кодекса внесены дополнения, которыми установлено, что имущество, полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

Положения абзаца пятого пункта 1 статьи 277 Кодекса, установившего указанный порядок, были распространены на правоотношения, возникшие с 01.01.2005.

Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ не предусмотрено, что его действие в части исчисления первоначальной стоимости амортизированного имущества, передаваемого в уставный капитал хозяйственных обществ, распространяется на передачу такого имущества, состоявшуюся до его вступления в действие.

Ввиду отсутствия ранее названного порядка, общество правомерно руководствовалось положениями пункта 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, в соответствии с которым первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Данный способ оценки имущества согласуется и с положениями статьи 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", установившей, что денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями.

При указанных обстоятельствах оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат частичной отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда Кировской области от 04.07.2007 по делу N А28-3027/07-67/21, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 09.10.2007 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.12.2007 по тому же делу в части отказа открытому акционерному обществу "Автотранспортное хозяйство" в удовлетворении требования о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Кировской области от 15.03.2007 N 3 в отношении вывода о неправомерном завышении обществом сумм амортизационных отчислений по имуществу, полученному в качестве вклада в уставный капитал, отменить.

В отмененной части решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Кировской области от 15.03.2007 N 3 признать недействительным.

В остальной части названные судебные акты оставить без изменения.

Председательствующий

А.А.ИВАНОВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Первоначальная стоимость основных средств. Переоценка
Все статьи по этой теме »

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать