Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 августа 2003 года Дело N Ф08-2894/2003-1076А

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 августа 2003 года Дело N Ф08-2894/2003-1076А

Проценты налогоплательщику должен возмещать налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

17.10.2007  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 11 августа 2003 года Дело N Ф08-2894/2003-1076А

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа без участия в судебном заседании заявителя - государственного учреждения "Управление Федеральной почтовой связи по Ростовской области" и заинтересованного лица - Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела и заявивших о своем согласии на рассмотрение дела в отсутствие их представителей, рассмотрев кассационную жалобу государственного учреждения "Управление Федеральной почтовой связи по Ростовской области" на решение от 22.04.2003 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-2133/2003-С5-33, установил следующее.

Государственное учреждение "Управление Федеральной почтовой связи по Ростовской области" (далее - ГУ "УФПС РО") обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании процентов за невозврат излишне уплаченного земельного налога.

Решением от 22.04.2003 в удовлетворении заявленных требований отказано. Решение мотивировано тем, что в период проверки решения суда первой инстанции судом кассационной инстанции у заявителя отсутствуют основания для взыскания процентов за несвоевременный возврат суммы земельного налога. Суд также указал, что из письменного отзыва налогового органа видно, что заявитель с 29.01.2003 снят с налогового учета в ИМНС РФ по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону и поставлен на налоговый учет в ИМНС РФ по Кировскому району г. Ростова-на-Дону.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой обратилось ГУ "УФПС РО", в которой просит отменить судебный акт, считая, что проверка правомерности решения судом кассационной инстанции не является основанием для приостановления его исполнения. Заявитель также указывает, что снятие с налогового учета в одной налоговой инспекции и постановка в другой не изменяют должника и обязанности произвести своевременный возврат излишне уплаченного налога.

В отзыве на жалобу Инспекция указала, что в соответствии с пунктом 2 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации возврат излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 23.12.2002 Арбитражным судом Ростовской области по делу N А53-16163/2002-С5-33 принято решение, которым суд обязал ИМНС РФ по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону возвратить ГУ "УФПС РО" излишне уплаченный земельный налог в сумме 198411 рублей. 21.03.2003 постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа данное решение оставлено без изменения.

Решением от 07.02.2003 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-437/2003-С5-33 с ИМНС РФ по Ленинскому району взысканы годовые проценты в сумме 18437 рублей за нарушение сроков возврата земельного налога по состоянию на 20.12.2002.

Налоговым органом на 18.02.2003 решение суда от 23.12.2002 о возврате излишне оплаченного земельного налога не было исполнено.

На основании пункта 1 статьи 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Статья 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке кассационного производства решение арбитражного суда первой инстанции, вступившее в законную силу, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции полностью или в части.

Таким образом, с момента вступления в силу судебного акта в соответствии с пунктом 9 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации подлежат начислению проценты на сумму невозвращенного налога.

Следовательно, суд неправомерно указал, что в период рассмотрения дела в суде кассационной инстанции у заявителя отсутствовали основания для взыскания процентов за несвоевременный возврат сумм земельного налога.

Вместе с тем довод суда о том, что заявленные требования ГУ "УФПС РО" не подлежат удовлетворению в связи с тем, что заявитель снят с налогового учета 29.01.2003 ИМНС РФ по Ленинскому району и поставлен на учет в ИМНС РФ по Кировскому району, соответствует обстоятельствам дела и нормам налогового законодательства.

Пунктом 2 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что зачет или возврат излишне оплаченных налогов производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика. Следовательно, проценты налогоплательщику должен возмещать налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Поскольку ГУ "УПФС РО" с налогового учета в ИМНС по Ленинскому району снято до заявления требований по данному делу и до вынесения решения по существу не заявило ходатайство о привлечении в качестве второго ответчика по делу ИМНС по Кировскому району, то суд правомерно отказал в удовлетворении требований в связи с предъявлением требования к ненадлежащему ответчику.

Таким образом, при вынесении решения судом полностью исследованы обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора, поэтому решение следует оставить без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 22.04.2003 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-2133/2003-С5-33 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать