Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Северо-Кавказского округа 6 декабря 2007 г. N Ф08-6777/07-2531А

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа 6 декабря 2007 г. N Ф08-6777/07-2531А

При недостаточности оснований для корректировки фактической цены реализации ценной бумаги и, как следствие, налоговой базы по этой операции по правилам, установленным в пункте 6 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации, допустимо осуществить ее на основе условных методов расчета цены, установленных статьей 40 Кодекса.

16.04.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 2007 г. N Ф08-6777/07-2531А

Дело N А32-5176/07-34/185

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от заявителя - закрытого акционерного общества "Виноградарь" - П. (д-ть от 03.09.07), от заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новокубанску - Т. (д-ть от 29.10.07), рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Виноградарь" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16.04.07 по делу N А32-5176/07-34/185, установил следующее.

ЗАО "Виноградарь" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новокубанску (далее - налоговая инспекция) от 11.12.06 N 174 в части доначисления 649 949 рублей налога на прибыль, 72 385 рублей пени, 129 990 рублей штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 16.04.07 решение налоговой инспекции от 11.12.06 N 174 признано недействительным в части доначисления 646 823 рублей налога на прибыль, 72 036 рублей 86 копеек пени, 129 364 рублей 71 копейки штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации. В остальной части заявленных требований отказано. По мнению суда, решение налоговой инспекции в части, признанной недействительной, противоречит статьям 40, 247, 252, 280 Налогового кодекса Российской Федерации.

В апелляционном порядке решение суда не проверялось.

В кассационной жалобе общество просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение. По мнению заявителя жалобы, вывод суда о рыночной стоимости одной обыкновенной акции ЗАО "Новокубанское" (1 рубль 37 копеек) сделан на основе неполного исследования фактических обстоятельств. Принятая за основу определения рыночной стоимости акций справка ООО "Кубанский регистрационный центр" не содержит данных о способе (методе) определения средневзвешенной стоимости одной акции. Суд необоснованно принял справку о средневзвешенной цене одной акции, выданную реестродержателем, в качестве доказательства по делу, поскольку она выдана неуполномоченным лицом.

В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция согласилась с доводами жалобы, считает, что она подлежит удовлетворению.

В судебном заседании представители общества и налоговой инспекции повторили доводы, изложенные в жалобе и отзыве на нее.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, выслушав представителей участвующих в деле лиц, считает, что решение суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в тот же суд по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в связи с ликвидацией общества налоговая инспекция провела выездную проверку общества по вопросам соблюдения налогового законодательства, полноты и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей и сборов за период с 27.04.05 по 05.07.06, по результатам которой составлен акт от 15.11.06 N 717. Рассмотрев результаты проверки, представленные возражения, налоговая инспекция приняла решение от 11.12.06 N 174 о доначислении налога на прибыль, пени и штрафа.

Доначисление налога на прибыль, пени за просрочку его уплаты и штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату налога на прибыль обусловлено выводом налоговой инспекции о занижении обществом налоговой базы по операциям с ценными бумагами при продаже гражданам О. и Ю. 35 203 обыкновенных именных акций ЗАО "Новокубанское" по их номинальной стоимости 1 рубль за штуку.

Статья 280 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, в том числе, по акциям, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг.

В случае отсутствия информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если:

фактическая цена соответствующей сделки находится в интервале цен по аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаге, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев;

отклонение фактической цены соответствующей сделки находится в пределах 20 процентов в сторону повышения или понижения от средневзвешенной цены аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаги, рассчитанной организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с установленными им правилами по итогам торгов на дату заключения такой сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев.

В случае отсутствия информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если указанная цена отличается не более чем на 20 процентов от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета. В частности, для определения расчетной цены акции может быть использована стоимость чистых активов эмитента, приходящаяся на соответствующую акцию (часть вторая пункта 6 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 01.01.06).

Расчетная цена определяется в целях ее сравнения с фактической ценой продажи и необходима для вывода о допустимости принятия для исчисления налоговой базы цены, по которой акции фактически проданы налогоплательщиком, либо о необходимости ее корректировки.

По сведениям ЗАО "Фондовая биржа "ММВБ" и НП "Фондовая биржа "Российская торговая система" ценные бумаги ЗАО "Новокубанское" не допущены к торгам и не могут быть признаны обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, поэтому налоговая инспекция при определении доходности операций с ценными бумагами взяла за основу расчетную цену акций (280 рублей 78 копеек за штуку), исходя из стоимости чистых активов предприятия-эмитента, и доначислила налог на прибыль.

Суд, признавая частично недействительным решение инспекции, полагал, что налоговая инспекция при проведении проверки не приняла меры для получения полной информации от иных крупных организаторов торговли на рынке ценных бумаг на территории Российской Федерации, таких как Санкт-Петербургская валютная биржа и Сибирская межбанковская валютная биржа.

Судом сделан вывод, что налоговой инспекцией неправомерно применена часть 2 пункта 6 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако соответствующие доказательства не были истребованы судом по своей инициативе в соответствии с пунктом 6 статьи 200 и статьей 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Пункт 6 (подпункты 1 и 2) статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации позволяет использовать метод сравнения фактической цены реализации ценной бумаги с ценой аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаги, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг, либо со средневзвешенной ценой аналогичной ценной бумаги, рассчитанной организатором торговли на рынке ценных бумаг, если аналогичные ценные бумаги выставлялись на торги в течение предшествующих 12 месяцев.

Информация о результатах торгов по аналогичным ценным бумагам отсутствовала. В случае отсутствия информации о результатах торгов по аналогичным ценным бумагам часть вторая пункта 6 статьи 280 Кодекса содержит правила и условия, при которых к учету принимается фактическая цена реализации ценных бумаг, порядок определения расчетной цены ценных бумаг и положения, имеющие значение для корректировки налоговой базы: для целей налогообложения принимается фактическая цена сделки, если указанная цена отличается не более чем на 20 процентов от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета. В частности, для определения расчетной цены акции до 01.01.06 могла быть использована стоимость чистых активов эмитента, приходящаяся на соответствующую акцию. В части второй пункта 6 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации метод чистых активов, приходящихся на соответствующую акцию, назван частным случаем расчета цены, но единственно определенным, поскольку основан на нормативном правовом акте. Иные названные в нем показатели, влияющие на расчетную цену, такой определенности лишены, поэтому они могут лишь влиять на расчетную цену, исчисленную указанным способом, что нуждается в подтверждении доказательствами. Эти показатели, источниками которых могут служить договоры об отчуждении ценных бумаг с данными о дате, цене и условиях сделки, информация о номинальной стоимости ценных бумаг и цене, по которой они ранее отчуждались, могут иметь значение и непосредственно учитываться при расчете рыночной цены, помимо данных эмитента акций о величине чистых активов и о количестве выпущенных акций.

При недостаточности оснований для корректировки фактической цены реализации ценной бумаги и, как следствие, налоговой базы по этой операции по правилам, установленным в пункте 6 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации, допустимо осуществить ее на основе условных методов расчета цены, установленных статьей 40 Кодекса.

Согласно пункту 14 данной статьи ее положения пунктов 3 и 10 применяются при определении рыночных цен ценных бумаг с учетом особенностей, изложенных в главе "Налог на прибыль организаций".

Налоговый кодекс Российской Федерации признает рыночной ценой товара цену, сложившуюся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (пункт 4 статьи 40 Кодекса).

Согласно пункту 10 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации в случае отсутствия на соответствующем рынке сделок с идентичными (однородными) товарами или из-за отсутствия предложений на этом рынке товаров, либо при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия или недоступности информационных источников, рыночная цена определяется на основе метода цены последующей реализации или затратного метода.

Метод цены последующей реализации не может быть применен в случае, когда имеется информация о том, каким образом покупатели акций распорядились ими в дальнейшем. При невозможности использования названного метода используется затратный метод, когда рыночная цена товаров, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли.

Налоговый кодекс Российской Федерации предписывает участникам налоговых правоотношений рассчитывать налоговые обязательства на основе рыночных цен с использованием установленных Кодексом методов. На применение рыночных цен в целях определения налоговой базы ориентирует участников этих отношений и пункт 6 статьи 274 Налогового кодекса Российской Федерации.

Величина чистых активов определяется в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 05.08.96 N 71/149, как разность между денежным и неденежным имуществом организации (активы) и ее обязательствами (пассивы). Величина чистых активов, приходящихся на одну акцию, отражает состояние имущества акционерных обществ. Номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами, соответствует минимальному размеру имущества акционерного общества, гарантирующему интересы его кредиторов. Владельцы (акционеры) обыкновенных именных акций пользуются правами по участию в управлении акционерным обществом и правами в отношении его имущества, установленными Федеральным законом от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и уставами обществ.

Однако показатель величины чистых активов, приходящихся на соответствующую акцию, не может сам по себе оцениваться в качестве единственной величины, определяющей в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях рыночную цену, но оказывает влияние на наиболее вероятную цену, по которой акции могут быть проданы.

Скорректированная расчетная цена акции может быть признана доходом, если исчисленный результат соответствует уровню рыночных цен - наиболее вероятной цене, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на сумме сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Суд принял в подтверждение наиболее реальной и достоверной рыночной стоимости акций ЗАО "Новокубанское" справку ООО "Кубанский регистрационный центр" (держатель реестра акционеров ЗАО "Новокубанское") от 05.09.06 о том, что средневзвешенная цена одной акции в период ее отчуждения О. и Ю. (с 01.10.05 по 31.12.05) составила 1 рубль 37 копеек, при этом регистратором за указанный период совершено 39 операций по отчуждению 153 835 акций. Данная цена принята судом при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 2005 год.

Вместе с тем выводы суда недостаточно обоснованы. В указанной справке ООО "Кубанский регистрационный центр" не отражен способ определения цены одной акции ЗАО "Новокубанское" (метод цены последующей реализации либо затратный метод). Судом не принято во внимание то, что сведения ООО "Кубанский регистрационный центр" экономически не обоснованы, и расчет средневзвешенной цены одной акции не основан на нормах налогового законодательства. Суд не проверил полномочия ООО "Кубанский регистрационный центр" по определению цены акций.

В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие цену приобретения обществом в мае - июле 2005 года одной обыкновенной акции ЗАО "Новокубанское" за 200 рублей.

При указанных обстоятельствах, учитывая положения статей 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обжалуемый судебный акт подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, выяснить и исследовать фактические обстоятельства по делу, используя полномочия, предусмотренные статьей 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оценить представленные доказательства и доводы участвующих в деле лиц и принять решение в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16.04.07 по делу N А32-5176/07-34/185 отменить и передать дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать