Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Поволжского округа 27 марта 2008 г. по делу N А12-13427/2007

Постановление ФАС Поволжского округа 27 марта 2008 г. по делу N А12-13427/2007

Доказательств того, что обучение персонала содержит стоимостную оценку и включена в стоимость по договору налоговым органом не представлено, кроме того, протоколы обучения персонала сведений о стоимости обучения не содержат, в связи с чем судом сделан правильный вывод о правомерном включении обществом расходов по вышеуказанному договору

27.04.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2008 г. по делу N А12-13427/2007

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Волгограда,

на решение от "23" октября 2007 года Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-13427/2007,

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Маско-Гласс" к Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Волгограда, о признании недействительным решения N 1529 от 02.08.2007,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Маско-Гласс" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Волгограда (далее - налоговая инспекция) N 1529 от 02.08.2007 о привлечении к налоговой ответственности.

Решением от 23 октября 2007 года Арбитражного суда Волгоградской области в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить состоявшееся по делу решение суда и принять новое об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной, заслушав в судебном заседании представителя общества, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка общества по вопросам правильности исчисления налогов в период с 07.02.2005 по 31.12.2005.

По результатам проведенной проверки инспекцией был составлен акт N 741 от 29.06.2007, вынесено решение N 1529 от 02.08.2007 о привлечении общества к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за неполную уплату налога на прибыль в виде взыскания штрафа в сумме 225 рублей, начислении пени по НДС в сумме 116 907 рублей.

Решение налогового органа мотивировано тем, что обществом необоснованно были включены в первоначальную стоимость приобретенного оборудования расходы, связанные с монтажом данного оборудования, обучением персонала, что повлекло необоснованное включение в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, расходы в виде амортизационных отчислений в сумме 25 450 рублей, исчисленных в завышенных размерах по приобретенному основному средству.

Не согласившись с решением налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Арбитражный суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, правомерно исходил из того, что налоговым органом не представлено доказательств того, что обучение персонала включено в стоимость по договору N 050001 от 26.01.2005.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством.

Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведения до состояния, в котором пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, по условиям договора N 050001 от 26.01.2006 общество приобрело и оприходовало в качестве основного средства производственное оборудование по производству стеклопакетов, по условиям которого сумма договора включает в себя стоимость оборудования, НДС 18 процентов, монтаж, транспортировку от завода-изготовителя в Австрии до склада продавца в г. Дубна Московской области.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действия (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Доказательств того, что обучение персонала содержит стоимостную оценку и включена в стоимость по договору N 050001 от 26.01.2005 налоговым органом не представлено, кроме того, протоколы обучения персонала сведений о стоимости обучения не содержат, в связи с чем судом сделан правильный вывод о правомерном включении обществом расходов по вышеуказанному договору.

Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 НК РФ документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса является счет-фактура. Перечень сведений, которые должны быть указаны в счете-фактуре установлен пунктом 5 статьи 169 настоящего Кодекса.

Довод налогового органа о том, что в представленной обществом счете-фактуре отсутствует стоимостное выражение каждой отдельной хозяйственной операции, что не позволяет принять к вычету суммы НДС, а также включена стоимость обучения персонала также были предметом исследования и оценки суда.

Кроме того, как правильно указано судом, требования действующего законодательства, предъявленные к счету-фактуре соблюдены.

Таким образом, судебная коллегия согласна с выводами суда первой инстанции о том, что налоговым органом не доказана правомерность оспариваемого решения, в связи с чем, оснований для отмены или изменения судебного акта не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение от 23 октября 2007 года Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-13427/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Первоначальная стоимость основных средств. Переоценка
Все статьи по этой теме »

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать