Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Поволжского округа от 12 февраля 2009 г. по делу N А12-6197/2008

Постановление ФАС Поволжского округа от 12 февраля 2009 г. по делу N А12-6197/2008

Общество принимало НДС по подрядным работам к вычету после составления актов приемки выполненных работ и принятия их на учет, что не противоречит положениям статьям 171, 172 НК РФ

20.05.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2009 г. по делу N А12-6197/2008

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Волгограда,

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 08 июля 2008 года и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 сентября 2008 года по делу N А12-6197/2008,

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Техсервис", г. Волгоград к Управлению Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Волгограда, о признании недействительными ненормативных актов,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Техсервис", г. Волгоград (далее - Общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решений Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Волгограда (далее - Инспекция, налоговый орган) от 09.01.2008 N 262 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость (далее - камеральной проверки представленной ООО "Техсервис" декларации по налоговый орган сделал вывод о неправомерном применении налоговых вычетов и отказал налогоплательщику в возмещении договор подряда с ООО "Спецэлектромонтаж" на выполнение электромонтажных и пусконаладочных работ по монтажу внешнего электроснабжения; договор с ФГУП "Спецпроектреставрация" на выполнение научно-проектных работ; договор подряда с ООО "КанСтрой-Волга" на выполнение строительно-монтажных работ, а также работ, связанных с восстановлением зданий; договор подряда с ООО "Высотафасадремонт" на проведение ремонтно-реставрационных работ; договор на выполнение функций технического заказа и технического надзора с ЗАО "Офис Регион Тамбов", имеющим лицензию N ГС-1-68-02-27-0-6829008923-002016-1 от 07.05.2007.

Судом установлено, что в рассматриваемом отчетном периоде Общество производило подготовительные работы (работы по перекладки наружных сетей на электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, разработка проектной документации и т.п.), которые не требуют получения какого-либо разрешения.

Доказательства производства ООО "Техсервис" работ 2-го этапа, сопряженного непосредственно со строительством объекта, налоговым органом не представлены.

Таким образом, доводы налогового органа об отсутствии у общества лицензии на осуществление функций заказчика и разрешения на строительство объекта, указанного в инвестиционном контракте, как основание для отказа в возмещении НДС, суд правомерно признал необоснованными.

Суд правомерно признал несостоятельными выводы налогового органа о том, что к рассматриваемым правоотношениям подлежит применению Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденное Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, в соответствии с которым застройщиком ведется учет затрат нарастающим итогом до ввода объектов в действие или полного производства соответствующих работ и затрат, а после завершения строительства объекта производится передача его инвестору.

Как установлено судом и следует из содержания инвестиционного контракта, Общество совмещает функции инвестора и заказчика-застройщика, что позволяет обществу самостоятельно вести бухгалтерский учет затрат по строительству административно-общественного комплекса в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и других нормативных актов, регулирующих ведение бухгалтерского учета, в том числе ПБУ 2/94.

Судом установлено, что Общество принимало НДС по подрядным работам к вычету после составления актов приемки выполненных работ и принятия их на учет, что не противоречит положениям статьям 171, 172 НК РФ.

Судом исследованы доказательства, подтверждающие выполнение работ и их оплату, и сделан обоснованный вывод о том, что условия, предусмотренные главой 21 НК РФ для применения налоговых вычетов, Обществом выполнены.

Налоговым органом не приведено ссылок на нормы Налогового кодекса Российской Федерации, обязывающие налогоплательщика применять налоговые вычеты по подрядным работам только после завершения строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию.

При таких обстоятельствах суд, оценив в совокупности представленные в дело доказательства и правильно применив положения статей 169, 171, 172, 176 НК РФ, сделал правильный вывод о том, что примененный Обществом вычет полностью соответствует требованиям закона, и правомерно удовлетворил его требования о признании оспариваемых ненормативных актов недействительными.

Исходя из изложенного, судебная коллегия считает, что оснований для изменения или отмены состоявшихся судебных актов не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 08 июля 2008 года и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 сентября 2008 года по делу N А12-6197/2008, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Волгограда таможне государственную пошлину, уплаченную при подаче кассационной жалобы по платежному поручению N 643 от 13.11.2008.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать