Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 февраля 2010 г. по делу N А27-10805/2009

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 февраля 2010 г. по делу N А27-10805/2009

Результаты предпроверочных мероприятий не предусмотрены в качестве оснований возникновения у организации обязанности по уплате налоговых платежей

17.02.2010  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 февраля 2010 г. по делу N А27-10805/2009

резолютивная часть постановления объявлена 09 февраля 2010 года

постановление изготовлено в полном объеме 09 февраля 2010 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Т.Я. Шабалковой

судей О.И. Антипиной, Л.В. Беловой

рассмотрев в судебном заседании при участии представителей сторон:

от общества с ограниченной ответственностью "Аэроволна" - Л.Г. Казарцева по доверенности от 10.08.2998,

от инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово - М.Н. Исмагилова по доверенности от 12.03.2009 N 16-04-13/13,

кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово на решение от 25.09.2009 Арбитражного суда Кемеровской области (судья Н.А. Аникина) и постановление от 03.12.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи В.А. Журавлева, С.В. Кривошеина, Н.А. Усанина) по делу N А27-10805/2009 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Аэроволна" к инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово, об отказе в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Аэроволна" (далее - ООО "Аэроволна", Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании недействительным решения от 16.06.2009 N 425 инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово (далее - ИФНС России по г. Кемерово, Инспекция) "Об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" необходимых для государственной регистрации документов", обязании Инспекции внести в Единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении деятельности Общества в связи с его ликвидацией.

Решением от 25.09.2009 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением от 03.12.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда, требования ООО "Аэроволна" удовлетворены.

В кассационной жалобе ИФНС России по г. Кемерово просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Инспекция указывает, что основанием отказа в проведении государственной регистрации прекращения деятельности Общества послужило наличие задолженности Общества перед бюджетом.

Кроме того, судом кассационной инстанции не рассмотрено ходатайство Инспекции о представлении дополнительных доказательств.

Отзыв на кассационную жалобу от Общества до начала судебного заседания не представлен.

В судебном заседании представители сторон поддержали свои доводы и возражения по кассационной жалобе.

Проверив в соответствии с требованиями статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебных актов, изучив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, единственным участником ООО "Аэроволна" Лапшиным А.Ю. 10.11.2008 принято решение о ликвидации Общества.

В Единый государственный реестр юридических лиц внесены записи о принятии решения о ликвидации ООО "Аэроволна" (свидетельство серии 42 N 003140019 от 17.11.2008), о формировании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора (свидетельство серии 42 N 0031450020 от 17.11.2008), о составлении промежуточного ликвидационного баланса Общества (свидетельство серии 42 N 003139186).

ООО "Аэроволна" 09.06.2009 обратилось в ИФНС России по г. Кемерово с заявлением о внесении в Единый государственный реестр сведений о прекращении деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией.

Решением Инспекции от 16.06.2009 N 425 отказано в государственной регистрации Общества в связи с его ликвидацией. В качестве основания для отказа в регистрации указано на непредставление определенных статьей 21 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о государственной регистрации) необходимых документов для государственной регистрации, а именно: ликвидационного баланса, в связи с имеющимися сведениями о задолженности по обязательным платежам.

Общество, считая указанный отказ Инспекции незаконным, обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Оставляя без изменения, состоявшиеся судебные акты, суд кассационной инстанции исходит из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона о государственной регистрации для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются документы: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; ликвидационный баланс и документ об уплате государственной пошлины; документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации соответствующих сведений. Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию, поскольку согласно пункту 4 статьи 9 Закона о регистрации регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных названным Федеральным законом.

По смыслу пункта 1 статьи 23 Закона о государственной регистрации отказ в государственной регистрации допускается в случаях: непредставления определенных Законом необходимых для государственной регистрации документов; представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган; в иных случаях, предусмотренных подпунктом "в".

Как установлено судами обеих инстанций, ликвидатором ООО "Аэроволна" в Инспекцию направлены все документы, необходимые для государственной регистрации прекращения деятельности Общества в связи с ликвидацией. При таких обстоятельствах суд сделал правомерный вывод о том, что предусмотренные законом основания для отказа в осуществлении государственной регистрации у налоговой инспекции отсутствовали.

Из материалов дела следует, что в соответствии с пунктом 1 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, сообщение о ликвидации Общества было опубликовано в журнале "Вестник государственной регистрации".

Инспекция в качестве доказательств наличия у Общества задолженности по налогам в сумме 3640316,01 рублей ссылается на результаты предпроверочных мероприятий, проведенных, в том числе на основании выписок из банка.

Как указано в пункте 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), налоговые органы обязаны соблюдать законодательство о налогах и сборах.

Пунктом 2 статьи 44 НК РФ определено, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

В силу положений 82, 88, 89, 101 НК РФ основанием для возникновения обязанности по уплате соответствующего налога является проведение налоговых проверок и вынесение решения в установленном законом порядке.

При этом, как правильно указал суд, результаты предпроверочных мероприятий не предусмотрены в качестве оснований возникновения у организации обязанности по уплате налоговых платежей.

Согласно справке от 10.02.2009 N 8525, выданной Инспекцией Обществу по состоянию на 09.02.2009 ООО "Аэроволна" не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.

Суды первой и апелляционной инстанций правомерно отметили, что ИФНС России по г. Кемерово не представлено доказательств наличия у Общества задолженности по обязательным платежам.

Суды обеих инстанций, установив, что отказ ИФНС России по г. Кемерово в государственной регистрации прекращения деятельности Общества в связи с его ликвидацией не соответствует закону и нарушает права и законные интересы Общества, в соответствии с частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обоснованно удовлетворил заявленные требования ООО "Аэроволна".

Нарушений процессуальных норм при рассмотрении дела судами первой апелляционной инстанций не допущено.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 25.09.2009 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 03.12.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-10805/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.Я.ШАБАЛКОВА

Судьи

О.И.АНТИПИНА

Л.В.БЕЛОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать