Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. N КА-А40/10256-09

Постановление ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. N КА-А40/10256-09

Предъявление к вычету сумм НДС не поставлено в зависимость от принятия всего объекта капитального строительства как основного средства и возможно после принятия налогоплательщиком отдельных работ по строительству

23.10.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2009 г. N КА-А40/10256-09

Дело N А40-34171/09-111-140

Резолютивная часть постановления объявлена 05 октября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 05 октября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Антоновой М.К.

судей Бочаровой Н.Н., Дудкиной О.В.

при участии в заседании:

от истца Смирнов А.А. по дов. N АМ-23/Д от 11.06.2009 г.

от ответчика Золотухин В.А. по дов. N 777 от 01.12.2008 г.

рассмотрев 05.10.2009 г. в судебном заседании кассационную жалобу ИФНС России N 25 по г. Москве

на решение от 08.06.2009 г.

Арбитражного суда г. Москвы

принятое Огородниковым М.С.

на постановление от 05.08.2009 г. N 09АП-12990/2008-АК

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое Сафроновой М.С., Румянцевым П.В., Яковлевой Л.Г.

по делу N А40-34171/09-111-140

по иску (заявлению) ООО "Газпром нефть шельф"

о признании частично недействительными решений

к ИФНС России N 25 по г. Москве

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Газпром нефть шельф" (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании недействительными решения Инспекции Федеральной налоговой службы России N 25 по г. Москве (далее - инспекция, налоговый орган) от 30.12.2008 г. N 18-20/572 об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения в части п. 2 резолютивной части решения и решения инспекции от 30.12.2008 г. N 18-21/2466 об отказе частично в возмещении суммы налога на добавленную стоимость в части пункта 1 резолютивной части.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 08.06.2009 г. требования заявителя удовлетворены.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2009 г. решение суда оставлено без изменения.

Инспекция, не согласившись с принятыми судебными актами, обратилась в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить в связи с не полным, не всесторонним исследованием и оценкой представленных в дело доказательств.

В жалобе налоговый орган указывает, что у Общества отсутствует право на применение вычета по налогу на добавленную стоимость, поскольку изготовление МЛСП "Приразломная" осуществляется подрядным способом, подрядчик не относится к предприятиям отрасли строительства, прием изготовленных и смонтированных изделий осуществляется по акту, составленному в произвольной форме, договоры ООО "Газпром нефть шельф" и ФГУП "ПО Севмаш" не могут квалифицироваться как договора на строительство объекта основных средств, вычет налога на добавленную стоимость может быть произведен только в момент приемки и постановки на учет готового объекта основных средств.

В судебном заседании представитель инспекции поддержал доводы кассационной жалобы.

Представитель общества возражал по мотивам, изложенным в отзыве.

Законность принятых судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Московского округа в порядке, установленном статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как установлено судам и следует из материалов дела, Общество представило в инспекцию уточненную налоговую декларацию по НДС за декабрь 2005 года. Согласно декларации к вычету заявлен НДС в размере 7 239 874 руб.

Проведя камеральную проверку, инспекцией вынесены решения N 18-20/572, 18-21/2466 от 30.12.2008 г. Данными решениями в оспариваемой части обществу отказано в принятии к вычету НДС в сумме 7 239 874 руб.

Основанием для принятия указанных решений послужил вывод инспекции о том, что строительство МЛСП "Приразломная" осуществляется подрядным способом. Основным подрядчиком является ФГУП "ПО Севмаш", которое относится к отрасли машиностроения, а не строительства.

По мнению налогового органа, вычет налога на добавленную стоимость может быть произведен в момент приемки и постановки на учет готового объекта основных средств с учетом положений абзаца 2 пункта 2 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации (начисления амортизации), то есть когда соблюдены условия использования данного объекта основных средств в операциях, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Налоговый орган посчитал, что общество неправомерно руководствовалось пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации при принятии к вычету сумм налога, предъявленных обществу подрядными организациями.

Посчитав свои права нарушенными, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решений налогового органа частично недействительными.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, рассмотрев доводы кассационной жалобы и возражений относительно них, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, установленным по делу фактическим и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Московского округа приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены судебных актов.

Согласно п. 1 и 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборе (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства. Указанные в п. 6 ст. 171 НК РФ суммы налога подлежат вычету после принятия на учет объектов соответственно завершенного или незавершенного капитального строительства. Пунктом 5 ст. 172 НК РФ также установлено, что вычеты сумм налога, указанных в п. 6 ст. 171 НК РФ, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) или реализации объекта незавершенного капитального строительства.

Пунктом 1 ст. 172 НК РФ предусмотрено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6 - 8 ст. 171 настоящего Кодекса.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что заявителем выполнены все требования, предусмотренные налоговым законодательством, для применения налоговых вычетов.

Об этом свидетельствуют материалы дела.

Так, на основании договоров подряда, заключенных между ООО "Севморнефтегаз" и ФГУП "ПО Севмаш", последний осуществлял строительство морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная" (МЛСП "Приразломная"), которое включает в себя несколько этапов по ее возведению как на суше, так и на море.

Судами установлено, что создание МЛСП "Приразломная" как стационарного гидротехнического сооружения в соответствии с требованиями СНиП 33-01-2003 осуществляется именно посредством его строительства. Выполненные работы были приняты на учет налогоплательщиком и отражены на счете 08 "Вложение в необоротные активы" до принятия самого основного средства на учет по счету 01 "Основные средства".

Утверждение налогового органа о том, что предметом заключенного договора является изготовление изделия, не нашло своего подтверждения ни в суде первой инстанции, ни в суде апелляционной инстанции. Доказательств в подтверждение данного обстоятельства в материалах дела не имеется.

В этой связи довод кассационной жалобы со ссылкой на неправильное применение п. 6 ст. 171 НК РФ отклоняется кассационной инстанцией как необоснованный, поскольку предъявление к вычету сумм НДС не поставлено в зависимость от принятия всего объекта капитального строительства как основного средства и возможно после принятия налогоплательщиком отдельных работ по строительству.

Ссылку налогового органа на то, что ФГУП "ПО Севмаш" не относится к предприятиям отрасли строительства, и, следовательно, результатом выполненных им работ, является изготовление изделия, следует признать несостоятельной, поскольку приведенное обстоятельство не влечет невозможность проведения строительства гидротехнического сооружения, на что обоснованно указано судами.

Таким образом, заявитель был вправе принимать к вычету НДС, предъявленный подрядчиками при строительстве МЛСП "Приразломная" по мере отражения результатов работ на счете бухгалтерского учета 08 "Вложение во внеоборотные активы".

Доводы налогового органа о необходимости составления Акта по форме ОС-1 не соответствуют договорным отношениям между заявителем и ФГУП "ПО "Севмаш". По условиям договоров ФГУП "ПО "Севмаш" не передает обществу готовый объект.

Инспекция применение налогового вычета ставит в зависимость от соблюдения условия использования данного объекта основных средств в операциях, подлежащих налогообложению.

Положениями статьи 172 НК РФ такого условия для применения вычета по налогу на добавленную стоимость не установлено.

В силу п. 1, п. 2 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления.

Порядок применения налоговых вычетов установлен статьей 172 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг)... либо на основании иных документов, предусмотренных данной нормой.

Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав при наличии соответствующих документов.

Таким образом, подтверждением права на налоговые вычеты являются счета-фактуры, выставленные с соблюдением положений статьи 169 НК РФ, принятие товаров (работ, услуг) к учету, а также приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Перечисленные налоговым органом товары (работы, услуги), в связи с приобретением которых обществом применены налоговые вычеты, не являются составной частью работ по строительству МЛСП "Приразломная" и не входят в стоимость создаваемого объекта основных средств. Данные товары (работы, услуги) подлежат самостоятельному учету и налоговые вычеты применяются по ним в общем порядке при соблюдении условий, предусмотренных ст. ст. 171, 172 НК РФ.

В соответствии со статьей 288 АПК РФ суд кассационной инстанции вправе отменить или изменить судебный акт лишь в случае, когда такой судебный акт содержит выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом, и имеющимся в деле доказательствам, а также, если он принят с нарушением либо неправильным применением норм материального и процессуального права.

При проверке принятых по делу решения и постановления Федеральный арбитражный суд Московского округа не установил наличие оснований для отмены судебных актов.

Судебными инстанциями правильно применены нормы материального права, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам. Нарушений норм процессуального права не установлено.

В соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

С учетом изложенных обстоятельств суд кассационной инстанции считает, что суды обеих инстанций, оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ все приведенные сторонами доводы и представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, не выявили неправомерности применения обществом спорных налоговых вычетов и правомерно признали недействительными ненормативные акты налогового органа в оспариваемой части.

Каких-либо самостоятельных претензий (помимо изложенных в оспариваемых судебных актах) к данным вычетам, документам их подтверждающим, а также к уплате контрагентами общества НДС с полученной от него выручки у инспекции не имеется.

При таких обстоятельствах отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы налогового органа и отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 08 июня 2009 г., постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05 августа 2009 г. по делу N А40-34171/09-111-140 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции ФНС России N 25 по г. Москве - без удовлетворения.

Председательствующий

М.К.АНТОНОВА

Судьи

Н.Н.БОЧАРОВА

О.В.ДУДКИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать