Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 июня 2009 г. N Ф04-3433/2009(8524-А27-42)

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 июня 2009 г. N Ф04-3433/2009(8524-А27-42)

Поскольку добавленной стоимости в указанной ситуации не создавалось, то доначисление НДС на стоимость оздоровительных услуг при реализации путевок и соответствующей суммы штрафа правомерно признано судом необоснованным

24.06.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июня 2009 г. N Ф04-3433/2009(8524-А27-42)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2 по Кемеровской области на решение от 30.01.2009 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 13.04.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-17137/2008 по заявлению закрытого акционерного общества "Водоканал" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2 по Кемеровской области о признании недействительным решения,

установил:

закрытое акционерное общество "Водоканал" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2 по Кемеровской области (далее - налоговый орган) о признании недействительным решения от 10.10.2008 N 1147.

Решением от 30.01.2009 Арбитражного суда Кемеровской области требования общества удовлетворены.

Постановлением от 13.04.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2 по Кемеровской области просит отменить судебные акты, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. Налоговый орган считает, что поскольку общество не является специализированной организацией, оказывающей санаторно-курортные или оздоровительные услуги, оно неправомерно в силу подпункта 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации использовало освобождение от налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по операциям реализации санаторно-курортных путевок.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит судебные акты оставить без изменения, считая их законными и обоснованными.

Суд кассационной инстанции, в соответствии с требованиями статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив доводы кассационной жалобы, правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, считает, что оснований для отмены судебных актов не имеется.

Как следует из материалов дела, по результатам камеральной налоговой проверки уточненной декларации закрытого акционерного общества "Водоканал" по НДС за декабрь 2007 года, налоговым органом вынесено решение от 10.10.2008 N 1147, согласно которому обществу начислен НДС в сумме 2 682 руб.

Решение налогового органа мотивировано неправомерным применением обществом льготы по налогу, предусмотренной подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку ЗАО "Водоканал", реализуя путевки санаторно-курортного типа, не являлось оздоровительной организацией или организацией отдыха по оказанию оздоровительных услуг, соответственно не являлось субъектом льготы согласно указанной норме.

Арбитражным судом признано недействительным решение налогового органа в связи с тем, что у общества не возникло объекта налогообложения по НДС.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации, объектом обложения НДС признаются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. В силу подпункта 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению услуги санаторно-курортных оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками и курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.

Принимая во внимание косвенный характер НДС и требования пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к уплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога, конечным плательщиком НДС является покупатель (потребитель) товаров (работ, услуг). Поэтому при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы), что предусмотрено пунктом 6 данной статьи.

Целью предоставления льготы, предусмотренной подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, является поддержка социально важных программ государства, в том числе стимулирование развития сети оздоровительных санаторно-курортных учреждений. Из содержания данной нормы буквально следует, что освобождена от налогообложения НДС именно услуга оздоровительной организации, оформленная путевкой.

Арбитражными судами установлено и подтверждается материалами дела, что общество не является санаторно-курортной, оздоровительной организацией и организацией отдыха и не имеет в своей структуре соответствующих подразделений, оздоровительные услуги обществом не оказывались.

Вместе с тем судами правомерно учтено, что в данном случае путевка не является самостоятельным объектом реализации (товаром), а только удостоверяет тот перечень услуг, которые оказывают санаторно-курортные, оздоровительные организации и организации отдыха населению. Услуги по путевкам, реализованным налогоплательщиком, санаторно-курортными и оздоровительными организациями оказаны.

При таких условиях ЗАО "Водоканал" могло быть подвергнуто налоговым санкциям с оборотов по реализации путевок только в случае, если бы в цену их реализации включало также и услуги по приобретению и продаже этих путевок. Однако налоговым органом в оспариваемом решении данное обстоятельство не установлено. Поскольку добавленной стоимости в указанной ситуации не создавалось, то доначисление НДС на стоимость оздоровительных услуг при реализации путевок и соответствующей суммы штрафа правомерно признано судом необоснованным.

Арбитражными судами полностью исследованы представленные доказательства, правильно применены нормы материального и процессуального права, судебные акты вынесены в соответствии с практикой рассмотрения данной категории споров, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ N 15664/05 от 03.05.2006.

Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа,

постановил:

решение от 30.01.2009 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 13.04.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-17137/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать