Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Поволжского округа от 27 февраля 2009 г. по делу N А12-8138/2008

Постановление ФАС Поволжского округа от 27 февраля 2009 г. по делу N А12-8138/2008

Не может служить основанием для отказа в применение налоговой ставки 0% и неверное указание в ГТД реквизитов КПП юридического лица, так как данное обстоятельство не опровергает факт вывоза товара за пределы таможенной территории РФ

09.04.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2009 г. по делу N А12-8138/2008

(извлечение)

Резолютивная часть оглашена 24.02.2009.

Постановление изготовлено в полном объеме 27.02.2009.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Волгоградской области, г. Волгоград,

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 15.07.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2008 по делу N А12-8138/2008

по иску общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Волгоградский Трактор", г. Волгоград, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Волгоградской области, г. Волгоград, о признании недействительным ненормативного акта налогового органа,

с участием третьего лица - общество с ограниченной ответственностью "Агромашхолдинг", г. Волгоград,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Волгоградский трактор", г. Волгоград (далее - общество, заявитель, ООО "ТД "Волгоградский Трактор") обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Волгоградской области о признании недействительным решения от 22.02.2008 N 15-13/1009 об отказе в привлечении к налоговой ответственности в части признания необоснованным применения налоговой ставки 0% по операциям при реализации товаров в сумме 8 230 823 рублей и предложения уплатить налог на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 1 473 939,7 рублей, соответствующую сумму пени.

Решением суда первой инстанции от 15.07.2008 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2008 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить решение суда первой и постановление апелляционной инстанций, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и, проверив в соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, считает кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается и установлено судами, по результатам проведения камеральной налоговой проверки общества по вопросу обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость на основе представленной налогоплательщиком налоговой декларации за август 2007 года инспекцией вынесено решение от 22.02.2008 N 15-13/1009 об отказе в привлечении ООО "ТД "Волгоградский Трактор" к налоговой ответственности, в котором признано необоснованным применение ставки 0 процентов по операциям реализации товаров в сумме 8 230 823 рублей. Решением налогового органа обществу предложено уплатить НДС в размере 1 473 939,7 рублей и соответствующую сумму пени.

Основанием для вынесения оспариваемого решения явилось то, что из документов, представленных налогоплательщиком на проверку, не представляется возможным сделать вывод о том, что предметом экспортных поставок является товар, принадлежащий ООО "ТД "Волгоградский Трактор".

Не согласившись с решением инспекции, общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суды указали на необоснованность и недоказанность налоговым органом факта отправления на экспорт товара, полученного не по договору комиссии, а по договору поставки товара на внутреннем рынке, а также факта получения обществом прибыли не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, а за счет возмещения из бюджета НДС.

Судебная коллегия кассационной инстанции считает, что принятые по делу судебные акты соответствуют установленным по делу обстоятельствам и действующему законодательству исходя из следующего.

Пунктом 2 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 и (или) подпунктом 8 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, через комиссионера, поверенного или агента по договору комиссии, договору поручения либо агентскому договору для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:

1) договор комиссии, договор поручения либо агентский договор (копии договоров) налогоплательщика с комиссионером, поверенным или агентом;

2) контракт (копия контракта) лица, осуществляющего поставку товаров на экспорт или поставку припасов по поручению налогоплательщика (в соответствии с договором комиссии, договором поручения либо агентским договором), с иностранным лицом на поставку товаров (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации;

3) выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товара (припасов) иностранному лицу на счет налогоплательщика или комиссионера (поверенного, агента) в российском банке.

В случае если контрактом предусмотрен расчет наличными денежными средствами, в налоговый орган представляются выписка банка (ее копия), подтверждающая внесение полученных налогоплательщиком или комиссионером (поверенным, агентом) сумм на его счет в российском банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающие фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя товаров (припасов);

4) документы, предусмотренные подпунктами 3 - 5 пункта 1 настоящей статьи (таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации, копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации).

В данном случае судом на основании материалов дела установлено, что заявитель представил в налоговый орган перечень документов, предусмотренных вышеназванной статьей.

Доводу заявителя жалобы о том, что в контрактах, заключенных ОАО "Агромашхолдинг" с иностранным покупателем, отсутствуют ссылки на то, что продавец действует по договору комиссии с ООО "ТД "Волгоградский Трактор", дана оценка судами.

В ходе судебного разбирательства установлено, что согласно договору комиссии, составленному между обществом (Комитент) и ОАО "Агромашхолдинг" (Комиссионер), N МО-0184/6-ТДВТ00/15 от 10.10.2005, по поручению заявителя Комиссионер принял на себя обязательства от своего имени, но за счет заявителя, совершать сделки по реализации его продукции за пределами территории Российской Федерации (на основании главы 51 Гражданского кодекса Российской Федерации, НДС при реализации продукции на экспорт и возмещении НДС, исчисленного по ставке 0% за август 2007 года из-за отсутствия в контрактах ссылки на договор комиссии или указания, что контракт заключен по поручению Комитента, неправомерен.

В соответствии с представленными в материалах дела контрактами, заключенными ОАО "Агромашхолдинг" с иностранными партнерами, ОАО "Агромашхолдинг" произвело реализацию товаров на экспорт. Денежные средства в оплату товаров поступили от покупателей на счет комиссионера, что подтверждается выписками (копиями) банка, подтверждающими фактическое поступление выручки от реализации товара иностранным лицам на счет комиссионера, а так же выпиской из базы данных бухгалтерского учета ОАО "Агромашхолдинг" по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

В согласованные сроки Комиссионер представил истцу отчеты и произвел с ним расчет за проданный товар.

В соответствии с пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации вычеты сумм налога в отношении операций по реализации товаров на экспорт через Комиссионера производятся при представлении в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации. Заявителем своевременно был представлен в налоговый орган полный пакет всех требуемых законом документов для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0%.

Налоговым органом не доказано противоречие нормам статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации представленных заявителем доказательств в подтверждение обоснованности применения налоговой ставки 0% за август 2007 года.

Судами установлено, что по рассмотренным выше контрактам товар был помещен под таможенный режим экспорта и вывезен с территории Российской Федерации, что подтверждают отметки на грузовых таможенных декларациях (ГТД) проставленные таможенными органами, осуществившими выпуск товаров в режиме экспорта.

Данные отметки таможенного органа свидетельствуют о надлежащем оформлении документов, и разрешении ОАО "Агромашхолдинг" распоряжаться товарами в соответствии с таможенным режимом экспорта. (Основание: статьи 48, 49, 51, 55, 185 Гражданского кодекса Российской Федерации; подпункты 12, 13, 15 статьи 11, статьи 12, 16 Таможенного кодекса Российской Федерации от 28.05.2003 N 61-ФЗ).

Судебная коллегия также отклоняет довод налогового органа о недостатках оформления грузовых таможенных деклараций. По мнению инспекции, поскольку в графах 9 и 14 ГТД указаны реквизиты только головной организации (ОАО "Агромашхолдинг" г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 18/20, корп. 2 ИНН/КПП 7705498959/771701001) без указания реквизитов обособленного подразделения юридического лица Волгоградского филиала ОАО "Агромашхолдинг", которое фактически осуществляло вывоз товара на экспорт, то применение нулевой налоговой ставки необоснованно.

Давая оценку данному доводу, суды сделали правомерный вывод о том, что поскольку лицом, заключившим внешнеэкономическую сделку, и декларантом является юридическое лицо ОАО "Агромашхолдинг", то отсутствие в ГТД реквизитов обособленного подразделения при наличии реквизитов юридического лица не может служить основанием для отказа в применении налоговой ставки 0% при подтверждении фактического вывоза товара за пределы таможенной территории Российской Федерации. Факт вывоза товара налоговым органом не оспаривается. Не может служить основанием для отказа в применение налоговой ставки 0% и неверное указание в ГТД реквизитов КПП юридического лица, так как данное обстоятельство не опровергает факт вывоза товара за пределы таможенной территории Российской Федерации.

При названных обстоятельствах кассационная инстанция считает, что дело рассмотрено судами первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, выводы судов соответствуют имеющимся в деле доказательствам. Правовых оснований для удовлетворения кассационных жалоб, и отмены принятых по данному делу решения и постановления судов не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

постановил:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 15.07.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2008 по делу N А12-8138/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Волгоградской области, г. Волгоград, без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать