Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Уральского округа от 16 октября 2008 г. N Ф09-1899/08-С2

Постановление ФАС Уральского округа от 16 октября 2008 г. N Ф09-1899/08-С2

Для применения ставки НДС 0 % не имеет значения, является ли переработчик контрагентом иностранной компании или нет. Для разрешения вопроса о ставке налога имеет значение факт нахождения товаров (сырья) во время переработки в режиме переработки в смысле, придаваемом этому понятию Таможенным кодексом

18.11.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2008 г. N Ф09-1899/08-С2

Дело N А47-11547/06

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Сухановой Н.Н.,

судей Наумовой Н.В., Беликова М.Б.,

рассмотрел в судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью "Сервисно-промышленная компания" (далее - общество, налогоплательщик) на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 31.07.2008 по делу N А47-11547/06 по заявлению общества к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Оренбургской области (далее - инспекция, налогоплательщик) о признании недействительным решения.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 21.08.2006 N 35, принятого по результатам камеральной проверки декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) с применением налоговой ставки 0 процентов за апрель 2006 г., в части отказа в возмещении из бюджета НДС в сумме 67 090 602 руб.

Как следует из материалов дела, инспекцией отказано в возмещении из бюджета НДС, исчисленного по ставке 18 процентов, в отношении работ, выполненных для налогоплательщика закрытым акционерным обществом "Южно-Уральская промышленная компания" (далее - общество "Южно-Уральская промышленная компания"), поскольку согласно подп. 2 п. 1 НДС по ставке налога 0 процентов.

Решением суда от 31.07.2008 (судья Хижняя Е.Ю.) в удовлетворении заявленных требований отказано.

В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.

Суд установил, что налогоплательщик во исполнение контракта от 23.09.2004 N 2 о транспортировке и переработке нестабильного газового конденсата, добытого на Карачаганакском ГМК (далее - сырье), заключенного с иностранной компанией "PRIMAVERA TRADING S.A.", и, не имея соответствующих мощностей, заключил договор на его транспортировку и переработку с обществом "Южно-Уральская промышленная компания".

Поместив сырье под таможенный режим переработки на таможенной территории Российской Федерации, налогоплательщик ввез его на территорию Российской Федерации и силами привлеченных организаций переработал его, оплатив последним стоимость работ (услуг) по транспортировке и переработке с учетом НДС по ставке 18 процентов.

Суд указал, что сырье было ввезено на таможенную территорию Российской Федерации, использовалось на указанной территории в течение установленного срока (срока переработки) для целей проведения операций по переработке и в дальнейшем продукты его переработки были вывезены с территории Российской Федерации.

Исходя из этого, суд пришел к выводу о том, что поскольку сырье на момент осуществления спорных работ (услуг) находилось под таможенным режимом переработки, предъявление налогоплательщику к оплате НДС по ставке 18 процентов в составе стоимости работ (услуг) по транспортировке и переработке сырья является неправомерным, в связи с чем признал отказ инспекции в возмещении спорной суммы налога обоснованным.

Не согласившись с выводом суда, общество обратилось с жалобой в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, в которой просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

По мнению налогоплательщика, сделки по переработке и транспортировке сырья заключались им с привлеченной организацией в рамках отношений на внутреннем рынке, данная организация не являлась участником таможенных правоотношений и фактически не применяла таможенный режим переработки на таможенной территории, в связи с чем выполнение для налогоплательщика рассматриваемых работ (услуг) облагается НДС по ставке 18 процентов.

Проверив законность судебного акта, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что решение суда является обоснованным.

В соответствии с абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 164 Кодекса (в редакции Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ) налогообложение производится по ставке НДС 0 процентов при реализации работ (услуг) по перевозке или транспортировке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями.

Следовательно, в силу абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 164 Кодекса работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, в том числе помещенных под таможенный режим переработки, и вывозимых за пределы территории Российской Федерации, в том числе продуктов переработки, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов.

Из содержания данной нормы права следует, что правовое значение имеет принадлежность организаций, оказывающих данные услуги, к организациям Российской Федерации ("российскими организациями"). Распространение положений этой правовой нормы только на перевозчиков - контрагентов иностранных компаний из ее содержания и смысла не следует.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 164 Кодекса налогообложение по ставке налога 0 процентов распространяется на работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем.

В соответствии с п. 1 ст. 173 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) в отношении ввезенных товаров, помещаемых под таможенный режим переработки на таможенной территории, применяется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории Российской Федерации в определенный срок, который согласно п. 1 ст. 177 Таможенного кодекса не должен превышать двух лет.

В силу п. 1 ст. 185 Таможенного кодекса не позднее дня истечения срока переработки таможенный режим переработки на таможенной территории должен быть завершен вывозом продуктов переработки с таможенной территории Российской Федерации либо помещением ввезенных товаров и продуктов их переработки под иные таможенные режимы.

Таким образом, из смысла данных норм следует, что для применения ставки НДС 0 процентов не имеет значения, является ли переработчик контрагентом иностранной компании или нет. Для разрешения вопроса о ставке налога имеет значение факт нахождения товаров (сырья) во время переработки в режиме переработки в смысле, придаваемом этому понятию Таможенным кодексом.

Судом установлено и из материалов дела следует, что товар - нестабильный газовый конденсат - на момент осуществления спорных работ (услуг) обществом "Южно-Уральская промышленная компания" находился под таможенным режимом переработки, в связи с чем указанные работы (услуги) подлежали обложению НДС по ставке 0 процентов.

Таким образом, у общества "Южно-Уральская промышленная компания" отсутствовали основания для выставления счета-фактуры с налоговой ставкой 18 процентов, а налогоплательщик был не вправе предъявлять данную сумму налога к вычету.

При таких обстоятельствах вывод суда о правомерности отказа инспекции в возмещении из бюджета НДС, исчисленного по ставке 18 процентов, в отношении работ, выполненных для налогоплательщика обществом "Южно-Уральская промышленная компания" соответствует положениям указанных выше норм таможенного и налогового законодательства.

Учитывая изложенное обжалуемый судебный акт следует оставить без изменения, кассационную жалобу инспекции - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Оренбургской области от 31.07.2008 по делу N А47-11547/06 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Сервисно-промышленная компания" - без удовлетворения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "Сервисно-промышленная компания" из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1000 руб., излишне уплаченную по платежному поручению от 03.09.2008 N 154 за подачу кассационной жалобы.

Председательствующий

СУХАНОВА Н.Н.

Судьи

НАУМОВА Н.В.

БЕЛИКОВ М.Б.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.