Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 20 июля 2005 г. Дело N КА-А40/6598-05-П

Постановление ФАС Московского округа от 20 июля 2005 г. Дело N КА-А40/6598-05-П

Ст. 78 НК РФ не ставит право налогоплательщика на получение излишне уплаченных сумм налога с окончанием налогового или отчетного периода. Основанием для подачи заявления является наличие переплаты, которая устанавливается в результате сверки.

17.10.2007  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 20 июля 2005 г. Дело N КА-А40/6598-05-П

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи К., судей Т., Р., при участии в заседании от истца (заявителя): Х. - дов. от 29.04.2005 N 12-07/409-406-6; от ответчика: П. - дов. от 01.07.2005 N 07-14465, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу МИФНС РФ N 6 по Московской области на решение от 13.04.2005 Арбитражного суда Московской области, принятое В. по иску (заявлению) ОАО "Мосэнерго" о признании незаконным бездействия и о взыскании процентов к МРИ МНС РФ N 6 по Московской области,

УСТАНОВИЛ:

решением от 13.04.2005 с учетом указаний ФАС МО, изложенных в постановлении от 26.08.2004, удовлетворено требование Открытого акционерного общества "Мосэнерго" к МРИ ФНС РФ N 6 по Московской области о признании незаконным бездействия МРИ ФНС РФ N 6 по Московской области, выразившегося в уклонении от возврата излишне уплаченного налога на прибыль, и обязании возместить проценты за нарушение срока возврата излишне уплаченного налога на прибыль в сумме 25337 руб. 72 коп.

В части возмещения процентов в сумме 3167 руб. 22 коп. в иске отказано со ссылкой на необоснованность заявленной суммы.

Законность и обоснованность решения и постановления судов проверяются в порядке ст. ст. 284, 286 АПК РФ в связи с кассационной жалобой налогового органа, в которой он просит решение суда отменить, в иске отказать, поскольку выводы суда о нарушении срока возврата излишне уплаченного налога на прибыль и возмещения процентов не основаны на материалах дела.

Отзыв на кассационную жалобу Общество не представило, просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции - без удовлетворения, поскольку выводы суда основаны на п. п. 7, 9 ст. 78, ст. ст. 52 - 55, 285 НК РФ, материалах дела.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены решения суда не имеется, поскольку суд первой инстанции с учетом указаний суда кассационной инстанции полно и всесторонне исследовал все юридически значимые обстоятельства, правильно применил ст. 78 НК РФ, дал оценку доводам сторон и принял законное и обоснованное решение.

Выводы суда о нарушении срока возврата излишне уплаченного налога на прибыль основаны на совокупности доказательств, в том числе актах сверки расчетов по платежам в бюджет л. д. 35 - 38 по состоянию на 31.12.2003, согласно которым переплата налога на прибыль по авансовым платежам, которые практически переросли в обычные налоговые платежи по налогу на прибыль, сохранилась по окончании налогового периода.

Согласно ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги, а также предоставлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые он должен платить.

Факт наличия переплаты по авансовым платежам по налогу на прибыль в указанной истцом сумме налоговым органом не оспаривается.

В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика.

В соответствии с п. 9 ст. 78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено настоящим Кодексом. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Довод налогового органа о том, что в соответствии с п. 1 ст. 287 НК РФ авансовые платежи по налогу на прибыль, уплачиваемые по итогам отчетного периода, не являются налогом на прибыль и наличие переплаты можно определить только по итогам налогового периода, не может служить основанием для отказа в возврате суммы излишне уплаченных авансовых платежей.

В соответствии с положениями статей 52 - 55 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового периода, а в случаях, установленных законом, - отчетного периода на основе налоговой базы, то есть исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период. В силу пункта 1 статьи 55 НК РФ налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов. В соответствии со ст. 285 НК РФ по налогу на прибыль налоговым периодом является год. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев и год, по окончании которых плательщики исчисляют сумму налога нарастающим итогом с начала года исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей.

Сумма налога на прибыль формируется не только по итогам налогового периода, но и по итогам отчетного периода, а уплата налога до окончания налогового периода является способом уплаты налога и не противоречит общим принципам налогового законодательства.

Квартальные авансовые платежи представляют собой налог в виде авансовых платежей, а их уплата в соответствии со статьей 287 НК РФ - способ внесения в бюджет налога, обеспечивающий его равномерное поступление в течение отчетного (налогового) периода.

Законодатель признает авансовые платежи налогом на прибыль, т.к. статья 287 НК РФ в своем названии указывает на сроки уплаты налога и налога в виде авансовых платежей. Таким образом, законодатель авансовые платежи приравнивает к налогу.

Из Письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 08.02.2002 N ВГ-6-02/160@ "Об авансовых платежах налога на прибыль" также следует, что авансовые платежи по налогу на прибыль являются налогом и за их несвоевременную уплату производится начисление пени.

Таким образом, авансовые платежи по налогу на прибыль следует с учетом вышеизложенного признать налогом на прибыль.

Ст. 78 НК РФ не ставит право налогоплательщика на получение излишне уплаченных сумм налога с окончанием налогового или отчетного периода. Основанием для подачи заявления является наличие переплаты, которая устанавливается в результате сверки. Такая сверка расчетов сторонами была проведена и налоговый орган подтвердил наличие переплаты по налогу на прибыль у налогоплательщика по окончании налогового периода.

Таким образом, у налогового органа не было законных оснований для отказа налогоплательщику в возврате излишне уплаченного налога на прибыль, а за несвоевременный возврат излишне уплаченного налога налоговый орган в соответствии с требованиями закона обязан уплатить истцу проценты в указанном выше размере.

Размер процентов налоговый орган не оспорил и не представил контррасчет.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 13.04.2005 по делу N А41-К2-23539/03 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, кассационную жалобу МИФНС РФ N 6 по Московской области - без удовлетворения.

Произвести замену ОАО "Мосэнерго" в лице филиала "Подольские электрические сети" на правопреемника - ОАО "Московская областная электросетевая компания".

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24