Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 8 декабря 2008 г. N ВАС-13893/08

Определение ВАС РФ от 8 декабря 2008 г. N ВАС-13893/08

Исходя из временных таможенных деклараций товар был помещен в таможенный режим экспорта, значит услуги, связанные с таким товараом, облагаются НДС по ставке 0%

10.03.2009  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 декабря 2008 г. N ВАС-13893/08

О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бабкина А.И., судей Маковской А.А., Сарбаша С.В., рассмотрев в судебном заседании заявление Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 1 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 20.02.2008 по делу N А40-67561/07-107-390, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2008, постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.08.2008 по тому же делу,

установил:

открытое акционерное общество "Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов" (ОАО "АК "Транснефтепродукт") (далее - общество "АК "Транснефтепродукт", общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительными решений Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 1 (далее - инспекция) от 28.09.2007 N 52/2192 "Об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения" и от 28.09.2007 N 52/2193 "Об отказе в возмещении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению".

Решением Арбитражного суда города Москвы от 20.02.2008 заявленные требования общества удовлетворены.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2008 решение Арбитражного суда города Москвы от 20.02.2008 оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 04.08.2008 судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов, инспекция просит их отменить. При этом инспекция ссылается на нарушение арбитражными судами единообразия в толковании и применении норм права и нарушение публичных интересов.

Рассмотрев доводы заявителя, изучив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу о наличии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора по следующим основаниям.

Общество "АК "Транснефтепродукт" представило в инспекцию налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за апрель 2007 года, документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса, а также документы для подтверждения налоговых вычетов.

По результатам камеральной налоговой проверки инспекция приняла решение от 28.09.2007 N 52/2192, которым предложила обществу уплатить 7 094 622 рубля недоимки по налогу на добавленную стоимость, и решение от 28.09.2007 N 52/2193 об отказе в возмещении 68 619 711 рублей данного налога.

Инспекция признала неправомерным применение налоговых вычетов на основании счетов-фактур, выставленных обществу его дочерними организациями открытыми акционерными обществами "Мостранснефтепродукт", "Сибтранснефтепродукт", "Средне-Волжский транснефтепродукт", "Уралнефтетранспродукт", "Юго-Запад транснефтепродукт", "Рязаньтранснефтепродукт" за оказанные обществу в октябре - декабре 2006 года и январе - марте 2007 года услуги по транспортировке нефтепродуктов, вывезенных на экспорт.

В обоснование принятых решений инспекция сослалась на подпункт 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и указала, что услуги, оказанные дочерними организациями, облагаются налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов, поскольку непосредственно связаны с вывозом из Российской Федерации товара, помещенного под таможенный режим экспорта. По мнению инспекции, выставленные этими организациями и оплаченные обществом "АК "Транснефтепродукт" счета-фактуры с указанием не подлежащей применению налоговой ставки 18 процентов не могут служить основанием для налоговых вычетов и возмещения налога по данным операциям.

Суды, удовлетворяя заявленные требования общества, исходили из того, что перевозчиком экспортируемых товаров (нефтепродуктов) в данном случае является общество "АК "Транснефтепродукт", которое обоснованно заявило к возмещению налоговые вычеты как суммы налога, уплаченные дочерним организациям за оказанные ему услуги по приему (сливу), перекачке, сдаче (наливу) нефтепродуктов на соответствующих участках магистрального трубопровода.

По мнению судов, данные услуги дочерних организаций не являются транспортировкой нефтепродуктов на экспорт, поскольку эти организации не заключали договоры с экспортерами, следовательно, данные услуги не связаны непосредственно с реализацией экспортируемого товара и подлежат налогообложению по налоговой ставке 18 процентов в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Кодекса.

Между тем, судами не учтено следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 данной статьи.

Положения данного подпункта распространяются в частности, на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или предпринимателями, и иные подобные работы (услуги).

Причем, в отношении экспортируемого товара это правило действует при условии, что на момент совершения данных операций соответствующие товары помещены под таможенный режим экспорта либо если по характеру самих операций они могут осуществляться только в отношении экспортируемых товаров.

Данная правовая позиция выражена в Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.11.2007 N 10279/07 и от 19.02.2008 N 12371/07.

Согласно статье 4 Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" транспортировка нефтепродуктов по магистральным трубопроводам относится к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

Постановлением Федеральной энергетической комиссии от 26.11.2002 N 81 (в редакции постановления от 28.05.2003 N 42-э/13) утверждено Положение о Реестрах субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе и на транспорте, в отношении которых осуществляются государственное регулирование и контроль. Согласно этому Положению в Реестры включаются хозяйствующие субъекты (независимо от организационно-правовой формы и форм собственности), осуществляющие соответствующую деятельность, в том числе в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам.

Решением Федеральной энергетической комиссии от 14.10.1997 N 115 (в редакции постановления от 24.03.2000 N 15/6) утвержден Реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль (далее - Реестр), согласно которому (раздел 3 "Транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам") как общество "АК "Транснефтепродукт", так и все указанные дочерние организации учитываются как субъекты естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, осуществляющие деятельность в сфере транспортировки нефтепродуктов по трубопроводам.

В соответствии с Методикой определения тарифов на услуги по транспортировке нефтепродуктов по магистральным трубопроводам Российской Федерации (далее - Методика), утвержденной постановлением Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации от 16.10.2002 N 70-э/5, для целей определения тарифов в указанной сфере транспортировка нефтепродуктов понимается как процесс перемещения нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, включающий следующие виды операций: выполнение заказа и диспетчеризации поставок нефтепродуктов; прием, слив нефтепродуктов в трубопроводную систему из других видов транспорта от грузоотправителей в начале маршрута; перекачка нефтепродуктов по магистральному трубопроводу; сдача, налив и перевалка нефтепродуктов в конце маршрута.

Согласно Положению об определении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, утвержденному приказом Федеральной службы по тарифам от 17.08.2005 N 380-э/2 аналогично характеризуется и процесс транспортировки нефти, причем, операции по перекачке нефти и выполнению заказа и диспетчеризации поставок нефти рассматриваются как единый и неразрывный технологический процесс (пункт 2).

В дальнейшем такое понимание транспортировки нефти и нефтепродуктов подтверждено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 N 980, которым утверждены Правила государственного регулирования тарифов или их предельных уровней на услуги субъектов естественных монополий по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам (далее - Правила), а также Перечень услуг субъектов естественных монополий в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам, тарифы на которые регулируются государством (далее - Перечень). Правила расценивают данную транспортировку как процесс, включающий в себя совокупность всех указанных в Перечне услуг субъектов естественных монополий (пункт 2).

Правилами технической эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов РД 153-39.4-041-99 предусмотрено, что решение задач управления и контроля за технологическими операциями приема, перекачки, отгрузки и за поставками нефтепродуктов по всей системе магистральных нефтепродуктопроводов является обязанностью общества.

Как видно из материалов дела, сложившиеся между участниками указанных операций правоотношения по существу свидетельствуют о распределении обязанностей в едином процессе данной транспортировки нефтепродуктов: общество выполняло функции общей организации перевозок (выполнение заказа и диспетчеризация); дочерние организации как самостоятельные субъекты естественных монополий по транспортировке нефти и владельцы соответствующих участков системы магистральных трубопроводов непосредственно выполняли фактическую транспортировку нефтепродуктов (приемку/налив, перекачку, сдачу/слив).

Суды, установили данные обстоятельства, однако пришли к выводу, что услуги дочерних организаций общества не могут быть признаны самостоятельными услугами по транспортировке нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, поскольку они составляют лишь часть из указанных операций. При этом суды исходили из единого технологического процесса перемещения нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам, который, по мнению судов, не позволяет дочерним обществам самостоятельно осуществлять транспортировку, связанную с вывозом товара из Российской Федерации.

Между тем, как видно из условий договоров, заключенных обществом "АК "Транснефтепродукт" с дочерними организациями, а также маршрутных телеграмм, дочерним организациям заведомо было известно о характере производимой операции, в том числе, о транспортировке по их участкам магистрального трубопровода нефтепродуктов, помещенных под таможенный режим экспорта, и непосредственной связи оказываемой услуги с товаром, вывозимым в таможенном режиме экспорта.

В договорах, в частности, предусмотрено, что данные организации представляют интересы общества и действуют от его лица без доверенности при осуществлении всех операций по приему (сдаче) нефтепродуктов в соответствии с действующими в системе магистральных нефтепродуктопроводов инструкциями.

Дочерние организации обеспечивают выполнение задания по транспортировке нефтепродуктов в полном соответствии с маршрутными телеграммами, в которых указаны сведения о грузовладельце, количестве нефтепродуктов, маршруте следования товара и других условиях транспортировки. В то же время обеспечение взаимодействия с Центральной энергетической таможней договорами отнесено к обязанностям обществ "АК "Транснефтепродукт".

Пунктом 2 статьи 360 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что российские товары считаются находящимися под таможенным контролем при их вывозе с таможенной территории Российской Федерации с момента принятия таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров, и до пересечения таможенной границы.

Согласно Инструкции о таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи (далее - Инструкция), утвержденной приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 15.09.2003 N 1013, при декларировании товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, допускается подача временной грузовой таможенной декларации (пункты 15 и 16). Причем, один экземпляр оформленной грузовой таможенной декларации таможенный орган возвращает декларанту для передачи перевозчику, и этот лист (экземпляр) является разрешением на транспортировку товара (пунктом 13).

С момента помещения товара под таможенный режим экспорта его перевозка в целом или отдельные этапы транспортировочного процесса облагаются налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов.

Положения главы 21 Кодекса связывают режим обложения транспортных услуг налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов с фактом трансграничного перемещения из Российской Федерации и (или) в Российскую Федерацию товаров, людей и багажа, а не с наличием у соответствующих лиц, выполняющих такие операции, экспортных контрактов и (или) договорных отношений с российскими экспортерами.

Из материалов дела следует, что данные услуги оказаны обществу в отношении товара, помещенного под таможенный режим экспорта, и это отражено во временных таможенных декларациях.

По оказанным услугам в адрес общества дочерними организациями выставлены счета-фактуры с указанием налоговой ставки 18 процентов по налогу на добавленную стоимость. Однако налогоплательщик не вправе по своему усмотрению изменять установленную налоговым законодательством ставку налога.

Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Требование об указании налоговой ставки является обязательным (подпункт 10 пункта 5).

Следовательно, при получении обществом услуг, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, счета-фактуры, содержащие указание на налоговую ставку, не соответствующую подпункту 2 пунктом 1 статьи 164 Кодекса, не могут являться основанием для принятия сумм налога к вычету.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 07.02.2007 N 03-07-08/15, на которое в подтверждение своих доводов ссылается общество "АК "Транснефтепродукт", не может быть применено в данном случае, поскольку оно является ответом на индивидуальное обращение общества и не соответствует критериям, определенным в Постановлении Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации".

Таким образом, оспариваемые судебные акты препятствуют формированию единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, что в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

1. Передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело N А40-67651/07-107-390 Арбитражного суда города Москвы.

2. Направить копии определения, заявления и прилагаемых к нему документов лицам, участвующим в деле.

3. Предложить лицам, участвующим в деле, представить отзывы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на заявление Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 1 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 20.02.2008 по делу N А40-67561/07-107-390, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2008, постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.08.2008 по тому же делу в срок до 19.01.2009.

Председательствующий судья

А.И.БАБКИН

Судья

А.А.МАКОВСКАЯ

Судья

С.В.САРБАШ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать