Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 25 декабря 2007 г. № 14908/07

Определение ВАС РФ от 25 декабря 2007 г. № 14908/07

НК РФ установлено ограничение относительно учета в целях налогообложения полученного налогоплательщиком убытка от операций по реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Подобного ограничения в отношении возможности уменьшения полученного дохода от операций с ценными бумагами на сумму убытка от основного вида деятельности Кодекс не содержит

27.02.2008  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

от 25 декабря 2007 г. № 14908/07

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Завьяловой Т.В., судей Наумова О.А., Полетаевой Г.Г. рассмотрел в судебном заседании материалы дела №А43-4943-07-35-100 Арбитражного суда Нижегородской области по заявлению открытого акционерного общества '«Горьковский завод аппаратуры связи имени А.С. Попова» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Нижегородской области о признании недействительным решения налогового органа от 17.01.2007 №164.

Суд установил:

открытое акционерное общество «Горьковский завод аппаратуры связи имени А.С. Попова» (далее - общество) обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Нижегородской области от 24.05.2007 по делу № А43-4943/2007-35-100и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.07.2007 по тому же делу.

Рассмотрев доводы, приведенные в заявлении, и изучив материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, обществом в период 2005-2006 гг. были заключены договоры с ОАО НКБ «Радиотехбанк» на приобретение векселей указанного банка по ценам, ниже их номинальной стоимости.

После наступления срока платежа данные векселя предъявлены банку к погашению по их номинальной стоимости, что повлекло получение обществом дисконта (процентов) по указанным долговым обязательствам.

Обществом была представлена в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Нижегородской области (далее - инспекция, налоговый орган) уточненная декларация по налогу на прибыль за девять месяцев 2006 года, согласно которой в составе внереализационных доходов, отраженных по строке 100 Приложения № 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы» декларации учтен дисконт по векселям в сумме 2 401 729 рублей. В результате указанных действий общество уменьшило прибыль, полученную при совершении операций с ценными бумагами на сумму убытка от основной деятельности, что, по мнению инспекции, является нарушением положений статей 274 и 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и повлекло неуплату налога на прибыль в рассматриваемый отчетный период.

По результатам камеральной налоговой проверки инспекцией принято решение от 17.01.2007 № 164, согласно которому обществу предложено уплатить 576 415 рублей налога на прибыль, 1 152 830 рублей ежемесячных авансовых платежей по данному налогу (с учетом установленных сроков уплаты указанных платежей). В привлечении к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Кодекса за неуплату авансовых платежей по итогам отчетного периода было отказано.

Общество обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании недействительным данного решения налогового органа.

Решением суда первой инстанции от 24.05.2007, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.07.2007 в удовлетворении заявленного требования обществу отказано.

По мнению судебных инстанций, положения статьи 280 Кодекса, устанавливающие особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не позволяют уменьшать налогоплательщикам прибыль, полученную при совершении операций с ценными бумагами, на сумму убытка от основной деятельности.

Коллегия судей полагает, что при вынесении оспариваемых судебных актов не учтено следующее.

В соответствии со статьей 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса. К доходам в целях указанной главы относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, и внереализационные доходы.

Пунктом 3 статьи 249 Кодекса определено, что особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями главы 25 Кодекса.

Согласно пункту 8 статьи 280 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг. При этом налогоплательщики (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность) определяют налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее) в порядке и на условиях, которые установлена статьей 283 Кодекса.

В течение налогового периода перенос на будущее убытков, понесенных в соответствующем отчетном периоде от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществляется раздельно по указанным категориям ценных бумаг соответственно в пределах прибыли, полученной от операций с такими ценными бумагами.

Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (пункт 10 статьи 280 Кодекса).

Таким образом, Кодексом установлено ограничение относительно учета в целях налогообложения полученного налогоплательщиком убытка от операций по реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Подобного ограничения в отношении возможности уменьшения полученного дохода от операций с ценными бумагами на сумму убытка от основного вида деятельности Кодекс не содержит.

Данный вывод следует из содержания статьи 315 Кодекса, согласно которой в расчет налоговой базы для исчисления налога на прибыль включаются выручка от реализации ценных бумаг и расходы, понесенные при их реализации. Для определения суммы прибыли, подлежащей налогообложению, из налоговой базы исключается только сумма убытка, в частности, от операций с ценными бумагами, подлежащего переносу в порядке, предусмотренном статьей 283 Кодекса.

Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 07.02.J006 № 24н, также устанавливает, что положительная сумма от операций с ценными бумагами - строка 100 (разница строк 040 и 050 листа 05 декларации) отражается по строкам 120, 130 листа 02 декларации (налоговая база для исчисления налога), т.е. участвует в расчете налога на прибыль организаций.

Учитывая изложенное, обществом правомерно произведено уменьшение прибыли, полученной от операций с ценными бумагами -векселями, на сумм^ убытка, полученного от основной деятельности.

Таким образ|ом, решение Арбитражного суда Нижегородской области от 24.05.20(^7 по делу № А43-4943/2007-25-100 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.07.2007 по тому же делу основаны на неправильном применении норм права и нарушают единообразие в толковании и применении правовых норм, в связи с чем коллегия судей усматривает основания для передачи дела в Президиум Высшем Арбитражного Суда Российской Федерации на предмет отмены принятых по делу судебных актов.

Руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

1 .Передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело № А43-4943/2007-35-100 Арбитражного суда Нижегородской области для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 24.95.2007 и постановления Федерального арбитражного суд^ Волго-Вятского округа от 23.07.2007 по указанному делу.

2. Направить копии определения, заявления и прилагаемых к нему документов лицам, участвующим в деле.

3. Предложить лицам, участвующим в деле, представить отзывы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора до 30 января 2008 года.

Председательствующий судья Т.В. Завьялова

Судья О.А. Наумов

Судья Г.Г. Полетаева

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Саркисов Валерий
Саркисов Валерий

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

4
Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24