Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 30 ноября 2009 г. N ВАС-15476/09

Определение ВАС РФ от 30 ноября 2009 г. N ВАС-15476/09

Затраты на проведение корпоративного праздника уменьшают налог на прибыль

20.12.2009  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 ноября 2009 г. N ВАС-15476/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Вышняк Н.Г., судей Бациева В.В., Завьяловой Т.В. рассмотрела в судебном заседании заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Санкт-Петербургу (ул. Садовая, д. 55/57, Санкт-Петербург, 190068) от 30.10.2009 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.01.2009 по делу N А56-17976/2008, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.07.2009 по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества "Витабанк" (пр. Непокоренных, д. 17, корп. 4, Лит. В, Санкт-Петербург, 195220, далее - ОАО "Витабанк") к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Санкт-Петербургу (ул. Садовая, д. 55/57, Санкт-Петербург, 190068, далее - инспекция) о признании недействительным решения инспекции от 07.03.2008 N 13-31/17 (далее - решение инспекции) в части привлечения ОАО "Витабанк" к ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за неуплату налога на прибыль.

Рассмотрев приведенные в заявлении доводы и изучив принятые по делу судебные акты, Суд установил следующее.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.01.2009, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2009 и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.07.2009, требования ОАО "Витабанк" о признании недействительным решения инспекции удовлетворены.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, инспекция просит пересмотреть оспариваемые судебные акты в порядке надзора и отменить их, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, обсудив доводы заявителя и соответствующие выводы судебных инстанций, полагает, что в удовлетворении заявления о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует отказать.

По первому эпизоду предметом спора являлась оценка правомерности отнесения к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, затрат на оплату услуг общества с ограниченной ответственностью "Русский праздник" по подготовке и проведению корпоративного мероприятия, посвященного подведению итогов работы ОАО "Витабанк" за 2005 год.

При принятии судебных актов суды, руководствуясь положениями статьи 252, подпункта 49 пункта 1 и пункта 2 статьи 264 Кодекса, признали спорные затраты документально подтвержденными, обоснованными и направленными на получение дохода. При этом экономическая оправданность этих затрат оценивалась судами исходя из цели проведенного мероприятия, а именно его направленности на поддержание сотрудничества с действующими крупными клиентами путем ознакомления их с новыми услугами, результатами работы и динамикой развития банка.

Приведенные инспекцией доводы о неправомерности учета спорных затрат в составе представительских расходов ввиду недоказанности ОАО "Витабанк" указанной цели мероприятия не свидетельствуют о нарушении судами норм права и направлены на переоценку фактических обстоятельств, что не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

По второму эпизоду предметом спора являлась оценка законности решения инспекции в части включения в состав внереализационных доходов процентов, начисленных ею за 2004 - 2006 год на сумму кредита, предоставленного ОАО "Витабанк" по договору от 28.02.2002 обществу с ограниченной ответственностью "ТЦ Элад". По мнению инспекции, ОАО "Витабанк" неправомерно прекратило начисление указанных процентов, поскольку возникшее из кредитного договора обязательство по возврату суммы займа и процентов не было прекращено.

Судами установлено, что ввиду неисполнения обязательств по указанному кредитному договору ОАО "Витабанк" в 2003 году обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием о взыскании с заемщика суммы предоставленного кредита. Решением суда от 28.03.2003 по делу N А56-18238/03 данное требование удовлетворено; при этом, как следует из судебных актов, исполнительное производство о взыскании указанной задолженности было окончено 01.06.2004 в связи с невозможностью взыскания. Данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии у ОАО "Витабанк" обязанности по учету причитающихся процентов по кредиту в составе внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль за 2004 - 2006 года. Этот вывод также следует из норм пунктов 8.3 и 8.5 (в редакции, действовавшей в спорный период) Положения Центрального банка Российской Федерации от 26.03.04 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", в силу которых при наличии акта судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания задолженность по ссуде и процентам по ней подлежит списанию как нереальная для взыскания.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса. В данном случае такие основания отсутствуют, в связи с чем дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А56-17976/2008 Арбитражного суда Чувашской Республики для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 21.01.2009, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.07.2009 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

Н.Г.ВЫШНЯК

Судья

В.В.БАЦИЕВ

Судья

Т.В.ЗАВЬЯЛОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

25