Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 14 апреля 2009 г. N ВАС-2093/09

Определение ВАС РФ от 14 апреля 2009 г. N ВАС-2093/09

Вывод судов о наличии у общества права на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и возмещение затрат по электрической и тепловой энергии основан на исследовании имеющихся в деле доказательств в их совокупности и взаимной связи

17.01.2010  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 апреля 2009 г. N ВАС-2093/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Поповченко А.А., судей Зориной М.Г. и Пауля Г.Д. рассмотрела в судебном заседании заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Псковской области (180017, г. Псков, ул. Яна Фабрициуса, 2-а) от 27.02.2009 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Псковской области от 15.09.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.01.2009 по делу N А52-1596/2008 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ПКС и Груп Псков" (г. Псков, ул. Пожиговская, д. 6) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Псковской области о признании недействительными ее решений от 20.11.2007 N 19-06/1269 и N 16-01/7594.

Суд

установил:

общество с ограниченной ответственностью "ПКС и Груп Псков" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Псковской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Псковской области (далее - инспекция) о признании недействительными ее решений от 20.11.2007 N 19-06/1269 и N 16-01/7594, согласно пункту 2 которого обществу отказано в возмещении 76 562 рублей налога на добавленную стоимость.

Решением Арбитражного суда Псковской области от 15.09.2008 требования общества удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.01.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Спор касается правомерности заявления обществом налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в порядке статей 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации по операциям, связанным с подачей электрической и тепловой энергии.

Удовлетворяя требования общества, являющегося арендатором, суды исходили из того, что фактически электрическая энергия получена обществом в связи с заключением обществом договора аренды недвижимого имущества, но не на условиях данного договора. Суды указали, что выставление счетов-фактур по электроэнергии обществу обществом с ограниченной ответственностью "Завод Пластпром" (далее - ООО "Завод Пластпром") и их оплата обществом вместе с налогом на добавленную стоимость инспекцией не отрицаются.

Инспекция обратилась в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора, ссылаясь на неверную оценку судами доказательств по делу.

Судебный акт может быть отменен или изменен в порядке надзора в случаях, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Таких оснований при изучении доводов заявителя, а также оспариваемых судебных актов не установлено.

Вывод судов о наличии у общества права на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и возмещение затрат по электрической и тепловой энергии основан на исследовании имеющихся в деле доказательств в их совокупности и взаимной связи.

Оценив фактические обстоятельства и представленные сторонами доказательства, суды установили, что общество получает электроэнергию в связи с пользованием нежилым помещением, но получает ее не от арендодателя, а от ООО "Завод Пластпром", являющегося абонентом открытого акционерного общества "Псковэнергосбыт" и эти отношения вытекают из договора электроснабжения. Правовая позиции судов в данном случае не противоречит правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.2009 N 12664/08.

Доводы инспекции, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, направлены на переоценку фактических обстоятельств.

Нарушений арбитражными судами норм права, которые могли бы рассматриваться в качестве основания для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора, коллегией судей не установлено.

Дело не подлежит передаче на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А52-1596/2008 Арбитражного суда Псковской области для пересмотра в порядке надзора решения от 15.09.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.01.2009 отказать.

Председательствующий судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО

Судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

Г.Д.ПАУЛЬ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.