Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 14 апреля 2009 г. N ВАС-2093/09

Определение ВАС РФ от 14 апреля 2009 г. N ВАС-2093/09

Вывод судов о наличии у общества права на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и возмещение затрат по электрической и тепловой энергии основан на исследовании имеющихся в деле доказательств в их совокупности и взаимной связи

17.01.2010  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 апреля 2009 г. N ВАС-2093/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Поповченко А.А., судей Зориной М.Г. и Пауля Г.Д. рассмотрела в судебном заседании заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Псковской области (180017, г. Псков, ул. Яна Фабрициуса, 2-а) от 27.02.2009 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Псковской области от 15.09.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.01.2009 по делу N А52-1596/2008 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ПКС и Груп Псков" (г. Псков, ул. Пожиговская, д. 6) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Псковской области о признании недействительными ее решений от 20.11.2007 N 19-06/1269 и N 16-01/7594.

Суд

установил:

общество с ограниченной ответственностью "ПКС и Груп Псков" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Псковской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Псковской области (далее - инспекция) о признании недействительными ее решений от 20.11.2007 N 19-06/1269 и N 16-01/7594, согласно пункту 2 которого обществу отказано в возмещении 76 562 рублей налога на добавленную стоимость.

Решением Арбитражного суда Псковской области от 15.09.2008 требования общества удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.01.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Спор касается правомерности заявления обществом налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в порядке статей 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации по операциям, связанным с подачей электрической и тепловой энергии.

Удовлетворяя требования общества, являющегося арендатором, суды исходили из того, что фактически электрическая энергия получена обществом в связи с заключением обществом договора аренды недвижимого имущества, но не на условиях данного договора. Суды указали, что выставление счетов-фактур по электроэнергии обществу обществом с ограниченной ответственностью "Завод Пластпром" (далее - ООО "Завод Пластпром") и их оплата обществом вместе с налогом на добавленную стоимость инспекцией не отрицаются.

Инспекция обратилась в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора, ссылаясь на неверную оценку судами доказательств по делу.

Судебный акт может быть отменен или изменен в порядке надзора в случаях, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Таких оснований при изучении доводов заявителя, а также оспариваемых судебных актов не установлено.

Вывод судов о наличии у общества права на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и возмещение затрат по электрической и тепловой энергии основан на исследовании имеющихся в деле доказательств в их совокупности и взаимной связи.

Оценив фактические обстоятельства и представленные сторонами доказательства, суды установили, что общество получает электроэнергию в связи с пользованием нежилым помещением, но получает ее не от арендодателя, а от ООО "Завод Пластпром", являющегося абонентом открытого акционерного общества "Псковэнергосбыт" и эти отношения вытекают из договора электроснабжения. Правовая позиции судов в данном случае не противоречит правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.2009 N 12664/08.

Доводы инспекции, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, направлены на переоценку фактических обстоятельств.

Нарушений арбитражными судами норм права, которые могли бы рассматриваться в качестве основания для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора, коллегией судей не установлено.

Дело не подлежит передаче на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А52-1596/2008 Арбитражного суда Псковской области для пересмотра в порядке надзора решения от 15.09.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.01.2009 отказать.

Председательствующий судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО

Судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

Г.Д.ПАУЛЬ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать