Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 12 декабря 2008 г. N ВАС-13708/08

Определение ВАС РФ от 12 декабря 2008 г. N ВАС-13708/08

По двум налоговым периодам по спору между одними и теми же лицами - организацией и инспекцией при наличии одинаковых фактических обстоятельствах суд дал различное токование нормам налогового законодательства, регулирующим применение налоговых вычетов по НДС

10.03.2009  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 декабря 2008 г. N ВАС-13708/08

О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Пауля Г.Д., судей Зориной М.Г., Поповченко А.А., рассмотрев материалы дела N А55-17950/07 Арбитражного суда Самарской области по заявлению Самарской региональной общественной организации "Хоккейный клуб "Лада" (445057, Самарская область, г. Тольятти, Приморский бульвар, д. 37) о признании недействительным решения межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 2 по Самарской области (445031, Самарская область, г. Тольятти, бульвар Татищева, д. 12) от 14.08.2007 N 1313,

установила:

межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 2 по Самарской области (далее - инспекция) проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации Самарской региональной общественной организации "Хоккейный клуб "Лада" (далее - организация) по налогу на добавленную стоимость за февраль 2007 года. В ходе проверки установлено, что организация, наряду с суммами налога на добавленную стоимость, уплаченным в составе расходов, связанных с исполнением гражданско-правовых договоров по оказанию услуг рекламного характера, принимала к вычету суммы налога на добавленную стоимость по расходам, связанным с проживанием в гостиницах, приобретением медикаментов, спортивного инвентаря, услуг по организации авиа- и автоперевозок и прочим, то есть по расходам, не относящимся к получению прибыли от предпринимательской деятельности.

По результатам проверки составлен акт от 04.07.2007 N 03-04/184 и с учетом возражений налогоплательщика вынесено решение от 14.08.2007 N 1313 об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, которым организации предложено уплатить 208 555 рублей недоимки по налогу на добавленную стоимость и начислено 10 532 рубля пени.

Не согласившись с вынесенным инспекцией решением, организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Решением от 11.03.2008 Арбитражного суда Самарской области, заявление организации удовлетворено. В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 10.07.2008 решение суда первой инстанции отменил, в удовлетворении заявления организации отказал.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд кассационной инстанции исходил из того, что заявитель является общественной организацией, к уставным целям деятельности которой относится в том числе финансовое и материальное обеспечение хоккейной команды мастеров, команд детского и юношеского хоккея. Помимо основной деятельности организация на основании гражданско-правовых договоров осуществляет предпринимательскую деятельность рекламного характера. Инспекция обоснованно отнесла расходы, связанные с проживанием в гостиницах, приобретением медикаментов, спортивного инвентаря, услуг по организации авиа- и автоперевозок и прочие к расходам, понесенным в связи с осуществлением некоммерческой (уставной) деятельности, которая не направлена на получение прибыли, то есть не относится к операциям, признаваемым объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации. Суд отметил, что указанные расходы организация понесла бы независимо от выполнения своих договорных обязательств перед контрагентами.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что отсутствует одно из условий налогового вычета - приобретение товаров (работ, услуг) в целях осуществления предпринимательской деятельности.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, организация просит отменить в порядке надзора постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.07.2008 по делу N А55-17950/2007 Арбитражного суда Самарской области.

Рассмотрев заявление, изучив материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

По заявлению организации о признании недействительным решения инспекции, вынесенного по результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за январь 2007 года решением Арбитражного суда Самарской области от 07.03.2008 по другому делу N А55-16399/2007, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30.05.2008, требования организации удовлетворены. Признан недействительным отказ инспекции в возмещении налога на добавленную стоимость по расходам, связанным с оплатой услуг по бронированию и проживанию в гостиницах, по организации авиа- и автоперевозок, по приобретению медикаментов, спортивного инвентаря и прочим расходам.

Удовлетворяя заявленные требования организации по делу N А55-16399/2007, суды указали, что данные расходы в январе понесены, как для обеспечения исполнения хоккейными командами профессиональных обязанностей, так и договорных обязательств организации перед контрагентами по договорам на оказание рекламных услуг. Кроме того, при толковании положений пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации судом кассационной инстанции сделан вывод о том, что Налоговый кодекс не ставит право на налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость в зависимость от вида деятельности налогоплательщика.

Таким образом, по двум налоговым периодам - январь и февраль 2007 года по спору между одними и теми же лицами - организацией и инспекцией при наличии одинаковых фактических обстоятельствах суд кассационной инстанции дал различное токование нормам налогового законодательства, регулирующим применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (статьи 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации).

Указанное обстоятельство в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

определила:

передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело N А55-17950/2007 Арбитражного суда Самарской области для пересмотра в порядке надзора постановления от 10.07.2008 Федерального арбитражного суда Поволжского округа.

Направить копии определения лицам, участвующим в деле, с приложением копии заявления и прилагаемых к нему документов.

Предложить лицам, участвующим в деле, представить отзывы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора до 30 января 2008.

Председательствующий судья

Г.Д.ПАУЛЬ

Судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать