Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.04.2016 № Ф02-1567/2016

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.04.2016 № Ф02-1567/2016

Под налоговой выгодой для целей указанного Постановления N 53 понимается уменьшение размера налоговой обязанности, в том числе вследствие уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

09.05.2016Российский налоговый портал 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2016 г. по делу N А19-10322/2015

 

Резолютивная часть постановления объявлена 14 апреля 2016 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 апреля 2016 года.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Сонина А.А.,

судей: Загвоздина В.Д., Шелеминой М.М.,

при участии в судебном заседании представителей: общества с ограниченной ответственностью "Московский тракт" Наумовой Н.В. (доверенность от 09.02.2016), Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 14 по Иркутской области Гурбановой Л.С. (доверенность от 18.06.2015), Шарыгиной Е.В. (доверенность от 15.12.2015),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Московский тракт" на решение Арбитражного суда Иркутской области от 29 октября 2015 года по делу N А19-10322/2015, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2016 года по тому же делу (суд первой инстанции - Зволейко О.Л., суд апелляционной инстанции: Никифорюк Е.О., Басаев Л.В., Сидоренко В.А.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Московский тракт" (ОГРН 1043801911064, ИНН 3814008685, г. Саянск, далее - ООО "Московский тракт", общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 14 по Иркутской области далее - инспекция, налоговый орган) о признании незаконным решения от 12.01.2015 N 08-51/20 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления налога на прибыль в размере 1 767 309 рублей, привлечения к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату налога на прибыль в размере 110 455 рублей 05 копеек, начисления пени за неуплату (несвоевременную уплату) налога на прибыль в размере 193 842 рубля 74 копейки.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 29 октября 2015 года, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2016 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с судебными актами, общество обратилось в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение суда от 29 октября 2015 года и постановление суда апелляционной инстанции от 21 января 2016 года отменить в связи с неправильным применением судами норм материального и процессуального права, несоответствием выводов судов фактическим обстоятельствам дела, принять по делу новый судебный акт.

Инспекция в отзыве на кассационную жалобу против ее доводов возразила, ссылаясь на их несостоятельность.

Присутствующие в судебном заседании представители общества и инспекции подтвердили доводы и возражения, изложенные в кассационной жалобе и в отзыве на нее.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке статьи, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и отзыве на нее, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как установлено судами и следует из материалов дела, по результатам выездной налоговой проверки составлен акт от 17.09.2014 N 08-31/20 и принято решение 12.01.2015 N 08-51/20 о привлечении к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьями 122, 123 Налогового кодекса Российской Федерации, доначислении налога на прибыль за 2011-2012 годы, НДС за 1, 2, 3, 4 квартал 2011 года, 1, 2, 3 квартал 2012 года и соответствующие им пени и штрафа.

Апелляционная жалоба общества решением Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области оставлена без удовлетворения, решение инспекции - без изменения.

Полагая решение инспекции противоречащим нормам действующего законодательства о налогах и сборах и нарушающим его права и охраняемые законом интересы, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что представленные заявителем товарные накладные, счета-фактуры не подтверждают приобретение товаров у спорных контрагентов, поскольку содержат недостоверные сведения, о чем свидетельствуют результаты почерковедческой экспертизы, допросы свидетелей, а также другие материалы дела. Кроме того представленные в ходе судебного разбирательства дефектные ведомости, ремонтные листы, акты, также не подтверждают использование в производственной деятельности заявителя запасных частей, товаров, приобретенных именно у спорных контрагентов (т.к. доставка товарно-материальных ценностей от спорных контрагентов не подтверждена документально), и не опровергают вывод налогового органа об отсутствии реальных взаимоотношений с контрагентами.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает судебные акты не подлежащими отмене в силу следующего.

Понятие налоговых вычетов и порядок их применения определены в статьях 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

Требования к оформлению счетов-фактур, других первичных документов, подтверждающих совершение хозяйственных операций, содержатся в статье 169 Налогового кодекса Российской Федерации, Законе о бухгалтерском учете.

Разъяснения по применению, в том числе указанных норм права, даны Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налоговой выгоды" (далее - Постановление N 53).

Согласно данным разъяснениям практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны.

Под налоговой выгодой для целей указанного Постановления N 53 понимается уменьшение размера налоговой обязанности, в том числе вследствие уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской либо иной экономической деятельности.

О необоснованности налоговой выгоды могут свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа, в том числе о невозможности реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В соответствии с частью 1 статьи 65 и частью 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания законности принятия оспариваемого решения и наличия обстоятельств, послуживших основанием для его принятия, возлагается на налоговый орган.

На налогоплательщика в силу статьи 198 указанного Кодекса возлагается обязанность по документальному подтверждению наличия обстоятельств, подтверждающих нарушение его прав и законных интересов.

Исследовав и оценив доводы и возражения сторон и представленные в их обоснование доказательства (материалы проверки и решение, счета-фактуры, товарные накладные, протоколы осмотра, допросов, объяснения), суды установили, что у ООО "ПромМаркет", ООО "СТИМ", ООО "СтройКонсалт", ООО "ПетроМаркет", ООО "ОптСтройИнвест", ООО "ПромТрейд" отсутствуют имущество и транспорт; движение денежных средств по счетам носит транзитный характер, денежные средства перечисляются на счета других организаций, на пополнение пластиковых карт физических лиц, не имеющих отношение к организации, производятся платежи по кредитным договорам физических лиц, отсутствуют платежи, свидетельствующие о реальном осуществлении хозяйственной деятельности; по месту регистрации юридического адреса указанные лица не находятся; представленные заявителем товарные накладные, счета-фактуры не подтверждают приобретение товаров у спорных контрагентов, поскольку содержат недостоверные сведения, доказательства, подтверждающие проявление обществом должной осмотрительности и осторожности при совершении хозяйственных операций с материалы дела не содержат.

При этом судами учтены результаты почерковедческих экспертиз, установивших, что подписи на документах, представленных налогоплательщиком в обоснование сделок с названными контрагентами выполнены не указанными в них руководителями (Степанов О.О., Прохоров А.В., Семкин П.О., Атрошенко В.А., Исаева М.В.), а другими лицами от их имени.

Установив данные обстоятельства, арбитражные суды пришли к выводам о недостоверности, противоречивости и неполноте сведений, содержащихся в представленных обществом в обоснование вычетов первичных документах, нереальности сделок с указанными поставщиками, доказанности налоговым органом обстоятельств, подтверждающих необоснованное получение налоговой выгоды и, как следствие, отсутствии оснований для признания решения инспекции незаконным.

Данные выводы соответствуют содержанию имеющихся в деле доказательств, при оценке которых требования статей 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе о распределении бремени доказывания необходимых для правильного разрешения спора обстоятельств судами не нарушены.

Приведенные в кассационной жалобе доводы о нарушении норм процессуального права повторяют правовую позицию общества и приводившиеся при рассмотрении в судах первой и второй инстанций доводы, которые арбитражными судами рассмотрены и отклонены с изложением мотивов их непринятия в судебных актах по правилам статей 185 и 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основания для иной оценки данных доводов и переоценки доказательств у суда кассационной инстанции отсутствуют в силу положений главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловными основаниями для отмены принятых судебных актов, кассационным судом не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты приняты с соблюдением норм процессуального права и на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

 

постановил:

 

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 29 октября 2015 года по делу N А19-10322/2015, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2016 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Председательствующий

А.А.СОНИН

 

Судьи

В.Д.ЗАГВОЗДИН

М.М.ШЕЛЕМИНА

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

13
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.