Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 30.05.2014 г. № ВАС-3903/14

Определение ВАС РФ от 30.05.2014 г. № ВАС-3903/14

Общество неправомерно определило налоговую базу по земельному налогу за 2011 год исходя из кадастровой стоимости земельного участка, установленной постановлением Правительства Ульяновской области от 18.01.2012 г. № 21-П, поскольку в случае отсутствия в нормативно-правовом акте конкретного указания на распространение его действия на прошлые налоговые периоды, установление результатов государственной кадастровой оценки земельных участков по состоянию на конкретную дату определяет не момент начала применения кадастровой стоимости, а дату проведения оценки.

08.06.2014Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30.05.2014 г. № ВАС-3903/14

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Поповченко А.А., судей Зарубиной Е.Н. и Зориной М.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "МИКА МОТОР" о пересмотре в порядке надзора "постановления" Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.12.2013 по делу N А72-12353/2012 Арбитражного суда Ульяновской области

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "МИКА МОТОР" о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Ульяновской области

к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Правительство Ульяновской области и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области.

Суд

установил:

общество с ограниченной ответственностью "МИКА МОТОР" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Ульяновской области (далее - инспекция) от 01.10.2012 N 10-03/4627 в части начисления земельного налога за 2011 год в сумме 366 086 рублей; о взыскании судебных расходов в сумме 20 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 17.06.2013 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2013 решение суда первой инстанции отменено; принят новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа "постановлением" от 26.12.2013 постановление суда апелляционной инстанции отменил, решение суда первой инстанции оставил в силе.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.10.2014 указанные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, инспекцией ставится вопрос о пересмотре в порядке надзора принятых по делу судебных актов в связи с нарушением судами норм материального права, поскольку судами при разрешении настоящего спора применен нормативно-правовой акт, не подлежащий применению к спорному налоговому периоду.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, изучив материалы истребованного дела, не усматривает оснований, предусмотренных "статьей 304" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для их пересмотра в порядке надзора.

Суд кассационной инстанции признал, что общество неправомерно определило налоговую базу по земельному налогу за 2011 год исходя из кадастровой стоимости земельного участка, установленной постановлением Правительства Ульяновской области от 18.01.2012 N 21-П "Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов в Ульяновской области", поскольку в случае отсутствия в нормативно-правовом акте конкретного указания на распространение его действия на прошлые налоговые периоды, установление результатов государственной кадастровой оценки земельных участков по состоянию на конкретную дату определяет не момент начала применения кадастровой стоимости, а дату проведения оценки.

Выводы суда кассационной инстанции соответствуют правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сформулированной в "Постановлении" Президиума от 26.07.2011 N 2647/11.

Учитывая изложенное и руководствуясь "статьями 299", "301", "304" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А72-12353/2012 Арбитражного суда Ульяновской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора "постановления" Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.12.2013 отказать.

Председательствующий судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО

Судья

Е.Н.ЗАРУБИНА

Судья

М.Г.ЗОРИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать