Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 19.03.2014 г. № ВАС-2414/14

Определение ВАС РФ от 19.03.2014 г. № ВАС-2414/14

Обществом не доказаны приведенные им доводы о препятствии в осуществлении предпринимательской деятельности вследствие представления налоговым органом справки о состоянии расчетов без прямого указания на утрату возможности взыскания задолженности.

26.03.2014Российский налоговый портал 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Поповченко А.А., судей Зориной М.Г. и Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 14.05.2014 по делу N А40-1762/2013, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.11.2013 по тому же делу

по заявлению открытого акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" о признании незаконными действий Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 4.

Суд

установил:

открытым акционерным обществом "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" (далее - общество) получена справка N 422 (далее - справка) о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам на 23.11.2012, согласно которой за обществом числится 4 555 413 рублей 97 копеек недоимки по пеням по налогу на прибыль, образовавшейся до 01.01.2007.

Сочтя действия Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 4 (далее - инспекция), выразившиеся в выдаче справки без указания в ней сведений об утрате налоговым органом возможности принудительного взыскания соответствующих сумм в связи с истечением установленного срока их взыскания незаконными, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об обязании инспекции устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества путем выдачи справки с отражением в ней объективной информации.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 14.05.2013, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2013, в удовлетворении требования обществу отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.11.2013 указанные судебные акты оставлены без изменения.

Заявитель просит пересмотреть оспариваемые судебные акты в порядке надзора, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Дело подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив доводы заявителя и судебные акты, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, не имеется.

Согласно части 1 статьи 198, части 4 статьи 200 и части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц является наличие одновременно двух условий: их несоответствие закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В обоснование своего права на обращение в суд с названным требованием обществом указано на то, что действие по выдаче упомянутой справки может явиться основанием для приостановления (отмены, прекращения) кредитной линии, предоставленной обществу ОАО "Сбербанк России" и АКБ "РОСБАНК".

Установив, что недоимка образовалась до 01.01.2007, и что факт пропуска срока на взыскание инспекцией не оспаривается и тем подтверждается, суды трех инстанций, руководствуясь упомянутыми нормами права, пришли к выводу, что обществом не доказаны приведенные им доводы о препятствии в осуществлении предпринимательской деятельности вследствие представления налоговым органом справки о состоянии расчетов без прямого указания на утрату возможности взыскания задолженности.

Коллегия судей не усматривает оснований для передачи дела в Президиум, принимая во внимание то, что вывод о недоказанности нарушения права общества при выдаче ему справки о состоянии расчетов был сделан судами на основании установления факта образования правомерно отраженной в справке задолженности, образовавшейся до 01.01.2007, то есть при очевидности утраты возможности принудительного взыскания ее в связи с истечением срока взыскания.

Доводы заявителя об излишнем взыскании с него государственной пошлины были предметом рассмотрения судами и им дана надлежащая оценка.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А40-1762/2013 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 14.05.2014, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.11.2013 отказать.

Председательствующий судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО

Судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

В.М.ТУМАРКИН

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

13
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.