Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.12.2013 г. № А43-4721/2013

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.12.2013 г. № А43-4721/2013

Приняв во внимание, что территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения Нижегородского филиала Банка является Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижегородском районе г. Н. Новгорода, выводы судов первой и апелляционной инстанций об отсутствии у Учреждения права привлекать к ответственности Банк, не находящийся в сфере его контроля, является правильным.

16.01.2014Российский налоговый портал 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09.12.2013 г. № А43-4721/2013

(дата изготовления постановления в полном объеме)

Резолютивная часть постановления объявлена 02.12.2013.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Шемякиной О.А.,

судей Базилевой Т.В., Чижова И.В.

при участии представителя

от заявителя: Семеновой И.А. (доверенность от 28.11.2012 N 936)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица - Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Павловскому району Нижегородской области

на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 17.06.2013,

принятое судьей Горбуновой И.А., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2013,

принятое судьями Белышковой М.Б., Москвичевой Т.В., Кирилловой М.Н.,

по делу N А43-4721/2013

по заявлению открытого акционерного общества "Российский Сельскохозяйственный банк"

(ИНН: 7725114488, ОГРН: 1027700342890)

о признании недействительными решений от 11.02.2013 N 2, 3, 4, 5, 6 Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Павловскому району Нижегородской области

и

установил:

открытое акционерное общество "Российский Сельскохозяйственный банк" (далее - Банк) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании недействительными решений Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Павловскому району Нижегородской области (далее - Фонд, Учреждение) от 11.02.2013 N 2, 3, 4, 5, 6 о привлечении к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 17.06.2013 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Фонд не согласился с принятыми судебными актами и обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы считает, что суды неправильно истолковали статью 10 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статью 3 и пункт 7 статьи 24 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и сделали выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела. По мнению Фонда, он наделен полномочиями для привлечения Банка к ответственности за несвоевременное представление сведений об открытии счетов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые состоят на регистрационном учете в качестве страхователей в Учреждении.

Банк в отзыве на кассационную жалобу и его представитель в судебном заседании возразили относительно доводов Фонда, просили оставить жалобу без удовлетворения.

Фонд, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителя не направил.

Законность решения Арбитражного суда Нижегородской области и постановления Первого арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Фонд провел камеральную проверку Банка по вопросу своевременности представления сведений об открытии (закрытии) расчетных счетов плательщиками страховых взносов, по результатам которой составил акты от 26.12.2012 N 2, 3, 4, 5, 6.

В ходе проверки установлено несвоевременное представление Банком сведений об открытии расчетных счетов 20.09.2010 МУП "Горбатовский комбинат коммунальных предприятий" и ОАО "Павловский машиностроительный завод "Восход", 01.08.2011 - ООО "НижегородМазсервис", 17.06.2011 - индивидуальному предпринимателю Турбину Д.В., 26.06.2011 - индивидуальному предпринимателю Куляскину Ю.В.

По результатам рассмотрения актов проверки начальник Учреждения принял решения от 26.12.2012 N 2, 3, 4, 5, 6 о привлечении Банка к ответственности, предусмотренной статьей 49 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", в виде взыскания штрафа в сумме 40 000 рублей по каждому из решений.

Не согласившись с принятыми Фондом решениями, Банк обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Руководствуясь статьями 4, 24, 33 и 49 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил заявленные требования. Суд пришел к выводу о том, что Учреждение не вправе привлекать к ответственности юридическое лицо, не находящееся в сфере его контроля.

Первый арбитражный апелляционный суда согласился с выводом суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для ее удовлетворения.

В силу части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта или решения, возлагается на орган или лицо, которые приняли акт или решение.

В соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) банки обязаны сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя на бумажном носителе или в электронной форме в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.

Согласно части 7 этой же статьи, за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных настоящей статьей обязанностей банки несут ответственность, установленную настоящим Федеральным законом.

Несообщение в установленный срок банком в орган контроля за уплатой страховых взносов сведений об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя влечет взыскание штрафа в размере 40 000 рублей (статья 49 Закона N 212-ФЗ).

В соответствии с частью 2 статьи 40 Закона N 212-ФЗ привлечение к ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется органами контроля за уплатой страховых взносов.

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют в том числе Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы (часть 1 статьи 3 Закона N 212-ФЗ).

Согласно пункту 2 части 1 статьи 29 Закона N 212-ФЗ органы контроля за уплатой страховых взносов имеют право проводить проверки в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

В части 1 статьи 33 Закона N 212-ФЗ установлено, что органы контроля за уплатой страховых взносов проводят следующие виды проверок плательщиков страховых взносов: камеральная проверка, выездная проверка.

На основании части 4 этой же статьи в целях контроля за выполнением банками обязанностей, предусмотренных статьей 24 настоящего Федерального закона, органы контроля за уплатой страховых взносов вправе проводить проверки банков в целях контроля за выполнением ими обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Из приведенных норм следует, что проверка исполнения банками обязанностей, установленных Законом N 212-ФЗ, возможна в форме камеральной либо выездной проверки.

Согласно части 1 статьи 34 Закона N 212-ФЗ камеральная проверка проводится по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов на основе расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и документов, представленных плательщиком страховых взносов, а также других документов о деятельности плательщика страховых взносов, имеющихся у органа контроля за уплатой страховых взносов.

Выездная проверка плательщика страховых взносов проводится на территории (в помещении) плательщика страховых взносов на основании решения руководителя (заместителя руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов; решение о проведении выездной проверки выносит орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица, за исключением случаев, указанных в части 3 настоящей статьи; выездная проверка обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, расчетный счет и начисляющего выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, проводится на основании решения органа контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения обособленного подразделения (части 1, 2 и 3 статьи 35 Закона N 212-ФЗ).

Статьи 38 и 39 Закона N 212-ФЗ, определяющие порядок оформления результатов проверки и вынесения решения по результатам рассмотрения материалов проверки, устанавливают, что решение о привлечении к ответственности за совершение правонарушения либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения вправе принять только руководить (заместитель руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов.

Таким образом, проверку своевременности представления Банком сведений, установленных статьей 24 Закона N 212-ФЗ, вправе провести только органы контроля по месту нахождения Банка, и, соответственно, решение по результатам рассмотрения материалов проверки вправе вынести только руководитель данного органа.

Как установлено судами и подтверждено материалами дела, Банк в своем Нижегородском филиале открыл расчетные счета 20.09.2010 МУП "Горбатовский комбинат коммунальных предприятий" и ОАО "Павловский машиностроительный завод "Восход", 01.08.2011 - ООО "НижегородМазсервис", 17.06.2011 - индивидуальному предпринимателю Турбину Д.В., 26.06.2011 - индивидуальному предпринимателю Куляскину Ю.В.

Приняв во внимание, что территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения Нижегородского филиала Банка является Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижегородском районе г. Н. Новгорода, выводы судов первой и апелляционной инстанций об отсутствии у Учреждения права привлекать к ответственности Банк, не находящийся в сфере его контроля, является правильным.

С учетом изложенного суды правомерно удовлетворили заявление Банка, признав решения Фонда о привлечении к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах недействительными.

Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Нормы материального права применены судами первой и апелляционной инстанций правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

Вопрос о государственной пошлине, связанной с рассмотрением кассационной жалобы, не рассматривался, так как заявитель в силу пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от ее уплаты.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 17.06.2013 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2013 по делу N А43-4721/2013 оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Павловскому району Нижегородской области - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

О.А.ШЕМЯКИНА

Судьи

Т.В.БАЗИЛЕВА

И.В.ЧИЖОВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать