Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 02.04.2013 г. № ВАС-58/13

Определение ВАС РФ от 02.04.2013 г. № ВАС-58/13

Арбитры отметили, что ИП уплачивала взносы в ПФР за себя, что лишь говорит об исполнении самостоятельной обязанности страхователя. Данный факт не дает право главе КФХ ссылаться на «двойное налогообложение». Дело передано в Президиум ВАС, заседание которого состоится 2 июля 2013 года.

01.07.2013Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-58/13

Москва                                                                                                       2 апреля 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Першутова А.Г., судей Зарубиной Е.Н., Зориной М.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Белоярском районе Свердловской области (ул. Ленина, 259, п. Белоярский, 624030) от 05.12.2012 № 4074 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Свердловской области от 09.06.2012 по делу № А60-7424/2012, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.08.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 31.10.2012 по тому же делу, принятых по заявлению главы крестьянского (фермерского) хозяйства Жураева Т.У. (п. Белоярский) к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Белоярском районе Свердловской области о признании недействительным требования фонда.

Суд установил:

Жураев Турсун Усмонович 08.07.2011 зарегистрирован в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства (индивидуального предпринимателя).

С 20.12.2011 членом крестьянского (фермерского) хозяйства является Терехова О.Ю., которая одновременно является и индивидуальным предпринимателем (зарегистрирована 19.12.2005). Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Жураев Т.У. представил в государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Белоярском районе Свердловской области (далее - фонд) расчет страховых взносов за 2011 год, согласно которому страховые взносы начислены за Жураева Т.У., являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства: на обязательное пенсионное страхование (страховая часть) - 6 500 рублей 59 копеек, на обязательное медицинское страхование - 775 рублей 07 копеек (в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования), 500 рублей 05 копеек (в территориальный фонд обязательного медицинского страхования); за Терехову О.Ю., являющуюся членом крестьянского (фермерского) хозяйства: на обязательное пенсионное страхование (страховая часть) - 435 рублей 79 копеек, на обязательное медицинское страхование - 51 рубль 96 копеек (в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования), 33 рубля 52 копейки (в территориальный фонд обязательного медицинского страхования).

Фондом установлено, что согласно чек-ордерам от 27.12.2011 Жураев Т.У. уплатил начисленные страховые взносы за себя за период с 08 июля по 31 декабря 2011 года в установленном размере, исходя из стоимости страхового года.

Страховые взносы за Терехову О.Ю., как за члена крестьянского (фермерского) хозяйства за период с 20 декабря по 31 декабря 2011 года Жураевым Т.У. не перечислены, в связи с чем фонд направил ему требование от 18.01.2012 № 0750460004268 об уплате в срок до 07.02.2012 недоимки, пеней и штрафов в общей сумме 522 рубля 38 копеек.

Не согласившись с названным требованием, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Жураев Т.У. обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании его недействительным.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 09.06.2012 заявление удовлетворено.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.08.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 31.10.2012 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора оспариваемых судебных актов, фонд просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, изучив материалы дела, коллегия судей приходит к выводу о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суды, удовлетворяя заявление главы крестьянского (фермерского) хозяйства Жураева Т.У., исходили из того, что Терехова О.Ю., как индивидуальный предприниматель, страховые взносы за 2011 год уплатила самостоятельно, и поскольку иную предпринимательскую деятельность Терехова О.Ю. не осуществляла, взыскание с главы крестьянского (фермерского) хозяйства страховых взносов с сумм, выплаченных члену крестьянского (фермерского) хозяйства, повлечет двойное обложение страховыми взносами дохода, полученного Тереховой О.Ю.

Однако судами не учтено следующее.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (в редакции, действовавшей в спорный период, далее - Закон № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Согласно статье 2 Закона № 212-ФЗ индивидуальными предпринимателями признаются, в том числе и главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Как следует из части 2 статьи 14 Закона № 212-ФЗ главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно части 1 статьи 18 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном Законом № 212-ФЗ.

Из упомянутых норм следует, что именно глава крестьянского (фермерского) хозяйства должен уплачивать страховые взносы за членов крестьянского (фермерского) хозяйства, независимо от того, возложена ли на этих лиц обязанность самостоятельно исчислять и уплачивать страховые взносы по другим основаниям.

При этом следует иметь в виду, что Законом № 212-ФЗ обязанность индивидуального предпринимателя уплачивать страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, не ставится в зависимость от факта ведения им предпринимательской деятельности и получения дохода.

Аналогичная правовая позиция изложена в пункте 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.08.2004 № 79 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании».

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона Российской Федерации от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статьей 10 Федерального закона Российской Федерации от 29.11.2010 № З26-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» Терехова О.Ю. является застрахованным лицом по двум основаниям: как индивидуальный предприниматель и как член крестьянского (фермерского) хозяйства.

Поскольку Терехова О.Ю. является плательщиком страховых взносов за себя как индивидуальный предприниматель, а плательщиком страховых взносов за нее как за члена крестьянского (фермерского) хозяйства, т.е. как за застрахованное лицо, является глава крестьянского (фермерского) хозяйства Жураев Т.У., уплата ею страховых взносов за себя как за индивидуального предпринимателя, не является основанием для освобождения от уплаты страховых взносов за нее как за члена крестьянского (фермерского) хозяйства главы крестьянского (фермерского) хозяйства Жураева Т.У.

Учитывая, что оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, коллегия судей усматривает основания для передачи дела в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для их пересмотра в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей

ОПРЕДЕЛИЛА:

передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело № А60-7424/2012 Арбитражного суда Свердловской

области для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 09.06.2012, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.08.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 31.10.2012.

Предложить лицам, участвующим в деле, представить отзывы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на заявление о пересмотре в порядке надзора до 06.05.2013.

Председательствующий судья А.Г. Першутов

Судья Е.Н. Зарубина

Судья М.Г.Зорина

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать